Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКонстантин Пелевин
2 Когда говорится о культуре того или иного народа, то в круг этого явления входят не только литература, музыка, живопись, но масса других явлений, связанных с жизнью и бытом этого народа. Породы животных, сорта растений также являются неотъемлемой частью национальной культуры. Это то, что позволяет человеку прикоснуться к своим корням, почувствовать связь поколений и осознать свое место в этом ряду. Лошади в истории каждого народа занимают особое место. На протяжении многих столетий, вплоть до начала ХХ века они являлись основным транспортным и военным средством. Без лошади не мыслилось развитие сельского хозяйства. ВВЕДЕНИЕ
3 Родиной донской лошади явились южно - русские степи, просторы которых расширялись по мере приближения границ русского государства к берегам Черного, Азовского и Каспийского морей. Все начиналось с того времени, когда границы Московского государства на юго - востоке ограничивались левым берегом Дона, и не было выхода ни к Азовскому, ни к Черному морям. Донское коневодство
4 Происхождение донской породы История донской лошади неотрывно связана с появлением первых поселенцев на границах Московского государства, которые должны были сами обороняться от воинственных соседей на юге и востоке и охранять границы Московского государства. Первым, кто попытался разобраться в происхождении донской лошади, был А. Ф. Грушецкий. В статье " Задонская лошадь ", опубликованной в " Альбоме Всероссийской конской выставки в Москве в 1910" он писал : " Коренное кочующее население степи - остатки гунов, их одноплеменники киргизы и калмыки. Выведена в степях, расположенных в районе реки Дон. Ее история начинается со времени образования на Дону вольных казачьих поселений в XV - XVI вв. Донское казачество, охранявшее в ту пору южные границы России, нуждалось в хорошей походной верховой лошади. Казаки отлично понимали, что от резвости, силы и выносливости лошади часто зависит жизнь всадника и исход боевого сражения. Поэтому донские казаки с большой любовью занимались разведением и выращиванием таких лошадей, которые могли бы с успехом использоваться для постоянных разъездов, длительных военных походов и нужд подворного хозяйства.
5 Экстерьер Средней величины голова с широким лбом ; средней длины шея ; сильный корпус с широкой прямой спиной и овальным крупом ; довольно покатые бедра ; прямые ноги с хорошо развитыми подплечьями и голенями, но немного телячьими коленками ( изгиб вовнутрь ниже запястья ), саблистые скакательные суставы и прямые бабки ; короткие редкие грива и хвост. У донской породы недостаточно хороший экстерьер для верховой лошади : прямые плечи и торцовые бабки являются типичными недостатками. Донские лошади преимущественно рыжей масти. Спокойные и безотказные работники, они одинаково пригодны для упряжки и верховой езды и исключительно выносливы.
7 Донская порода имеет очень крепкую конституцию, неприхотлива, способна с одинаковым успехом работать под седлом и в упряжи, легко переносить летний зной и зимний холод, добронравна, нетребовательна к условиям содержания и кормления. Свидетельством этого являются многие походы, совершенные на лошадях донской породы. Так, еще в ноя бре 1883 г. 4 офицера и 14 казаков за 11 дней прошли на донских лошадях в 20- градусный мороз 1128 верст из Нижнего Новгорода через Москву в Петербург. В 1884 г. по приказу генерала Гурко 200 казаков на донских лошадях за 3 дня прошли более 350 верст и по прибытии на место назначения приняли участие в атаке. В 1947 и 1948 гг. советские всадники на донских лошадях успешно совершили суточные пробеги и проходили за сутки по км. Донские лошади используются в различных конноспортивных соревнованиях, конных играх и туризме.
8 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.