Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПавел Темляков
2 Ж Г парообразование конденсация Испарение – парообразование, происходящее с поверхности жидкости.
3 Как происходит испарение? Водяной пар Молекулы жидкости При испарении жидкость охлаждается. Q
4 1. Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием. 2. Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением. PS. происходит при любой температуре; сопровождается поглощением тепла. 3. Парообразование, происходящее по всему объёму жидкости, называется кипением.
5 От чего зависит скорость испарения? 1.От рода жидкости эфир медленно Испаряющиеся жидкости вода Быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой. быстро 2.От температуры жидкости t 1 >t 2 Испарение происходит тем быстрее,чем выше температура жидкости
6 3.От площади поверхности жидкости v1=v2v1=v2 Чем больше площадь поверхности жидкости,тем быстрее происходит испарение. 4. От ветра Ветер уносит молекулы пара. Испарение происходит быстрее. s 1 >s 2 s1s1 s2s2
7 В стакане или в чашке быстрее остынет чай? В ясную или пасмурную погоду быстрее высохнет белье? Каково назначение веера?
8 Как происходит конденсация? При конденсации часть молекул пара возвращается обратно в жидкость. Q
9 С точки зрения молекулярного строения жидкости, испарение объясняется следующим образом: молекулы жидкости движутся с самыми разнообразными скоростями. Поскольку для того, чтобы молекула с поверхностного слоя жидкости могла вылететь за ее пределы необходимо совершить работу против сил сцепления, то испаряются только молекулы, имеющие достаточную скорость и кинетическую энергию. Вылетевшие молекулы сталкиваются с другими и могут вернуться обратно в жидкость. Если вылетает больше молекул, чем возвращается - жидкость испаряется. В противном случае происходит конденсация. С точки зрения молекулярного строения жидкости, испарение объясняется следующим образом: молекулы жидкости движутся с самыми разнообразными скоростями. Поскольку для того, чтобы молекула с поверхностного слоя жидкости могла вылететь за ее пределы необходимо совершить работу против сил сцепления, то испаряются только молекулы, имеющие достаточную скорость и кинетическую энергию. Вылетевшие молекулы сталкиваются с другими и могут вернуться обратно в жидкость. Если вылетает больше молекул, чем возвращается - жидкость испаряется. В противном случае происходит конденсация.
10 Конденсация –это процесс перехода молекул из пара в жидкость. Происходит на поверхности тела. Конденсация –это процесс перехода молекул из пара в жидкость. Происходит на поверхности тела.
11 Конденсация в природе: туман облака роса дождь
14 Интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объёму жидкости при определённой температуре, называют кипением кипением
15 Температура кипения- это температура при которой жидкость кипит. Температура кипения- это температура при которой жидкость кипит. Для каждой жидкости своя. Для каждой жидкости своя.
16 Во время кипения температура жидкости не меняется Кипение воды t,с 100 Т, 0 С
17 Температура кипения жидкости зависит: 1. От давления: 1. От давления:1. От давления:1. От давления: Чем больше давление, тем выше температура кипения. Чем больше давление, тем выше температура кипения. 2. ОТ высоты над уровнем моря: 2. ОТ высоты над уровнем моря: Чем выше тем меньше температура кипения. Чем выше тем меньше температура кипения.
18 Газы и твёрдые тела Газы кипят при низких температурах. Твёрдые тела кипят при высоких температурах
19 Удельная теплота парообразования Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1кг в пар без изменения температуры. Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1кг в пар без изменения температуры. Удельная теплота парообразования обозначается r,измеряется в Дж/кг Удельная теплота парообразования обозначается r,измеряется в Дж/кг
20 Чтобы вычислить количество теплоты, необходимое для превращения в пар жидкости любой массы, взятой при температуре кипения, нужно удельную теплоту парообразования умножить на массу Чтобы вычислить количество теплоты, необходимое для превращения в пар жидкости любой массы, взятой при температуре кипения, нужно удельную теплоту парообразования умножить на массу Q=rm, Q=rm, где r-удельная теплота парообразования m -масса m -масса
21 Домашняя работа. §40,41 1). Ответы на вопросы к параграфам 2). Определения выучить 3).сборник задач Лукашика В.И , 1109
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.