Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДенис Сыропоршнев
1 ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ» Коткова Тамара Валентиновна Союз Производителей Пищевых Ингредиентов 1 Международная конференция «О Техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья» Н.Новгород, Кремль, апреля 2013г.
2 «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ» ТР ТС 029/2012 Решение 58 Совета ЕЭК 20 июля 2012 года Решение 258 Коллегии ЕЭК от 2 октября 2012 г. «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Решение 3 Коллегии ЕЭК от 15 января 2013г. « План мероприятий, необходимых для реализации данного технического регламента. Принятие Технического регламента и документов, сопровождающих его, является важнейшим событием для индустрии пищевых ингредиентов» 2
3 Статья 4 «Определения» Статья 7 «Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции» Статья 9 «Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Статья 10 «Оценка (подтверждение) соответствия» Приложения 3
4 Пищевая добавка любое вещество (или смесь веществ), обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении), включая придания ей определенных органолептических свойств и (или) сохранения качества и увеличения сроков хранения (годности); пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций. Вещество вкусоароматическое натуральное – вкусоароматическое вещество, полученное с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из сырья растительного, микробного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами производства пищевой продукции; 4
5 Носитель - пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций пищевых добавок, ароматизаторов, ферментных препаратов, нутриентов и/или иных веществ, не влияющая на их функции и служащая для повышения эффективности и упрощения их использования; Технологическое средство – (далее технологическое вспомогательное средство) -вещество или материал или их производное (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которое, не являясь пищевым компонентом, преднамеренно используется при переработке сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения максимально удаляется в ходе технологического процесса, а технически неизбежное присутствие остаточных количеств или его производных не оказывает иной технологический эффект в конечной пищевой продукции и нормируется 5
6 6 АРОМАТИЗАТОР самостоятельная группа ингредиентов новая классификация МАРКИРОВКА установку единых сроков введения требований по маркировке ароматизавторов и продуктов с применением отдельных красителей по решению КТС 622 (п.27, п.п.а) и ТР ТС 029/2012; устранение ошибок в реестре продукции, подлежащей госрегистрации переработка статьи 10 ТР ТС 029/2012
7 7 До 2004г. – санитарно-эпидемиологические заключения (срокам 3 года, 5 лет) С 2004 года - Свидетельство о государственной регистрации на соответствие требованиям СанПиН и СанПиН (бессрочно) С 2011 года - Свидетельство о государственной регистрации на соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю)» (бессрочно) период действия до 15 февраля 2015г. С 1 июля 2013г. по 15 февраля 2015г. - Свидетельство о государственной регистрации на соответствие требованиям Технического регламента Оценка (подтверждение) соответствия
8 8 ? Декларация о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ? Свидетельство о государственной регистрации на соответствие требованиям технического регламента С 15 февраля 2015 года ОТСУТСТВИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА!
9 9 ДЕКЛАРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ или ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ!
10 10 Технические ошибки требуют срочного исправления
11 11 План мероприятий, необходимых для реализации технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». организация работы, связанной с адаптацией требований по применению пищевых добавок по категориям пищевых продуктов организация мониторинга потребления пищевых добавок совершенствование кодификации пищевых добавок и ароматизаторов
12 12 Спасибо за внимание! Успехов в работе! НО «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов» , Москва, 1-й Щипковский пер., д.20 Тел/факс (499) ,
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.