Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСемен Тейковцев
1 Проект по теме: Кто создал Радио? Ученика 11 класса Банзарова Буянто Школы 1405 «Вдохновение» Руководитель проекта: Бутова А.В.
2 Кто создал радио? Гульельмо Маркони или Александр Степанович Попов.
3 Радио (лат. radio излучаю, испускаю лучи radius луч) разновидность беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве посредством электромагнитных волн радиодиапазона. Радио (лат. radio излучаю, испускаю лучи radius луч) разновидность беспроводной связи, при которой в качестве носителя сигнала используются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве посредством электромагнитных волн радиодиапазона.
4 Диапазон радиоволн Длинные волны (ДВ) = кГц (λ = м) Длинные волны (ДВ) = кГц (λ = м) Средние волны (СВ) = кГц (λ = м) Средние волны (СВ) = кГц (λ = м) Короткие волны (КВ) = 330 МГц (λ = м) Короткие волны (КВ) = 330 МГц (λ = м) Ультракороткие волны (УКВ) = 30 МГц 300 МГц (λ = 101 м) Ультракороткие волны (УКВ) = 30 МГц 300 МГц (λ = 101 м) Высокие частоты (ВЧ - сантиметровый диапазон) = 300 МГц 3 ГГц (λ = 10,1 м) Высокие частоты (ВЧ - сантиметровый диапазон) = 300 МГц 3 ГГц (λ = 10,1 м) Крайне высокие частоты (КВЧ - миллиметровый диапазон) = 3 ГГц 30 ГГц (λ = 0,10,01 м) Крайне высокие частоты (КВЧ - миллиметровый диапазон) = 3 ГГц 30 ГГц (λ = 0,10,01 м) Гипервысокие частоты (ГВЧ - микрометровый диапазон) = 30 ГГц 300 ГГц (λ = 0,010,001 м) Гипервысокие частоты (ГВЧ - микрометровый диапазон) = 30 ГГц 300 ГГц (λ = 0,010,001 м)
5 Рис.2. Схема первой искровой приемопередающей радиосистемы А.С.Попова, апрель- май 1895 г.: а) передатчик; б) приемник; К - коммутатор; КР - катушка Румкорфа; П - прерыватель; С - блокировочный конденсатор; В - вибратор; Б - батарея; А - антенна; Кг - когерер; L - индуктивность развязки; Р - реле; З -электрический звонок
6 Принцип работы 1. На передающей стороне формируется радиоволна (сигнал) с требуемой частотой и мощностью. 2. Далее передаваемый сигнал модулирует более высокочастотное колебание (несущую). 3. Полученный модулированный сигнал излучается антенной в пространство. 4. На приёмной стороне радиоволны наводят модулированный сигнал в антенне, после чего он фильтруется и демодулируется. 5. После демодуляции получается сигнал, с некоторыми (возможно допустимыми) различиями с сигналом, который мы передавали передатчиком.
7 Гульельмо Маркони Гульельмо Маркони (итал.Guglielmo Marchese Marconi; 25 апреля 1874, Болонья 20 июля 1937, Рим) маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио; лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год Гульельмо Маркони (итал.Guglielmo Marchese Marconi; 25 апреля 1874, Болонья 20 июля 1937, Рим) маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, один из изобретателей радио; лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год
8 В 1894 г. под влиянием посмертно изданных трудов Генриха Герца, а также Никола Тесла заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн и поступил в обучение к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, занимавшегося исследованиями в этом направлении. Тогда же в имении своего отца начал опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. В 1895 году Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ. В 1894 г. под влиянием посмертно изданных трудов Генриха Герца, а также Никола Тесла заинтересовался вопросами передачи электромагнитных волн и поступил в обучение к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, занимавшегося исследованиями в этом направлении. Тогда же в имении своего отца начал опыты по сигнализации с помощью электромагнитных волн. В 1895 году Маркони послал беспроводной сигнал из своего сада в поле на расстояние 3 км. Тогда же предложил использование беспроводной связи министерству почты и телеграфа, но получил отказ.
9 В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбук Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км. Изобретение заинтересовало крупного физика В. Г. Приса, бывшего директором британской почты и телеграфа; под его руководством, Маркони повёл дальнейшие работы. 2 июня 1896 года подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». В начале 1896 года приехал в Великобританию, где продемонстрировал свой аппарат: с помощью азбук Морзе передал сигнал с крыши лондонского почтамта в другое здание на расстояние 1,5 км. Изобретение заинтересовало крупного физика В. Г. Приса, бывшего директором британской почты и телеграфа; под его руководством, Маркони повёл дальнейшие работы. 2 июня 1896 года подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого».
10 2 сентября провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км. 2 сентября провёл первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние 3 км. В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации Риги, а в качестве приёмника прибор Попова (созданный, в свою очередь, на основе прибора Лоджа), в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки. В качестве передатчика Маркони применил генератор Герца в модификации Риги, а в качестве приёмника прибор Попова (созданный, в свою очередь, на основе прибора Лоджа), в который Маркони ввёл разработанный им самим вакуумный когерер, повысивший стабильность работы прибора и его чувствительность, а также дроссельные катушки.
11 2 июля 1897 получил патент. 2 июля 1897 получил патент Присуждение Маркони и Ф.Брауну Нобелевской премии по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии» Присуждение Маркони и Ф.Брауну Нобелевской премии по физике «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии».
12 Есть прямые и косвенные обвинения Маркони в плагиате : утверждалось, что о его работах в 1895 г. неизвестно (точнее, известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых сомнительна), в то же время он использовал немного модифицированный приемник Попова, описание которого было опубликовано в том же 1895 году Есть прямые и косвенные обвинения Маркони в плагиате : утверждалось, что о его работах в 1895 г. неизвестно (точнее, известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых сомнительна), в то же время он использовал немного модифицированный приемник Попова, описание которого было опубликовано в том же 1895 году
13 Александр Степанович Попов (4 (16) марта 1859, посёлок Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск, Свердловская область) 31 декабря 1905 (13 января 1906), Петербург) русский физик и электротехник, профессор. (4 (16) марта 1859, посёлок Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск, Свердловская область) 31 декабря 1905 (13 января 1906), Петербург) русский физик и электротехник, профессор.
14 В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа. В начале 1895 года Попов заинтересовался опытами Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа.
15 Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Тесло. Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Тесло. Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете.
16 Приоритет Попова обосновывается тем фактом: Приоритет Попова обосновывается тем фактом: Что 18 декабря 1897 года, Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц». Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. В литературе, тем не менее, утверждается, что этот опыт был произведён 24 марта 1896 года (то есть до заявки Маркони). Однако в протоколе этого заседания сказано лишь: «… 8. А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца…». Что 18 декабря 1897 года, Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц». Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. В литературе, тем не менее, утверждается, что этот опыт был произведён 24 марта 1896 года (то есть до заявки Маркони). Однако в протоколе этого заседания сказано лишь: «… 8. А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца…».
17 7 мая было с 1945 г. объявлено Днём Радио; в 1995 г. ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) отметил демонстрацию А. С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе. 7 мая было с 1945 г. объявлено Днём Радио; в 1995 г. ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) отметил демонстрацию А. С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе «История» на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе.
18 Список Литературы : 1.Е.Н.Никитин. Изобретатель радио - Попов. М. "Просвещение", Л.H. Никольский КТО "ИЗОБРЕЛ" РАДИО? 3. В. Меркулов Какое радио изобретал Маркони 4. Энциклопедия непознанного - Кто изобрёл радио? 5. Сокольцев Д. М. Рецензия на книгу А. А. Петровского "Научные основания беспроводной телеграфии". Журнал русского физико- химического общества. Физическое отд. 1908, т. 40, с Большая Советская Энциклопедия А.С.Попов 7. Головин Г. И. (Серия ЖЗЛ, 141): Александр Степанович Попов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.