Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалерий Чупрасов
1 Сравнительный анализ стоимости лечения больных с хронической обструктивной болезнью легких в условиях стационара Абдахина Б.Б. Астана 2008г.
2 Актуальность По официальным данным Агентства РК по статистике в Казахстане заболеваемость по классу органов дыхания если в 2002 году составляла 25525,4 случая, то в 2007 году уже составила 28493,0 на 100 тыс. населения. При этом число заболеваний хроническим и неуточненным бронхитом, эмфиземе в 2002 году составило 311,8 случая, а в 2007 году - 321,4 на 100 тыс. населения. В нашей стране смертность от заболеваний органов дыхания выше, чем в среднем по странам СНГ. Так, коэффициент смертности в 2003 году составил 98,72 на населения, в то время как в СНГ - 70,06 на населения. Среди заболеваний органов дыхания, по данным ВОЗ, в 2002г. хроническая обструктивная болезнь легких стала причиной смерти 2 миллионов 740 тысяч больных. И эти цифры неуклонно растут вверх.
3 В связи с широким распространением ХОБЛ прямые медицинские и непрямые расходы, связанные с заболеваемостью и преждевременной смертностью, могут представлять серьезную экономическую и социальную проблему для общества, населения и органов здравоохранения. Экономические потери от ХОБЛ, рассчитанные в 1996 г. в Великобритании, составляют млн долларов США в год, в США этот показатель равен млн долларов в год. Расходы на 1 больного, связанные с ХОБЛ, в 3 раза выше, чем при бронхиальной астме (БА), и составляют доллара США в год. В США общие расходы на ХОБЛ в структуре легочных заболеваний занимают 2-е место после рака легких и 1-е место по прямым затратам, превышая прямые расходы на бронхиальную астму в 1,9 раза. Немногочисленные сообщения о прямых медицинских расходах при ХОБЛ свидетельствуют о том, что более 80% материальных средств приходится на стационарную помощь больным и менее 20% на амбулаторную. Любые расчеты по прямым медицинским расходам на дому недостаточно отражают реальную ее стоимость для общества, так как они не учитывают экономический вклад в медицинскую помощь членов семьи больного. Прямые медицинские расходы, особенно в развивающихся странах, менее значимы, чем влияние ХОБЛ на трудовую и бытовую активность. Когда человеческие ресурсы станут наиболее важным достоянием в стране, ХОБЛ будет представлять важную проблему для экономики. Таким образом, распространенность ХОБЛ очень высока и имеется тенденция ее роста, экономический ущерб от этого заболевания громаден, приводимые эпидемиологические данные являются приблизительными в связи с несовершенством массовых эпидемиологических обследований.
4 Факторы влияющие на расходы здравоохранения Рост уровня заболеваемости ХОБЛ Рост уровня заболеваемости ХОБЛ Высокий уровень инвалидности Высокий уровень инвалидности Разработка новых высокоэффективных, но вместе с тем и дорогих методов лечения и медицинских технологий Разработка новых высокоэффективных, но вместе с тем и дорогих методов лечения и медицинских технологий Желание пациентов получать более качественную медицинскую помощь. Желание пациентов получать более качественную медицинскую помощь.
5 Прямые медицинские затраты 1. Расходы на содержание пациента в лечебному учреждении или стоимость оказываемых ему на дому услуг, в том числе средним медицинским персоналом. 2. Стоимость профессиональных медицинских услуг (плата за врачебные консультации, оплата рабочего времени врачей и медицинских сестер). 3. Стоимость лекарственных препаратов. 4. Стоимость лабораторно - инструментальных методов обследования. 5. Стоимость медицинских процедур. Прямые медицинские затраты 1. Расходы на содержание пациента в лечебному учреждении или стоимость оказываемых ему на дому услуг, в том числе средним медицинским персоналом. 2. Стоимость профессиональных медицинских услуг (плата за врачебные консультации, оплата рабочего времени врачей и медицинских сестер). 3. Стоимость лекарственных препаратов. 4. Стоимость лабораторно - инструментальных методов обследования. 5. Стоимость медицинских процедур.
6 Прямые немедицинские затраты 1. Cтоимость питания больного в стационаре. 2. Плата за использование медицинского оборудования, площадей и средств. 3. Затраты за период отсутствия пациента на его рабочем месте из-за болезни или выхода на инвалидность. 4. «Стоимость" времени отсутствия на работе членов семьи пациента или его друзей, связанного с его болезнью. 5. Экономические потери от снижения производительности на месте работы. 6. Экономические потери от преждевременного наступления смерти, потеря дохода для семьи. Прямые немедицинские затраты 1. Cтоимость питания больного в стационаре. 2. Плата за использование медицинского оборудования, площадей и средств. 3. Затраты за период отсутствия пациента на его рабочем месте из-за болезни или выхода на инвалидность. 4. «Стоимость" времени отсутствия на работе членов семьи пациента или его друзей, связанного с его болезнью. 5. Экономические потери от снижения производительности на месте работы. 6. Экономические потери от преждевременного наступления смерти, потеря дохода для семьи.
7 Структура затрат на уровне стационара Клинико-затратная группа – тенге Исходная базовая ставка – тенге Весовой коэффициент – 0,88
8 Всего проанализировано 100 случаев оказания медицинской помощи в стационаре пациентам с ХОБЛ Средний возраст больных: Средний возраст больных: 63,9 ± 11,01 лет 63,9 ± 11,01 лет Ср. койко – дней: 9,48 ± 2,05 Ср. койко – дней: 9,48 ± 2,05 Распределение по полу: мужчин – 72% Распределение по полу: мужчин – 72% женщин – 28% женщин – 28%
9 Компоненты стоимости медицинской помощи больным с ХОБЛ Расходы на медикаменты Затраты на лабораторно – инструментальные методы исследования Расходы, связанные с питанием Затраты на койко-дни
10 Структура распределения стоимости медицинской помощи больным с ХОБЛ в стационаре Обследования(тенге)Лечение(тенге)Питание(тенге)К/дн(тенге)Итого(тенге) 9415 ±158, ,3 ±1410, ,3
11 Структура распределения стоимости медицинской помощи больным с ХОБЛ в стационаре
12 Структура затрат на уровне стационара
13 Выводы Проведенный анализ стоимости затрат на медицинскую помощь больным с ХОБЛ соответствует клинико-затратной группе, где коэффициент составил – Проведенный анализ стоимости затрат на медицинскую помощь больным с ХОБЛ соответствует клинико-затратной группе, где коэффициент составил – В структуре стационарной медицинской помощи больным с ХОБЛ большая часть затрат была связана со стоимостью койко-дней. В структуре стационарной медицинской помощи больным с ХОБЛ большая часть затрат была связана со стоимостью койко-дней.
14 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.