Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМихаил Мызников
1 Свойства белков
2 Цель урока: изучить свойства белков, посредством решения экспериментальных и познавательных задач.
3 Физические свойства 1. Растворимые в воде- глобулярные (белки молока, яичный белок) 2 Нерастворимые в воде- фибриллярные(кератин, коллаген)
4 Лабораторный опыт – растворение яичного белка в воде Порядок выполнения работы: Прилить воду к яичному белку. Встряхнуть до образования однородного раствора. Оценить свойства белка (прозрачность, растворимость, агрегатное состояние
5 Денатурация. Денатурация свойство белка менять свою структуру при изменении внешних факторов. Денатурация может быть обратимой и необратимой.
6 Процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. С точки зрения структуры белка – это разрушение вторичной и третичной структур белка, обусловленное воздействием кислот, щелочей, нагревания, радиации и т.д. Процесс восстановления структурной организации белковой молекулы называется ренатурацией.
7 Лабораторные опыты 1. Действие на белок высокой температуры. 2. Действие спирта на белок молока. 3. Действие тяжелых металлов на белок молока. 4. Действие кислот на белок молока
8 Цветные качественные реакции на белок: 1.Биуретовая реакция (на обнаружение группы – CONH–). Если к небольшому количеству раствора белка прилить немного NaOH и по каплям добавлять раствор СuSO4, то появляется красно- фиолетовая окраска. Лабораторный опыт. 2. Ксантопротеиновая реакция (на бензольные кольца, содержащиеся в некоторых аминокислотах). Под действием концентрированной HNO 3 белки окрашиваются в желтый цвет. Демонстрационный опыт.
9 Гидролиз белков.
10 Превращения белков в организме
11 Горение белков. Горение белка сопровождается характерным запахом: растительных белков – запахом жженой бумаги, животных белков – запахом жженных перьев.
12 Какова же ценность белков для организма человека? (Сообщение студентов)
13 Домашнее задание § 38, ответить на вопросы Дополнительная литература по цветным реакциям белков.
14 Закрепление Есть ли белок в курином кубике? Есть ли белок в супе из нашей столовой ? ( Проведение биуретовоц реакции)
15 Информация к размышлению Нормальная температура для большинства людей - от 36,3 до 37С. Критическая температура, сопровождающаяся потерей сознания - выше 42С. Смертельная температура - выше 43С» из медицинской энциклопедии. От чего наступает смерть человека?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.