Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПетр Дробышев
1 Работа выполнена учеником 9 класса Дубенским Дмитрием. Руководитель: Мялкина Е.Ю. © МОУ Ишненская СОШ, 2011 год
3 Вода – самое привычное вещество на земле. В священном писании это не просто некая физическая субстанция, а понятие, связанное с образом идеи жизни. Озера нашей планеты… Их великое множество. В одной только Ярославской области насчитывается более 83 озер. А самое большое из них – озеро Неро, на берегу которого мне посчастливилось жить.
4 Историческая справка Озеро ледникового происхождения с большими глубинами до 40 метров, но сейчас его дно покрывает толстый слой донного ила, поэтому глубина почти нигде не превышает 3 метров. Расположено среди пологой котловины, которая была заполнена еще более обширным водоемом. Длина Ростовской котловины 35 км, ширина немногим более 25 км, площадь близка к 750 км 2. Озеро имеет грушевидную конфигурацию с расширенной южной и более узкой северной частями. В озеро впадает около 20 притоков: Сара, Ишня, Кучибош, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула и друге. Вытекает из озера одна река Векса, которая после слияния с р. Устье образует реку Которосль, впадающую в р. Волгу в пределах города Ярославля. Oзеро Неро - самое большое озеро в пределах Ярославского Поволжья.
5 История названия Люди издавна населяли земли вокруг озера Неро. Первыми поселенцами, обосновавшимися в этих местах, стало финно-угорское племя Меря. Существует несколько версий относительно происхождения названия озера, но практически все они сходятся в том, что оно имеет мерянские корни. По одной из версий, это слово обозначает болото, болотистую местность; по другой, слово «нер» обозначает воду. Видимо, озеро некогда называлось Меря, с приходом славян Неря, и в конечном итоге стало Неро.
6 Есть у озера и второе имя того же, мерянского, происхождения – «Каово» (место сбора чаек). На берегах озера и в его округе было множество мерянских поселений, самое крупное из которых – Сарское городище. К сожалению, каких-то серьезных достопримечательностей, напоминающих о тех временах, не осталось. Из географического словаря Щекатова.
7 Еще до появления научного толкования названия «Неро», в Ростове были известны легенды, объясняющие его. По одной из них, во время вражеского набега Ростов был разрушен до основания, а жители его разбежались. Прошло время, город поднялся из пепла, но враги об этом не знали. И когда они вновь двинулись на русскую землю под предводительством старого воина и вышли из лесной чащи на берег озера, то неожиданно увидели над его гладью прекрасный город. Старый воин был настолько изумлен, что у него невольно вырвались слова: «Это не Ро…», - он хотел сказать «это не Ростов». Но не успел: пущенная с крепостной стены стрела вонзилась ему в горло, и он рухнул на берегу озера. Так оно и стало называться Неро. Другое предание повествует о том, что царь Иван Грозный, разгневавшийся на ростовцев, решил отнять у них озеро и приписать его к с. Угодичи, своей вотчине. Вызвал дьяка и стал диктовать ему указ: «А впредь считать озеро не Ростовским, а Угодическим». Но неожиданно его поразила немота, и он успел произнести только «А впредь считать озеро не Ро...». История названия
8 Гидрологическая характеристика По химическому составу воды озеро Неро заметно отличается от большинства озер Ярославского края: в нем наблюдается повышенное содержание соединений хлора, входящего, как известно, и в поваренную соль. Основные донные отложения представлены илом типа сапропеля, который является очень ценным удобрением. Для примера: в переславском Плещеевом озере сапропеля около 100 млн куб. м, в Неро – более 250 млн.
9 Озерные берега - топкие и низкие, обильно поросшие рогозом, сусаком, телорезом, тростником, камышом, ивняком. Несмотря на то, что озеро проточное, летом большая часть его зарастает водорослями, которые здесь называют «тарнава». Может быть, поэтому вода из Озера невкусная и для питья пригодна мало. Хотя до конца XIX в. большинство жителей Ростова вынуждены были ею пользоваться. Есть крайне выразительное высказывание о свойствах ростовской местности: «Земля сырая, вода гнилая. Народ как дуб».
10 Островки озера На озере есть два острова – Левский («Лесной»), Рождественский («Городской»). Они оба низкие, топкие, заливаемые во время весеннего половодья. В основании Городского острова лежит доставленный сюда ледником огромный каменный монолит, высота которого 20 м..
11 Озеро замерзает в ноябре и вскрывается в конце апреля – начале мая. В среднем ледостав длится 179 дней. Толщина льда зимой колеблется от 40 до 80см. Температура воды у дна зимой немногим более 0 градусов. Средняя температура воды июле составляет 20,2 градусов. В сильные морозы оно во многих местах промерзает до дна. История озера
12 Озеро изобиловало рыбой. Об этом говорит старинная песня: «Ой ты, гой еси, море тинное, Море тинное, ты чужское, Отчего тебя зовут озером? Оттого меня зовут озером, Что песку во мне нет на донышке, И что нет во мне рыб заморских, Лишь живут во мне ерш со щукою, Мелка плотичка с карасиком, Красноперый окунь со налимами, Еще сом-рыба когда жалует, Из тое-ль реки Волги быстрыя, Со язем рыбой и лещом».
13 История озера Несмотря на небольшую глубину, озеро судоходно. Пароходное движение по Озеру открылось 23 апреля 1883 г. Владельцем первого парохода был рыбинский купец Емельянов, который за право перевоза платил крестьянам с. Угодичи определенную сумму. Но ростовцам никогда не возбранялось кататься по Озеру на своих лодках; водные прогулки были их излюбленным развлечением. На сегодня от импровизированной пристани, находящейся за главным входом в Ростовский кремль, ходят два экскурсионных теплохода – «Заря» и «Родина».
14 Озеро «надежды» Петр I назвал его «грязной лужей», а сейчас это «жемчужина» земли ростовской. Озеру предрекали гибель через 300 лет. Прошло чуть больше 100 лет, озеро пока еще живо, и есть надежда на его спасение. Поэтому я придумал ему свое название – озеро «надежды».
15 Из поколения в поколение в Ростове передаются рассказы о якобы несметных сокровищах, лежащих на дне озера - золотых воротах, богатой церковной утвари, украшениях, оружии и т.п. Правда, пока еще никто не нашел и самой малой их толики. Но ростовцев озеро влекло и до сих пор влечет к себе вовсе не своими призрачными сокровищами. Есть в нем что-то необъяснимо-притягательное. Как древним язычникам, оно представляется нам живым существом, с которым все окружающее связано незримыми, но вполне осязаемыми нитями. Способным каким-то непостижимым образом влиять на климат, природу, город, людей, животных... Озеро «надежды»
16 Юные спасатели
18 Вывод Я считаю, поднятую мною тему актуальной, так как город Ростов и его окрестности, в первую очередь озеро Неро, являются неотъемлемой частью памятника мирового значения Ростова Великого, входящего в состав туристического маршрута «Золотое кольцо России».
19 Источники информации Журнал «Экология и общество», статья «Два драгоценных озера России». Автор- кандидат географических наук В.Маркин. Ярославский государственный педагогический институт имени К.Д.Ушинского «Растительный покров Ярославского и Костромского Поволжья, его генезис и преобразование». Ярославль 1968
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.