Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСтанислав Ярмолинцев
1 Вторичная структура белка белка Факультет Биоинженерии и Биоинформатики I cеместр, 2009 Д.А. Равчеев, А.Б. Рахманинова
2 Структура аминокислот боковая группа -атом углерода аминогруппа карбоксильная группа
3 Пептидная связь
4 N- и C-концы Пептидные связи Остаток 1 Остаток 3 Остаток 2
5 N- и C-концы Остаток 1 Остаток 3 Остаток 2 N-конецС-конец
6 N- и C-концы Остаток 1 Остаток 2 N-конец Остаток 3 С-конец Остов пептида
7 Двугранные углы
9 Двугранный угол
10 Торсионные углы
11 Торсионный угол Торсионный угол – угол вращения вокруг связи ВС
12 Торсионные углы Атом C – за атомом B
13 Торсионные углы Могут принимать значения от –180 0 до CD совмещается с AB поворотом против часовой стрелки CD совмещается с AB поворотом по часовой стрелке
14 Торсионные углы
15 - ? теоретически: от –180 О до +180 О
16 Пептидная связь кето-форма (60%) енольная форма (40%)
17 цис-форма = 0 0 транс-форма = Основное значение для определения конформации полипептидной цепи имеют углы и. Пептидная связь
18 Торсионные и валентные углы Валентные углы: плоские остаются постоянными при изменении пространственной структуры Торсионные углы: двугранные меняются при изменении пространственной структуры
19 Карта Рамачандрана Для каждой аминокислоты в пептиде или белке вычисляются углы и, которые затем наносятся на плоскость координат – –180 0
20 Вторичная структура белка -спираль Кислород карбоксильной группы i-й аминокслоты связан с аминогруппой i+4-й аминокислоты Средняя длина – аминокислот Диаметр – 0,5 нм N C
21 Вторичная структура белка Другие спирали Кислород карбоксильной группы i-й аминокслоты связан с аминогруппой i+3-й аминокислоты спираль Кислород карбоксильной группы i-й аминокслоты связан с аминогруппой i+5-й аминокислоты -спираль Как правило встречаются на концах -спиралей
22 Вторичная структура белка -слои параллельныйантипараллельный N С N С
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.