Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮлия Лемешева
2 СЕВООБОРОТ – это целесообразное чередование (ротация) выращиваемых культур с учетом их биологических особенностей, их влияния на агрофизические свойства почвы, на развитие сорняков, на развитие и распространение болезней и вредителей культурных растений, и с учетом хозяйственно-экономической их значимости. Составление схемы севооборота включает: - Выбор экономически значимых культур, -выбор лучшего предшественника, -определение оптимального периода возвращения культуры на прежнее поле, -обоснование принципа, на котором основана ротация.
3 Принципы построения схемы севооборота (ротации) Принцип плодосменности – это ежегодная смена культур на полях с учетом их биологической и хозяйственной значимости. В полной мере этот принцип реализуется при следующей структуре посевных площадей: 50% - зерновые культуры, 25% - пропашные культуры и 25% - многолетние травы. Принцип совместимости – это размещение культур из одной хозяйственно-биологической группы. (Например: пшеница- ячмень-овес- рожь или кукуруза-сорго-чумиза.) Принцип самосовместимости – это повторное выращивание одной и той же культуры несколько лед подряд (Например: пшеница-пшеница, кукуруза-кукуруза, соя-соя, картофель- картофель).
4 Принцип специализации – это насыщение севооборота культурами из одной и той же хозяйственно-экономической группы и близкими биологическими и технологическими особенностями с учетом повторяемости одной из них. Примером реализации этого принципа являются зерновые и кормовые севообороты в хозяйствах с высокой технической оснащенностью. Принцип уплотненности посевов – это выращивание другой культуры в междурядьях основной культуры, обе из которых отвечают требованиям биологической совместимости. Принцип повторности посевов – это выращивание той же или другой культуры на одном поле в течение сезона или года. Реализация этого принципа позволяет получает двух-трех урожаев в год. Например: рис-рис-рис, оз. пшеница-вико- овсяная смесь на корм или на зеленое удобрение.
5 Принцип экономической и биологической целесообразности – это изменение структуры севооборота за счет увеличения доли в нем экономически и агрономически значимых культур, или кратковременного вывода полей для мелиоративной реконструкции. Примером реализации этого принципа являются следующие севообороты: кукуруза-кукуруза-соя-соя; Люцерна-люцерна-пшеница-пшеница-ячмень с подсевом люцерны.
6 КУЛЬТУРА-ПРЕДШЕСТВЕННИК – это культура, которая выращивалась на конкретном поле в предыдущий сезон (год). Агрономическое качество предшественника оценивается по следующим показателям: -степень влияния на агрофизические свойства почвы (в том числе и на плодородие), -степень влияния на запасы влаги в почве, -технологические особенности, -продолжительность вегетации, -фитосанитарное состояние Схемы севооборотов регулярно пересматриваются и адаптируются с учетом изменений в структуре почвы, содержания в ней тех или иных питательных веществ и с учётом экономической конъюнктуры.
7 Предшественники классифицируются по следующим признакам: По способам возделывания: - культуры сплошного посева (зерновые колосовые, - зернобобовые, рапс), -Культуры пропашные: -узкорядные (сахарная свекла, соя, капуста, рапс), - широкорядные (кукуруза, подсолнечник, сорго, хлопчатник, клещевина сафлор, чумиза, картофель, бахчевые). -Культуры многолетние: сахарный тростник, многолетние травы. -Культуры сидеральные: вико-овсяная смесь, вика, кротолярия, долихос, вигна и др.
8 По влиянию на агрофизические свойства почвы: - ухудшающие агрофизические свойства почв (зерновые, пропашные), - улучшающие агрофизические свойства почв (многолетние травы и сидеральные культуры). По влиянию на содержание влаги: - резко снижающие содержание влаги в почве (подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, зерновые колосовые), По влиянию на фитосанитарное состояние полей: - резко ухудшающие фитосанитарное состояние полей (подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, рапс). NB: Степень положительного и отрицательного влияния культур на агрофизические свойства почв и фитосанитарное состояние на агрофизические свойства почв и фитосанитарное состояние полей зависит от качества применяемых технологий. полей зависит от качества применяемых технологий.
9 Зерновые культуры сплошного посева Позволяют очистить поля от широколиственных сорняков, а при запахивании соломы и улучшить агрофизические свойства почв
10 Содержание полей чистыми от сорняков достигается за счет ротации культур и применения гербицидов
11 Отрицательный пример перенасыщения севооборота зерновыми культурами: разрушение структуры почв, снижение плодородия и развитие водной и ветровой эрозии почвы.
12 Применение технологической колеи позволяет поддерживать хорошее фитосанитарное состояние полей и создавать оптимальные условия минерального питания растений
13 Вопрос: в чем причина полегания озимой пшеницы?
14 Узкорядный посев сои. Демонстрация возможностей интенсивных технологий выращивания и уборки сои. Вопрос: Является ли соя пропашной культурой, если да, то при какой технологии выращивания? Какие недостатки в технологии выращивания сои можно отметить на данном поле?
15 Вопрос: какие недостатки и преимущества имеют технологии выращивания пропашных культур?
16 Вопрос: какие операции показаны на фотографии и какие ошибки можно выявить?
20 Вопрос: как оценить состояние культуры (какой) и применяемую технологию на данном поле?
22 Пример идеальной реализации интенсивной технологии выращивания кукурузы.
23 Пример интенсивного применения ручного труда на поле в Замбии при совместном выращивании кукурузы и фасоли.
24 Интенсивная технология выращивания сои. Какие элементы технологии и какие ее эффекты можно увидеть на этой фотографии?
25 Идеальное состояние посева сои.
27 Плантация сахарной свеклы в Тамбовской области
28 Картофельное поле. Какие особенности в технологии выращивания картофеля можно выявить по данной фотографии?
29 Контурное земледелие плюс использование биологических и экономических преимуществ кукурузы и сои
30 Трехпольный зерновой севооборот
31 Вопрос: какие преимущества имеет данный трехпольный зерновой севооборот?
32 Широкорядный способ выращивания рассадного риса на Мадагаскаре
33 Вопрос: каким образом выгул домашних уток способствуют повышению урожая риса?
34 Интенсивный ручной труд окупается более полной реализацией биологического потенциала растений риса
35 Широкорядный способ выращивания рассадного риса при использовании мадагаскарской технологии позволяет получать 5-6 т риса с 1 га
36 Смещение времени высадки рассады риса на 2-3 дня позволяет снизить напряженность труда и получать 2-3 урожая риса в год
37 Технология выращивания посевного риса
38 Вопрос: какая культура выращивалась на этом поле и какие недостатки в технологиях производства в данном хозяйстве?
39 Вопрос: в каких случаях применяется широкорядный посев зерновых колосовых культур?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.