Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАфанасий Буконин
1 Исследование физических явлений Автор работы: ученица 7 класса ННОУ «Интеграл» Носова Мария
2 Наблюдения: Яичная скорлупа выдерживает вес курицы, высиживающей яйца. Яичную скорлупу легко расколоть, например, чайной ложечкой.
3 Вопросы, возникшие в результате наблюдений: Как прочна скорлупа обычного куриного яйца? Легко ли сломать яичную скорлупу? Одинакова ли прочность яйца по всем направлениям? Изменяется ли прочность скорлупы после варки?
4 План проведения эксперимента: 1. И зготовить грузы разной массы. 1. И зготовить грузы разной массы. 2. И зготовить установку для исследования. 2. И зготовить установку для исследования. 3. О пытным путем установить, силу какой величины надо приложить к яйцу, чтобы сломать его. 3. О пытным путем установить, силу какой величины надо приложить к яйцу, чтобы сломать его.
5 План проведения эксперимента 4. В ыяснить, влияет ли форма яйца на его прочность. 4. В ыяснить, влияет ли форма яйца на его прочность. 5. В ыяснить, теряет ли скорлупа прочность при варке. 5. В ыяснить, теряет ли скорлупа прочность при варке. 6. С делать выводы. 6. С делать выводы.
6 Ход исследования 1. Изготовим грузы разной массы. Для этого: Взвесим грузы разной массы. Крепим соответствующие надписи.
7 Ход исследования 2. Определим, какую силу надо приложить к яйцу, чтобы его расколоть. Для этого: Разместим яйцо между двух плоских площадок. Будем ставить грузы на одну из площадок до тех пор, пока яйцо не расколется. Определим величину силы, расколовшей яйцо.
8 Ход исследования 3. Изменим положение яйца под плоскими площадками и повторим опыт:
9 Полученные результаты для сырого яйца: Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Опыт 4 Среднеезначение 4,3 кг4,1 кг4,7 кг4,5 кг4,4 кг 7,4 кг7,2 кг7,5 кг7 кг7,3 кг Таким образом, в среднем скорлупа выдерживает: 1) При давлении на боковую поверхность Н m = (4,3 + 4,1 + 4,7 + 4,5)/4 = 4,4(кг) F= mg=4,4кг * 10Н/кг = 44Н 2) При давлении на концы 73Н m = (7,4+ 7,2 + 7,5 + 7,0)/4 7,3 (кг) F= mg= 7,3кг* 10Н/кг = 73Н
10 Полученные результаты для вареного яйца: Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Опыт 4 Среднеезначение 3,5 кг3,2 кг3,0 кг3,6 кг3, 3 кг 4,6 кг4,3 кг4,5 кг4,0 кг4,4 кг Таким образом, в среднем скорлупа выдерживает: 1) При давлении на боковую поверхность Н F= mg=3,3 кг * 10Н/кг = 33Н 2) При давлении на концы Н F= mg=4,4кг * 10Н/кг = 44Н ВЫВОД: при варке прочность скорлупы уменьшается.
11 С давних времен и до наших дней эталоном прочности для архитекторов являлась скорлупа куриного яйца.
12 Рассмотрим конструкцию свода, напоминающую по форме яйцо. Вес вышележащей кладки давит на клинообразный средний камень свода с силой F. силой F. Таким образом, сила, давящая на свод снаружи, не может его разрушить. Но сдвинуться с места камень не может вследствие своей клинообразной формы. Зато клинообразная форма камней не препятствует движению камней наружу, т.е. свод сравнительно легко разрушить изнутри. F
14 Выводы Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 40H до 75Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 40H до 75Н. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Не случайно в архитектуре Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Не случайно в архитектуре используется аналогичная форма: арки, своды, купола. Скорлупа достаточно хрупкая и ее легко разбить Скорлупа достаточно хрупкая и ее легко разбить резким ударом. резким ударом. При варке, скорлупа теряет кальций и становится менее При варке, скорлупа теряет кальций и становится менее прочной. прочной.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.