Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГерасим Парышев
1 Сетевая ОЭП «Реализация качественного образования на основе компетентностного подхода» гг.
2 Количество учреждений в сети ГОУ СОШ 1739, 1913, ГОУ СОШ 618, 909 Ведущее образовательное учреждение ГОУ СОШ 1151
3 Проблема, на решение которой направлена экспериментальная деятельность, обоснование актуальности Разрешение основного противоречия между запросами социума на мобильную личность с одной стороны и низкой эффективностью применяемых педагогических подходов к формированию и развитию обучающихся с другой стороны. Устранение возникшего противоречия между востребованностью образовательными учреждениями научно-методическими разработками в области компетентностного подхода с одной стороны и отсутствием их в массовой практике школьного образования с другой стороны.
4 Объект исследования Качественное образование Под качеством образования понимается соответствие содержания и результатов образования ожиданиям основных «заказчиков» (учащихся, социума). Выход на ожидания учащегося ребёнка может, с нашей точки зрения, осуществляться через понимание задач возрастного развития.
5 Гипотеза эксперимента Качественное образование возможно, если будет осуществляться подход, опирающийся на основные закономерности психического развития ребенка; будут сформированы образовательные метакомпетенции; система промежуточной аттестации обучающихся будет основана на отслеживании учебных и внеучебных достижений учащихся; в качестве результатов будет фиксироваться продвижение в освоении способов учебной деятельности, доминантных для каждого возрастного периода; учебно-воспитательный процесс будет центрирован не на учителе, не на ученике, а на самом процессе учения;
6 будет осуществляться совместная научно-поисковая деятельность учащихся и педагогов (интегрирование образования как в части когнитивных, так и коммуникативных процессов); будут созданы условия для профессионального роста педагогов; будет создана сеть образовательных учреждений, которая получит возможность работать в едином смысловом педагогическом поле; участниками эксперимента будут инициироваться организация и проведение открытых педагогических мероприятий и публикация сборников научно- методических материалов с целью распространения накопленного педагогического опыта.
7 Цель эксперимента Создание развернутой сети образовательных учреждений, осуществляющих компетентностный подход как механизм реализации качественного образования, и разработка критериальной базы на языке компетенций.
8 Задачи эксперимента Разработка компетентностной модели, основанной на способности и готовности учащихся к деятельности. Разработка технологии оценивания учебных и внеучебных достижений учащихся. Выявление организационно-педагогических условий использования технологии рефлексивного мышления как средства реализации компетентностного подхода в образовании. Разработка и внедрение «Модели выпускника школы». Создание и внедрение критериальной базы, основанной на компетентностной модели профессионального роста педагога с учетом поведенческих характеристик и индикаторов.
9 Предполагаемые результаты Разработка критериальной базы качественного образования. Создание научно-методического комплекта по реализации компетентностного подхода в образовании. Построение модели «Выпускника школы» современного общества. Создание ассоциации школ, использующих технологию рефлексивного мышления как средство реализации компетентностного подхода в образовании. Создание группы учителей – наставников.
10 Способы отслеживания результатов и предполагаемые формы их представления Представление информации в виде диаграмм, графиков, таблиц, сборников материалов. Регулярное проведение педагогических чтений, презентационных мероприятий, круглых столов, мастер-классов, учебных занятий в технологии рефлексивного мышления на базе учреждений сетевого взаимодействия. Защита научно – методических разработок учителями – участниками эксперимента базовых школ.
11 Перспективный план экспериментальной деятельности
12 I этап – уч. год. Обучение педагогов базовых школ философским, теоретико-методологическим и психологическим подходам к использованию технологии рефлексивного мышления как средства реализации компетентностного подхода в образовании. Знакомство учителей с формулой компетенции и понятием качественного образования. Освоение учителями основных закономерностей психического развития учащихся разных возрастных периодов (в соответствии с принципом природосообразности). Анкетирование и опрос участников эксперимента. Определение контрольных и экспериментальных классов с целью дальнейшего мониторинга формирования и развития у учащихся метакомпетенций.
13 II этап – уч.год. Входной мониторинг формирования и развития у учащихся метакомпетенций. Педагогические чтения. Отработка методических приемов и модельных уроков в технологии рефлексивного мышления. Проведение семинаров в базовых школах по проблеме эффективности использования педагогической технологии рефлексивного мышления. Круглый стол «Обмен опытом экспериментальной деятельности в соответствии с направлением работы участников эксперимента». Промежуточный мониторинг формирования и развития у учащихся метакомпетенций.
14 III этап – уч.год. Корректировка диагностического инструментария по работе с критериальной базой качественного образования. Создание развернутой компетентностной модели с целью реализации качественного образования. Круглый стол по проблеме создания индивидуального портфолио ученика каждого возрастного периода и портфолио учителя, работающего в условиях компетентностного подхода. Разработка схемы взаимодействия руководителей ОУ, кураторов, психологов и педагогов- экспериментаторов базовых школ с руководителем, координатором и педагогами-наставниками ведущего образовательного учреждения в условиях экспериментальной деятельности в сети.
15 Проведение недели педагогической технологии рефлексивного мышления в школах сетевого взаимодействия. Определение условий, способствующих процессу реализации качественного образования. Знакомство педагогической общественности с учебно-методическими материалами, созданными в ходе экспериментальной деятельности. Итоговое анкетирование и опрос участников эксперимента с целью определения качественных сдвигов в профессиональном росте педагогов. Итоговый мониторинг формирования и развития у учащихся метакомпетенций.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.