Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗахар Алымов
1 Функции Центрального Банка России Автор : студентка III курса специальности « Налоги и налогообложение » Домаховская Анастасия Викторовна Руководител ь: Преподаватель экономических дисциплин Микоша Л илия В икторовна Москва, 2012 г.
2 Главная задача Центрального банка заключается в регулировании денежной политики, контроле за деятельностью коммерческих банков.
3 Современная банковская система развивается скачкообразно, происходит отток капиталов, увеличивается степень рисков. В таких условиях приходится работать Банку России. Россия является сырьевой страной, свой бюджет планирует в рублях. При этом основную часть доходов составляет выручка от экспорта нефти ( в долларах ).
4 ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ : Обеспечить устойчивость покупательной способности и курса рубля по отношению к иностранной валюте. Развивать и укреплять банковскую систему России. Обеспечить стабильность и развитие национальной платежной системы.
5 ЦЕНТРОБАНК ВЫПОЛНЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ : Совместно с Правительством разрабатывает и проводит единую государственную денежно - кредитную политику по защите и устойчивости российской национальной валюты. Монопольно осуществляет эмиссию наличных денег, организует наличное денежное обращение. Разрабатывает и устанавливает правила осуществления расчетов в России. Устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности банковской системы. Предоставляет кредиты коммерческим банкам, организует систему их рефинансирования. Осуществляет государственную регистрацию, надзор за деятельностью кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных и аудиторских организаций. Представляет интересы страны в международных валютно - финансовых организациях.
6 С 1992 г. Банк России начал осуществлять куплю - продажу иностранной валюты на созданном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.
7 С 1998 г. Банк России для преодоления последствий финансового кризиса проводил политику реструктуризации банковской системы, направленную на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности.
8 Эмиссия денег Банком России На эмиссию денег напрямую влияет инфляция. Существенный рост денежной массы приводит к инфляции, а это в свою очередь « ударяет » по компаниям реального сектора, которые берут кредиты. Номинальные кредитные ставки при высокой инфляции высоки и не все предприятия могут справиться с высокими процентными платежами, что сокращает их спрос на кредиты.
9 Причины инфляции : Нарушение равновесия между денежной массой и суммой цен товаров. Гонка вооружений, милитаризация экономики. Монополизм государства и государственных предприятий в установлении цен. Нерациональные инвестиции в основные фонды. Отсутствие конкуренции. Дисбаланс государственных доходов и расходов.
10 Последствия инфляции ведут к расхождению в оценках между денежными потоками и денежными запасами ; все денежные запасы ( вклады, кредиты, остатки на счетах и др.) обесцениваются, также обесцениваются и ценные бумаги.
11 Существует 3 способа регулирования темпов роста инфляции : Изменение процентной ставки рефинансирования. Резкое изменение ведет к изменению финансового состояния предприятий, что, в свою очередь, вызывает череду неплатежей, непоставки и т. д. Ставка рефинансирования меняется приблизительно раз в полгода. При увеличении стоимости рубля происходит недостаток денег в обращении, поэтому Банк России производит эмиссию денежных знаков, что в последствии приведет к увеличению темпов роста инфляции. Центральный Банк скупает рубли на валютном рынке, что приводит к снижению темпов роста инфляции.
12 В 2008 году, в связи с кризисом ипотечного кредитования в США и острым дефицитом ликвидности на международных финансовых рынках, изменились условия проведения денежно - кредитной политики. Начавшийся осенью 2008 года мощный отток частного капитала, сопровождался резким падением цен на акции на российских фондовых биржах. Российские компании и банки оказались отрезанными от иностранных источников финансирования.
13 По данным специалистов, российский бюджет в 2014 году планируется выполнить с дефицитом 0,2% ВВП. Дополнительные расходы могут быть связаны с модернизацией Вооруженных сил, повышением денежного довольствия и пенсионного обеспечения военным, развитием транспортной инфраструктуры, очередным витком пенсионной реформы и т. д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.