Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЯрослав Галамов
1 ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное образовательное учреждение Среднего профессионального образования города Москвы КОММЕРЧЕСКО-БАНКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ 6 (ГБОУ СПО КБК 6) Роль банковской системы в развитии реального сектора экономики ВЫПОЛНИЛ РАБОТУ: Студент 3 курса Иванов Михаил Владимирович НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Смирнова Ангелина Владимировна
2 2 Что такое банковская система? Банковская система совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно кредитного механизма.
3 3 Государственный банк Российской Федерации Центральный банк Российской Федерации (Банк России) главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно кредитный институт Российской Федерации. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.
4 4
5 5 Банк - это кредитная организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности. Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ «О банках и банковской деятельности в РФ». В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности - частной, коллективной, акционерной, смешанной.
6 Взаимодействие банков с реальным сектором экономики ЭКОНОМИКА Банк
7 7 Факторы, препятствующие развитию банковской деятельности Внешние факторы: 1.невысокие темпы структурных преобразований в экономике; 2.низкая ликвидность; 3.недостаточная капитализация; 4.слабая достоверность отчетности многих отечественных предприятий; 5.низкий уровень монетизации экономики; 6.слабость законодательной защиты прав кредиторов (в том числе обеспеченных); 7.серьезные недостатки судебной системы; 8.недостаточное правовое обеспечение возможностей банковского надзора; 9.недостаточный уровень рейтинга России. Внутренние факторы: 1. низкое качество управления во многих кредитных организациях, включая недостаточную эффективность систем управления рисками и внутреннего контроля; 2. не транспарентную структуру собственности; 3. слабое развитие современных банковских технологий.
8 8 Проблемы и перспективы развития банковской системы Банк России планирует исправить сложившийся в России статистический казус, когда, по официальным данным, заемщиков в стране получается больше, чем экономически активного населения. Для этого бюро кредитных историй (БКИ) предлагает лишить возможности формировать пустые истории граждан, которые получаются, когда те лишь обратились за кредитами, но не взяли или не получили их. По мнению ЦБ, проблема не только статистическая: такая информация может быть некорректно использована при принятии решений о выдачи кредитов. Банкиры опасаются утратить один из инструментов оценки своих рисков.
9 По данным Банка России, на 1 января 2013 года в России действовало 26 БКИ. Количество титульных частей кредитной истории на эту дату составляло 175 млн., из них которых 174,6 млн. – по физ. лицам. И это при том, что по данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января население России в трудоспособном возрасте 87,055 млн., а все население – 143,056 млн. человек. ЦБ вмешался в кредитную историю Реальное же число банковских заемщиков (уникальных субъектов кредитных историй), по данным ЦБ, очищенным от статистических искажений, на 1 января составляло 47 млн. человек, из них 46,9 млн. – физ. лиц.
10 10 Спасибо за внимание! Thank you for your attention!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.