Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПотап Евлашин
1 Творческая исследовательская работа на тему: Работу выполнила: Тягун Ирина, ученица 9 Б класса МБОУ «СОШ» 9 города Сосновый Бор Руководитель:Галкина Елена Григорьевна "Национальная кухня польского народа"
2 Прошлой осенью я с хором ездила в Польшу на международный певческий конкурс. И познакомившись с национальной кухней этой страны, мне захотелось побольше узнать о ее традициях и истории.
3 Введение Каждый народ особенно бережно относится к своим кулинарным традициям, передавая их по наследству своим потомкам. И поляне не есть исключение.
4 Польский народ обосновался на территории современной Польши в Х веке. Их кухня во многом напоминает русскую и украинскую.
5 Кушанья людей в древнее время основывались на тех продуктах, что росли у них в огороде, поэтому кухня этого периода была достаточно простой. Первые сведения о пище древних поляков
6 В средние века рацион питания польского человека претерпевал некоторые изменения: там появилось больше масляных блюд, приправленных пряностями, овощей, хлеба, а так же копченостей. Польская кухня в средневековье
7 Перемены в кухне знати и королевского двора. С приходом к власти Казимира Великого изменились и предпочтения поляков. Король, влюбившийся в красавицу еврейку не смог не разделить кулинарные вкусы своей избранницы.
8 Ядвига и Ягелло тоже привзнесли в польскую кухню заморские блюда.
9 Времена королей Августа II и Августа III были периодом упадка как государства польского, так и польской кухни. Свежую струю внесли появившиеся в тот период новые продукты картофель, чай, кофе и шоколад. Новшества 18 века
10 Начав возделывать картофель и стремясь к обособлению, поляки придумали собственное национальное блюдо - картофельную запеканку
11 Станислав Август Понятовский покровительствовал науке и искусству и, чтобы ближе познакомиться с учеными и художниками, приглашал их на обеды, которые происходили по четвергам и средам. «Обеды по четвергам» и «обеды по средам»
12 В XVIII веке под влиянием французской кухни на столах знати и во время пышных обедов Станислава Августа, появились первые шампиньоны, которые как и другие грибы со временем завоевали прочные позиции в польской кухне.
13 Польская кухня складывалась под влиянием трех «кулинарных начал»: крестьянского, городского и шляхетского.
14 Кухня современности
15 Традиции рождества Рождество праздник, который был пиком кулинарного года, а сочельник гвоздем его кулинарной программы. Праздничный ужин был постным, он состоял из двенадцати блюд (по числу апостолов), большая часть которых была рыбной.
16 Первыми же подавали красный борщ с ушками, грибной или миндальный супы. А среди сладких блюд больше всего были распространены «перники» и «маковцы»
17 Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечалась масленица (карнавал). На пирах и балах подавались очень изысканные кушанья. Но пожалуй, только среди сладостей присутствовали масленичные «фаворки». Масленица
18 Пасха В Страстную субботу повсюду люди несли в костел святить пищу, после чего выставляли ее на большой стол в столовой.
19 Пасхальное застолье начиналось с того, что собравшиеся делились освященными яйцами и желали друг другу всего доброго и наилучшего.
20 Гостеприимство польского народа Гостеприимство, радушие считаются отличительными чертами национального характера. Любой гость в Польше, званый или случайный, всегда был радостью для хозяина.
21 Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.