Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлавдия Тремасова
1 МЗПЧ, ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ ТЕМА: МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА
2 ВОПРОСЫ: 1. Всеобщая декларация прав человека 1948 года. 2. Международные пакты о правах человека 1966 года: краткая история принятия пактов. 3. Юридическое содержание Пакта об экономических, социальных и культурных правах (ПоЭСКП) 1966 года. 4. Юридическое содержание Пакта о гражданских и политических правах (ПоГПП) 1966 года. 5. Факультативные протоколы к ПоГПП 1966 и 1989 гг. 6. Факультативный протокол к ПоЭСКП 2008 года.
3 1.ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1948г. История разработки и принятия Декларации: - Западный подход; - Подход советской делегации. Результаты голосования 10 декабря 1948 года: 48 – «за», 8 – «воздержались». Всеобщая декларация как документ-программа, значение ее принятия. Всеобщая декларация как источник международного права.
4 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 1966 ГОДА: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРИНЯТИЯ ПАКТОВ. ГА ООН поручает ЭКОСОС разработать единый пакт. В 1951г. ГА рассмотрела первые 18 статьей (ГПП). Там же ГА решает включить в проект документа СЭКП. В 1952г. ГА решает вместо единого Пакта принять два. Дискуссии по принятию пактов: два подхода. Дата принятия: г. СССР ратифицировал пакты в 1973г., I Факультативный протокол к Пакту о ГПП. РФ и пакты.
5 3. ЮРИДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПАКТА ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, СОЦИАЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРАВАХ 1966 года. Появление и развитие СЭиКП (18-19 вв.). Влияние Революции 1917 года на развитие СЭиКП. Деятельность МОТ. Конституционное закрепление СЭиКП в СССР (1936), Ирландии (1937), Германии (1919), Испании (1931). В ПАКТЕ 31 СТАТЬЯ: Право на самоопределение, право свободно распоряжаться главными естественными богатствами и ресурсами (ст. 1); Обязательство государств-участников гарантировать провозглашенные в Пакте все права и свободы всем без какой- либо дискриминации в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений (ст.2); Равноправие мужчин и женщин в пользовании всеми экономическими, социальными и культурными правами (ст.3);
6 Право на труд (ст. 6); Право каждого на благоприятные и справедливые условия труда (ст. 7); право на создание профсоюзов и забастовки; Право каждого на социальное обеспечение, включая социальное страхование (ст. 9); защита семьи, материнства и детей (ст. 10); Право каждого на достойный уровень жизни (включая право на жилище и на питание) - (ст. 11); право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья (ст. 12); Право на образование (ст. 13); план действий по введению обязательного бесплатного всеобщего начального образования (ст. 14); Право на участие в культурной жизни пользование результатами научного прогресса и защитой интересов, связанных с собственным творчеством и многое другое.
7 Отрицательное отношение многих западных держав к экономическим, социальным и культурным правам. Лимбургские принципы 1986 года осуществления (103 пункта). Суть этих принципов: 1) Все права и свободы человека, включая социально- экономические права, неразделимы и взаимосвязаны и образуют неотъемлемую часть международного права. 2) Пакт налагает юридические обязательства на участников. Государства-участники должны незамедлительно предпринимать все необходимые меры, включая законодательные и административные, для осуществления прав, закрепленных в этом международном договоре. Более того, должно быть предусмотрено право каждого на судебную защиту социально-экономических прав. 3) Государства-участники Пакта, независимо от уровня экономического развития, обязаны обеспечить социально-экономические и культурные права для всех, хотя бы в минимальной степени.
8 Маастрихтские руководящие принципы, касающиеся нарушений экономических, социальных и культурных прав (22-26 января 1997 года). В документе подтверждается значимость СЭиКП, анализируется их сущность. Обязательства государств по осуществлению данных прав. Принципы Маастрихта регулируют также вопросы гендерной дискриминации в данной области.
9 4. ЮРИДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПоГПП 1966г. В Пакте 53 статьи: Принцип недискриминации (п. 1 ст. 2); Право народов на самоопределение (ст. 1); Равноправие мужчин и женщин в пользовании всеми гражданскими и политическими правами (ст. 3); Право на жизнь (ст. 6); Запрет пыток (ст. 7); Запрет рабства и работорговли во всех их видах (ст. 8); Право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 9); Право лиц, лишённых свободы, на гуманное обращение и уважение достоинства; (ст. 10);
10 Запрет лишения свободы за долги (ст. 11); Право на свободное передвижение и свободы выбора местожительства (ст. 12); Ограничение возможности высылки иностранцев (ст. 13); Равенство перед судом, презумпция невиновности, запрет повторного осуждения, право на пересмотр осуждения и другие процессуальные права (ст. 14); Запрет уголовного осуждения за действия, не признававшиеся преступными во время их совершения (ст. 15); Право на признание правосубъектности (ст. 16); Запрет вмешательства в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайна корреспонденции и защита от незаконных посягательств на честь и репутацию (ст. 17);
11 Право на свободу мысли, совести и религии (ст. 18); Свобода слова (ст. 19); Запрет пропаганды войны и выступлений в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющих собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию (ст. 20); Свобода собраний (ст. 21); Свобода ассоциаций (ст. 22); Права детей (ст. 24); Право принимать участие в ведении государственных дел, голосовать и быть избранным (ст. 25); Равенство перед законом, запрет дискриминации (ст. 26); Права этнических, религиозных и языковых меньшинств (ст. 27).
12 Ряд положений Пакта касается вопросов, которые регулируются также в ПоЭСКП. Это: право каждого человека на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в них (ст. 22), а также ст. 23 и 24 о семье, браке и детях, которые провозглашают равенство прав и обязанностей супругов и прав каждого ребенка на защиту его малолетства со стороны его семьи, общества и государства. Главный вывод: 1. Пакт закрепил принцип современного международного права, согласно которому определенные фундаментальные права и свободы должны соблюдаться в любой ситуации, включая периоды вооруженных конфликтов. 2. Положения Пакта в настоящее время приобретают характер «jus cogens» и должны соблюдаться всеми государствами мира, независимо от того, являются ли они участниками Пакта.
13 5. ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПРОТОКОЛЫ К ПоГПП 1966 и 1989 гг. а) Факультативный протокол к ПоГПП 1966г. Вопрос об индивидуальных жалобах. Предложение Австралии по данному вопросу. Позиция СССР. Условия приемлемости жалобы (предмет, сроки и т.п.). Компетенция Комитета. СССР ратифицировал I факультативный протокол к Пакту о гражданских и политических правах в 1991 году.
14 б) Второй факультативный протокол к ПоГПП 1989г. Проблема смертной казни. Отсутствие запрета смертной казни в Декларации и пактах. В 1983 году Совет Европы принял Протокол 6 об отмене смертной казни к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Проблема смертной казни в РФ в связи с членством СЕ. Протокол был принят 5 декабря 1989 года ГА ООН. Ст. 1 Протокола - отменить смертную казнь и не исполнять вынесенные приговоры о смертной казни. Запрет сделать какие-либо оговорки за исключением военных преступлений. Контроль возложен на Комитет по правам человека.
15 6. ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ ПРОТОКОЛ К ПоЭСКП 2008г. Отрицательное отношение многих стран к социально- экономическим правам привело к тому, что создание разветвленной системы международного контрольного механизма было предусмотрено только применительно к Пакту о гражданских и политических правах. Согласно Пакту об экономических, социальных и культурных правах государства-участники должны ежегодно предоставлять ООН доклады о состоянии экономических, социальных и культурных правах в своих странах. Однако Пактом не было предусмотрено создание какого-либо специального органа для обсуждения этих докладов государств. В 1976 году ЭКОСОС учредил специальную Рабочую группу для рассмотрения таких докладов. В 1985 году без внесения каких-либо поправок в Пакт было принято решение учредить вместо Рабочей группы Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, который и рассматривает теперь доклады государств- участников.
16 В последние десятилетия прошлого века в рамках ООН часто обсуждался вопрос относительно компетенции Комитета по обсуждению межгосударственных жалоб и индивидуальных петиции. Вопрос в течение ряда лет рассматривался в Подкомиссии ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств. В 1992 году было предложено разработать и принять Дополнительный протокол к Пакту для решения данного вопроса. Протокол был принят резолюцией ГА ООН 10 декабря 2008 года, однако пока еще не вступил в силу. Факультативный протокол к ПоЭСКП содержит 22 статьи и регулирует такие вопросы, как компетенция Комитета получать и рассматривать сообщения, приемлемость жалобы (1 год после исчерпания всех внутренних средств защиты своих прав, факт нарушения после вступления Протокола в силу и другое), временные меры защиты, дружественное урегулирование (мировое соглашение), рассмотрение сообщений, межгосударственные сообщения, процедура расследования и т.п.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.