Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладлена Самойлова
1 Положение основных слоев общества
2 Появление казачества было связано с необходимостью освоения и защиты вновь приобретенных окраинных земель. За свою службу казаки получали от правительства землю. Поэтому казак – это одновременно и воин, и крестьянин.
3 В конце XIX в. существовало 11 казачьих войск – Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское.
4 Казачье население доходило до 4 млн человек, в том числе до 400 тыс. находилось на военной службе. Все казачьи войска и области подчинялись Главному управлению казачьих войск Военного министерства во главе с атаманом казачьих войск, которым с 1827 г. являлся наследник престола.
5 Во главе каждого войска стоял «наказной» (т.е. назначенный) атаман, при нем – войсковой штаб, который управлял делами войска. В станицах и хуторах имелись станичные и хуторские атаманы, избиравшиеся на сходах (казачьем округе). Все мужчины с 18-летнего возраста были обязаны нести военную службу; 3 года они находились в подготовительном разряде, затем 12 лет – на строевой службе с летними лагерными сборами и 5 лет в запасе. На военную службу казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью.
6 В станицах и поселках существовали специальные начальные и средние казачьи школы, где большое внимание уделялось военной подготовке учащихся.
7 В 1869 г. был окончательно определен характер землевладения в казачьих областях. Закреплялось общинное владение станичными землями, из которых каждый казак получал пай в размере 30 десятин. Остальные земли составляли войсковой запас. Он предназначался в основном для создания новых станичных участков по мере роста казачьего населения. В общественном пользовании находились леса, пастбища, водоемы.
8 Во второй половине ХIХ в. Казачьи области становятся районами торгового землевладения. Развивается аренда войсковых земель, которые казаки сдавали иногороднему населению. Казачество занималось также огородничеством, табаководством, виноградарством и виноделием. На землях различных казачьих войск успешно развивалось коневодство.
9 И хотя расслоение миновало и казачьи станицы, все же обеспеченность землей здесь была намного выше, чем у крестьян, особенно в Европейской России.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.