Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГлеб Михалев
1 Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 21 Основания науки: нормы и идеалы науки, роль философских идей и принципов в обосновании научного знания (законы и категории)
2 Кафедра философии ЛГТУ 2011 Основания науки - это базис, стратегия, системообразующий фактор науки, обеспечивающий появление и развитие научного знания, его целостность. В сложившейся системе научного знания основания науки проявляются при анализе взаимосвязей между теориями (как внутри, так и междисциплинарного характера) теориями и эмпирическим базисом, наукой и обществом (другими его составляющими: политикой, моралью, религией, массовым сознанием и др.) В философии науки принято к главным компонентам оснований науки относить идеалы и нормы научного познания, философию, научную картину мира.
3 Кафедра философии ЛГТУ 2011 Собственно познавательные установки, которые регулируют процесс воспроизведения в различных формах научного знания. Социальные нормативы, фиксируют роль науки и ее ценность для общественной жизни на определенном этапе исторического развития». Среди идеалов и норм можно выделить два взаимосвязанных блока: Роль и ценность науки в обществе задается такими свойствами, которые отличают ее от искусства, религии, обыденного познания. Это объективность, логичность, систематизированность, непротиворечивость, воспроизводимость и др.
4 Кафедра философии ЛГТУ 2011 Познавательные установки, регулирующие процесс познания, в свою очередь, подразделяются на идеалы и нормы: Описания и объяснения научного знания. Доказательности и обоснованности. Построения и организации научного исследования. Философские принципы обладают такой же ценностью, как и научное знание. Применение философских категорий («пространство», «время», «движение», «развитие», «часть», «целое» и др.) в конкретно-научном поиске обогащает и стимулирует его.
5 Кафедра философии ЛГТУ 2011 Диалектика, как учение о всеобщей связи и развитии включает в себя три закона (единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицание отрицания) и шесть парных категорий. Закон единства и борьбы противоположностей является ядром диалектики, поскольку указывает на источник движения и развития, находящийся не где-то вне объекта, а в нем самом. В процессе познания помимо законов огромная роль принадлежит категориям - предельно общим, фундаментальным понятиям, отражающим наиболее существенные, закономерные связи и отношения реальной действительности и познания. Категории возникают в результате обобщения огромного теоретического и практического материала. Фиксируя основные стороны, грани, свойства, связи и отношения явлений действительности, они, по существу, выполняют функцию законов.
6 Кафедра философии ЛГТУ 2011 Различают частные, общие и всеобщие категории: Единичное – общее. Форма и содержание. Сущность и явление. Необходимость и случайность. Причина и следствие. Возможность и действительность.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.