Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлара Заозерская
1 СТАНДАРТИЗАЦИЯ В АПК КОСТЫЛЕВА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА Заместитель начальника Управления стандартизации и технического регулирования
2 Направление совершенствования системы стандартизации пищевых продуктов: формирование доказательной базы требований технических регламентов; формирование доказательной базы требований технических регламентов; признание возможности государственного регулирования экономики с помощью стандартизации при общей ее ориентации на рыночный характер и высокий уровень самостоятельности хозяйствующих субъектов; признание возможности государственного регулирования экономики с помощью стандартизации при общей ее ориентации на рыночный характер и высокий уровень самостоятельности хозяйствующих субъектов; трансформация идей интеграции экономики России с европейской и мировой экономикой в практические мероприятия по обеспечению вступления России в ВТО, активизацию участия страны в работе международных организаций по стандартизации, а также в рамках СНГ. трансформация идей интеграции экономики России с европейской и мировой экономикой в практические мероприятия по обеспечению вступления России в ВТО, активизацию участия страны в работе международных организаций по стандартизации, а также в рамках СНГ.
3 Наименование ТР Кол-во ранее действующих стандартов ПЕРЕЧНИ, утвержденныеРазработка стандартов Всего стандартов Приказом Росстандарта Постановлением Правительства РФ 2010 год2011 год Стандарты на методы испытаний Правила и методы ФЗ 88 (ТР молоко) ФЗ 90 (ТР масло- жировая) ФЗ 178 (ТР соковая) Доказательная база требований национальных технических регламентов
4 Наименование технического регламента решения и дата приема Дата вступления в силу О безопасности пищевой продукции Регламент ЕС 178/ от 9 декабря 2011 г1 июля 2013 г О безопасности зерна 880 от 9 декабря 2011 г1 июля 2013 г Пищевая продукция в части ее маркировки Директивы 2000/13/ЕС, 90/496/ЕС 880 от 9 декабря 2011 г1 июля 2013 г Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей Директива 2001/112/ЕС, Кодекс от 9 декабря 2011 г1 июля 2013 г Технический регламент на масложировую продукцию Директива 2002/99/ЕС 880 от 9 декабря 2011 г1 июля 2013 г О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания Требования безопасности пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств 880 от 9 декабря 2011 г 58 от 20 июля июля 2013 г ТР ТС по пищевым продуктам и продовольственному сырью, вступающие в действие г.
5 Введение в действие национальных стандартов
6 Сводные данные по Программам стандартизации АПК 2012–2013 гг. Программа 2012 г.Программа 2013 г. Всего: 841 проектов стандартов, в т.ч Межгосударственных 606 (72%) В обеспечение ТР ТС 758 (90 %) На основе международных стандартов 266 ( 32%) Утверждаемых в 2012 г. 378 (45%) Всего: 828 проектов стандартов, в т.ч Межгосударственных 630 (76%) В обеспечение ТР ТС 718 (87%) На основе международных стандартов 264 ( 32%) Утверждаемых в 2013 г. 438 (53%)
7 Примеры необходимости актуализации Перечней Технический регламент ТСКоличество стандартов в Перечне Итоги выполнения Программы 2012 г всего, в т.ч продукция/методы О безопасности зерна7013, в т.ч. 8/5 О безопасности пищевой продукции , в т.ч. 140/142 Пищевая продукция в части ее маркировки ТР на соковую продукцию из фруктов и овощей в т.ч. -/15 ТР на масложировую продукцию386, в т.ч. 3/3 О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания 12311, в т.ч. -/11 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств 1549, в т.ч. 5/4
8 Стандарты механизм выполнения требований ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (примеры) Статья 10, пункт 2 Изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП ИСО 22000:2005 ГОСТ Р ИСО Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов ИСО :2009 Программы предварительных условий для безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов ISO/TS 22003:2007 ГОСТ Р Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22004:2005 ГОСТ Р ИСО Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению ISO 22006:2009 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ISO 9001:2008 к продукции растениеводства Статья 5, пункт 3 Пищевая продукция и продовольственное сырье должны быть прослеживаемы ISO 22000:2005 ISO 22005:2007 ГОСТ Р ИСО Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем
9 119991, Москва, В-49, Ленинский проспект, д.9, тел: (499) , факс: (499) СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.