Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНина Ларькова
1 Опыт Республики Молдова в адаптации европейской системы контроля торгового качества свежих фруктов и овощей 1 Лидия Житарь, заместитель начальник управления стандартизации, технического регулирования и оценки соответствия. Министерство экономики Республики Молдова Таджикистан, г. Худжанд 5-8 сентября 2011
2 2 Республика Молдова на карте Европы
3 3 Республика Молдова Республика Молдова расположена в центре Европы, на северо-востоке Балкан. Столицей Молдовы является город Кишинэу, расположенный в центральной части страны. На севере, востоке и юге Республика Молдова граничит с Украиной. На западе граница с Румынией проходит по реке Прут. Общая протяжённость государственной границы – 1389 км, включая 939 км общей границы с Украиной и 450 км с Румынией. Общая площадь Республики Молдова составляет 33843,5 кв.км или примерно 0.3 % всей территории Европы. Население – около 4 млн. чел.
4 4 Общая законодательная база в области стандартизации и технического регулирования Республики Молдова Закон 590-XIII от О стандартизации Закон 420-XVI от о техническом регулировании Закон 186-XV от об оценке соответствия продукции Закон 422-XVI от об общей безопасности продукции
5 5 Общая нормативная база в области стандартизации и технического регулирования Республики Молдова (1) Постановление Правительства 702 от о переходе на добровольную стандартизацию Постановление Правительства 1469 от об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области Постановление Правительства 395 от о правилах осуществления процедур оценки соответствия промышленной продукции из регламентированной области и применения национального знака соответствия SM
6 6 Общая нормативная база в области стандартизации и технического регулирования Республики Молдова (2) Постановление Правительства 859 от об утверждении Концепции инфраструктуры качества в Республике Молдова Постановление Правительства 31 от об утверждении регламентируемых областей, регламентирующих органов и органов по надзору за рынком
7 7 Основные принципы технического регулирования (1) Техническое регулирование является прерогативой государства Техническое регулирование осуществляется регламентирующими органами – центральными отраслевыми органами публичного управления или другими органами, ответственными в пределах своей компетенции за разработку или принятие технических регламентов Техническое регулирование - совокупность видов деятельности по установлению основных требований к продукции и услугам, связанных с безопасностью и качеством, условий их реализации и использования, а также по установлению правил надзора за рынком и процедур оценки соответствия
8 8 Основные принципы технического регулирования (2) Технические регламенты, национальные стандарты и процедуры оценки соответствия не будут создавать технических барьеров в торговле Импортируемой продукции предоставляется режим, не менее благоприятный, чем предоставляемый аналогичной отечественной продукции Для решения задач в области технического регулирования регламентирующие органы образуют специальные службы, ответственные за эту деятельность, определяют их структуру и порядок функционирования
9 Законодательная база внедрения европейской системы контроля качества пищевой продукции в Республике Молдова (1) Закон Nr. 78 от г. о пищевых продуктах (Действует с г.) - регламентирует область пищевых продуктов в целом и их безопасность, в частности - охватывает все этапы производства, переработки и распределения пищевых продуктов Если международными соглашениями, одной из сторон которых является Республика Молдова, предусмотрены иные положения, чем содержащиеся в законодательстве Республики Молдова, применяются положения международных соглашений 9
10 10 Закон Nr. 105 от г. о защите прав потребителей (Действует с г.) Cтатья 1. Используемые понятия. качество - совокупность характеристик продукта, услуги, относящихся к их способности удовлетворять в соответствии с назначением выраженные или предполагаемые потребности; Статья 6. Специфические требования по защите жизни, здоровья, наследственности и безопасности потребителя -Запрещаются производство, поставка на рынок, хранение, продажа и реализация продуктов, а также, оказание услуг с нарушением установленных в нормативных документах требований качества. Законодательная база внедрения европейской системы контроля качества пищевой продукции в Республике Молдова (2)
11 11 Создание и развитие технического законодательства в Республике Молдова В соответствии с национальными Программами разработки технических регламентов на разработано и утверждено 95 ТР. Из них 35 технических регламента для продуктов питания, в том числе 3 ТР на основе Европейских Регламентов на свежие фрукты и овощи
12 12 Технические регламенты в области пищевой продукции Республики Молдова (1) 1. «Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции» (Постановление Правительства 356 от ) 2. «Кофе. Экстракты из кофе и цикория. Чай и продукты из чая» (Постановление Правительства 206 от ) 3. «Продукты зернобобовых свежие и сухие. Требования для торговли» (Постановление Правительства 205 от ) 4. «Кондитерские изделия» (Постановление Правительства 204 от ) 5.«Ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные» (Постановление Правительства 203 от ) 6. «Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза и сорго продовольственные» (Постановление Правительства 202 от ) 7. «Плоды орехоплодных культур. Требоваьния к качеству и реализации» (Постановление Правителства 174 от ) 8. «Мука, крупа манная и отруби из зерна злаков» (Постановление Правительства 68 от )
13 13 Технические регламенты в области пищевой продукции Республики Молдова (2) 9. «Продукты на основе растительных жиров» (Постановление Правительства 16 от ) 10. «Экологическое сельскохозяйственное производство и этикетирование экологической сельскохозяйственной продукции» (Постановление Правительства 1078 от ) 11. «Пищевые уксусы и уксусная кислота» (Постановление Правительства 1403 от ) 12. «Грибы. Продукты из грибов» (Постановлением Правительства 1323 от ) 13. «Джем, желе, варенье, пюре и другие подобные продукты» (Постановление Правительства 216 от ) 14. «Фрукты и овощи сушеные (обезвоженные)» (Постановление Правительства 1523 от ) 15. «Мед натуральный» (Постановление Правительства 661 от ) 16. «Продукты из мяса» (Постановление Правительства 720 от )
14 14 Технические регламенты в области пищевой продукции Республики Молдова (3) 17. «Сахар. Производство и продажа» (Постановление Правительства 774 от ) 18. «Фрукты, ягоды и овощи быстрозамороженные» (Постановление Правительства 1402 от ) 19. «Хлебобулочные и макаронные изделия» (Постановление Правительства 775 от ) 20. «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (Постановление Правительства 957 от ) 21. Санитарные нормы по этикетированию пищевой ценности, этикетированию пищевых продуктов специального диетического назначения, этикетированию пищевых продуктов, генетически измененных или полученных из генетически измененных организмов (Постановление Министерства здравоохранения от )
15 15 Технические регламенты на пищевые продукты в свежем виде, разработанные в Республике Молдова Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде», утвержден Постановлением Правительства 957 от Технический регламент "Плоды орехоплодных культур. Требования к качеству и реализации», утвержден Постановлением Правительства 174 от Технический регламент "Продукты зернобобовых свежие и сухие. Требования для торговли», утвержден Постановлением Правительства 205 от
16 16 Технический регламент «Плоды орехоплодных культур. Требования к качеству и реализации» Технический регламент "Плоды орехоплодных культур. Требования к качеству и реализации" разработан на основе Европейских Регламентов 175/2001/СЕ по установлению стандарта, применяемого при реализации грецких орехов в скорлупе 1284/2002/СЕ по установлению стандарта, применяемого при реализации лещинных орехов в скорлупе - устанавливает минимальные требования к качеству и реализации плодов орехоплодных культур, ядер орехоплодных культур, реализуемых для потребления человеком, и зеленых орехов, предназначенных для переработки
17 17 Технический регламент "Продукты зернобобовых свежие и сухие. Требования для торговли" Технический регламент "Продукты зернобобовых свежие и сухие. Требования для торговли" разработан на основе Европейских Регламентов 2561/1999 об установлении коммерческогo стандарта на горох 912/2001 об установлении коммерческого стандарта на фасоль - устанавливает коммерческие требования для свежих и сухих продуктов из зернобобовых предназначенных для непосредственного употребления в пищу
18 18 Основные тенденции производства и реализации плодоовощной продукции Динамика производства фруктов и овощей г.г.
19 19 Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (1) ТР «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» - устанавливает основные требования к качеству и пищевой безопасности свежих фруктов и овощей, как местного производства, так и импортных, предназначенных для потребления в свежем виде и для промышленной переработки
20 20 Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (2) Производители фруктов и овощей, предназначенных к реализации для потребления в свежем виде, обязаны принимать эффективные меры для обеспечения качества и пищевой безопасности реализуемой продукции согласно нормам «Codex Alimentarius» Пищевая безопасность должна быть проверена согласно системам и методам, обеспечивающим систематическое предупреждение потенциальных опасностей, с предоставлением сведений, которые позволяют установить хозяйство, поле, уборочное звено, а также дату уборки, партию продукции, количество, вид, сорт, качество и безопасность продукции
21 21 Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (3) Основные требования к качеству и пищевой безопасности свежих овощей и фруктов, установленные настоящим ТР, не распространяются на свежие фрукты и овощи, выращенные в индивидуальных хозяйствах для собственного потребления, и на свежие фрукты и овощи, являющиеся транзитной продукцией или временно хранящиеся как транзитная продукция, если они не представляют опасности для здоровья людей или окружающей среды
22 22 Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (4) Код согласно Товарной номенклатуре Республики Молдова Описание 0701 Картофель, свежий Томаты, свежие 0703 Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие 0704 Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Вrassica, свежие 0705 Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp), свежие 0706 Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие Огурцы и корнишоны, свежие 0708 Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие 0709 Овощи прочие, свежие 0802 Прочие орехи, свежие, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры
23 23 Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (4) Код согласно Товарной номенклатуре Республики Молдова Описание Бананы, включая плантайны, свежие 0804 Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайава, манго и мангостан, свежие 0805 Цитрусовые плоды, свежие Виноград, свежий 0807 Дыни (включая арбузы) и папайя, свежие 0808 Яблоки, груши и айва, свежие 0809 Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), слива и терн, свежие 0810 Прочие фрукты (включая землянику, клубнику, малину, черную, белую и красную смородину, крыжовник, облепиху, зизифус, тамаринд и т. д. ), свежие
24 24 Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (5) Владелец фруктов и овощей, качество которых регламентируется действующими национальными стандартами, представляющими принятые стандарты Европейской Экономической комиссии ООН (ЕЭК/ООН), не может размещать эту продукцию на рынке, если она противоречит соответствующим применяемым стандартам. Владелец несет ответственность за соблюдение этого соответствия Если стандарты ЕЭК/ООН, не приняты в качестве национальных стандартов, применяются соответствующие действующие национальные стандарты. Список национальных стандартов, применяемых к свежим фруктам и овощам, указан в приложении, являющимся неотъемлемой частью Технического регламента
25 25 Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (6) В рамках оценки свежих овощей и фруктов, образцы конечной продукции, отобранные по месту производства или из партии, подвергаются необходимым испытаниям, предусмотренным применяемыми национальными стандартами, или равнозначным испытаниям для проверки сохранения соответствия свежих фруктов и овощей требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.
26 26 В соответствии с требованиями ТР (ст. 10, 17) свежие фрукты и овощи, предназначенные к реализации для потребления в свежем виде, в обязательном порядке должны быть в соответствии с требованиями действующих законодательных актов и нормативных документов (стандарты ЕЭК/ООН приняты в качестве национальных стандартов и указаны в приложении, которая является неотъемлемой частью ТР) СПИСОК национальных стандартов качества применяемых к свежим фруктам и овощам включает 49 стандартов, из которых 32 на базе стандартов ЕЭК ООН Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (7)
27 27 Стандарты ЕЭК/OОН используемые в ТР «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (1) SM 244:2004 Овощи. Чеснок. ТУ (CEE/ONU FFV-18:1998, MOD) SM 245:2005 Овощи свежие. Томаты (CEE/ONU FFV-36:2000, MOD) SM SR 1416:2006 Фрукты и овощи свежие. Огурцы (CEE/ONU FFV 15:1964, IDT) SM SR 1417:2006 Фрукты и овощи свежие. Кабачки CEE/ONU FFV 41:1988, IDT) SM SR 1418:2006 Фрукты и овощи свежие. Капуста (CEE/ONU FFV 09:1994, IDT) SM SR 1422:2006 Фрукты и овощи свежие. Сладкий перец (CEE/ONU FFV 28:1969, IDT) SM SR 1423:2006 Фрукты и овощи свежие. Баклажаны (CEE/ONU FFV 05:1970, IDT) SM SR 1490:2006 Фрукты и овощи свежие. Столовый виноград (CEE/ONU FFV 19:1961, IDT) SM SR 2197:2006 Фрукты и овощи свежие. Слива (CEE/ONU FFV 29:1961, IDT) SM SR 2324:2006 Фрукты и овощи свежие. Груши (CEE/ONU FFV 51:1960, IDT) SM SR 2714:2006 Фрукты и овощи свежие. Яблоки (CEE/ONU FFV 50:1960, IDT) SM SR 3155:2006 Фрукты и овощи свежие. Черешня и вишня (CEE/ONU FFV 13:1962, IDT )
28 28 Стандарты ЕЭК/OОН используемые в ТР «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (2) SM SR 3156:2006 Фрукты и овощи свежие. Персики и нектарины (CEE/ONU FFV 26:1961, IDT) SM SR 3178:2006 Фрукты и овощи свежие. Абрикосы (CEE/ONU FFV 02:1961, IDT) SM SR 3179:2006 Фрукты и овощи свежие. Клубника (CEE/ONU FFV 35:1962, IDT) SM SR 3278:2006 Фрукты и овощи свежие. Морковь (CEE/ONU FFV 10:1962, IDT) SM SR 3653:2006 Фрукты и овощи свежие. Дыни (CEE/ONU FFV 23:1975, IDT) SM SR 3654:2006 Фрукты и овощи свежие. Арбузы (CEE/ONU FFV 37:1964, IDT) SM SR 3678:2006 Фрукты и овощи свежие. Цветная капуста (CEE/ONU FFV 11:1961, IDT) SM SR 5767:2006 Фрукты и овощи свежие. Лук порей (CEE/ONU FFV 21:1970, IDT) SM SR 7164:2006 Фрукты и овощи свежие. Шпинат (CEE/ONU FFV 34:1962, IDT) SM SR 7216:2006 Фрукты и овощи свежие. Цикорий салатный (CEE/ONU FFV 38:1962, IDT) SM SR 7217:2006 Фрукты и овощи свежие. Салат, эндивий кудрявый и эндивий эскариол (CEE/ONU FFV 22:1961, IDT) SM SR 8947:2006 Фрукты и овощи свежие. Зеленый горошек (CEE/ONU FFV 27:1962, IDT)
29 29 Стандарты ЕЭК/OОН используемые в ТР «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (3) SM SR 8948:200 Фрукты и овощи свежие. Фасоль стручковая. (CEE/ONU FFV 06:1962, IDT) SM SR 11084:2006 Фрукты и овощи свежие. Фрукты цитрусовые. (CEE/ONU FFV 14:1963, IDT) SM STAS Фрукты и овощи свежие. Оливы столовые. (CAC/RS , IDT) SM SR 11583:2006 Фрукты и овощи свежие. Спаржа (CEE/ONU FFV 04:1963, IDT) SM SR 11981:2006 Фрукты и овощи свежие. Капуста брюссельская. (CEE/ONU FFV 08:1964, IDT) SM SR 13487:2006 Фрукты и овощи свежие. Киви (CEE/ONU FFV 46:1988, IDT) SM SR 13489:2006 Фрукты и овощи свежие. Авокадо (CEE/ONU FFV 42:1986, IDT)
30 Оценка соответствия свежих фруктов и овощей Проверка качества, пищевой безопасности продукта, формы представления, маркировки и этикетирования осуществляется производителем (?) в соответствии с правилами, установленными действующими нормативными актами: a) органолептические показатели, масса нетто и правильность этикетирования определяются для каждой партии; b) физико-химические показатели определяются для каждой партии; c) содержание токсических элементов, патогенных микроорганизмов определяется в соответствии с периодичностью, установленной отраслевым органом публичного управления в области здравоохранения 30
31 Технический регламент «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей» (Постановление Правительства 929 от Дата вступления в силу : (1) Почему новое постановление? 1. Нет полной, эффективной и стройной системы контроля качества в цепочке от производителя до потребителя: В соответствии с Постановлением Правительства 31 от «Об утверждении регламентируемых областей, регламентирующих органов и органов по надзору за рынком» 2. Некоторые стандарты ЕЭК ООН, принятые Постановлением 957/2007, устарели и заменены на новые 31 Регламентирующий орган Регламентируемая областьОрган по надзору за рынком Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Министерство здравоохранения Министерству экономики Овощи и продукты из овощей Фрукты и продукты из фруктов Зерно и зерновые продукты Главная государственная инспекция по фитосанитарному надзору и семенному контролю Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Главная государственная инспекция по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей
32 Технический регламент «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей» (Постановление Правительства 929 от ) (2) Постановлением Правительства 842 от был утвержден Национальный План Гармонизации на 2010 год. Цель - принятие мер для определения условий и методов контроля соответствия и качества фруктов и овощей на ранних этапах до момента отправки продуктов от места производства на рынок Все должно быть в свете требований Регламентов Европейской Комиссии Технический регламент создает необходимую базу для применения Регламента (ЕС) Комиссии 1221/2008 от 5 декабря 2008 года, Регламента (ЕС) Комиссии 771 от 25 августа 2009 года о внесении изменений в Регламент (ЕС) 1580/2007 по установлению правил применения Регламентов (ЕС) 2200/96, (ЕС) 2201/96 и (ЕС) 1182/2007 Совета по фруктам и овощам о стандартах по маркетингу, опубликованных в Официальном журнале Европейского Союза (OJ L 336 от 13/12/2008), и Регламента (ЕС). 2257/94 Комиссии от 16 сентября 1994 г. о становлении стандартов качества для бананов. 32
33 Технический регламент «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей» (Постановление Правительства 929 от ) (3) ОСОБЕННОСТИ В ПОДХОДЕ: - Стандарты и Система контроля разделенны в отдельные нормативные акты - Общие требования и конкретные стандарты по качеству соответствуют Регламенту Европейской Комиссии 1221/2008/EC 33
34 Технический регламент «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей» (Постановление Правительства 929 от ) (4) Глава Ι. Область применения. Глава II. Терминология Глава III. Общие требования Раздел 1. Требования к поставке на рынок Раздел 2. Общие требования к торговле для свежих фруктов и овощей,у которых нет специфических требований к торговле Глава IV. Специфические требования 34
35 Технический регламент устанавливает специфические требования к качеству и торговле для следующих групп продуктов (1) Томаты свежие Из 0705 Салат-латук (Lаctucа sаtivа) и цикорий (Cichorium sрр.), свежие или охлажденные: салат-латук кочанный (салат кочанный) прочий, цикорий: Из 0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные: плоды рода Cарsicum или рода Рimentа: перец стручковый сладкий Из Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные: прочие Из 0805 Цитрусовые плоды, свежие или сушеные: апельсины апельсины сладкие, свежие прочие мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых: клементины монреаль и сатсума мандарины и вилкинги танжерины прочие лимоны (Citrus limon, Citrus limonum) и лаймы (Citrus аurаntifoliа, Citrus lаtifoliа): лимоны (Citrus limon, Citrus limonum)
36 Из 0806 Виноград, свежий или сушеный: свежий: столовых сортов Из 0808 Яблоки, груши и айва, свежие: яблоки груши Из 0809 Абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие: персики, включая нектарины: нектарины Из 0810 Прочие фрукты, свежие: клубника киви Технический регламент устанавливает специфические требования к качеству и торговле для следующих групп продуктов (2)
37 Проблемы при внедрении ТР: Отсутствие понимания причин для введения новой системы Отсутствие понимания со стороны производителей Недостаток знаний производителей Отсутствие потребительских ожиданий Технический регламент «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей» (Постановление Правительства 929 от ) (5)
38 n Меры, предпринимаемые для устранения проблем при внедрении ТР: - Выявление внутреннего потенциала экспорта плодоовощной продукции требованиям внешних рынков - Оповещение и обучение производителей о требованиях нового регламента - Введение новых институциональных механизмов - Организация семинаров и «training»-ов для инспекторов - Оснащение инспекторов -Комплексная инвентаризация предприятий производителей свежих фруктов и овощей Технический регламент «Требования к качеству и торговле для свежих фруктов и овощей» (Постановление Правительства 929 от ) (6)
39 39
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.