Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнастасия Чупрасова
1 Тема 3 Формирование потребительских свойств пушно- меховых и овчинно-шубных полуфабрикатов в технологических процессах их производства
2 Основные параметры процессов мехового производства Жидкостный коэффициент – это отношение объёма жидкости (воды, пиксельного или дубильного раствора и др.) к массе обрабатываемого в данной аппаратуре сырья или полуфабриката. Сокращённо этот показатель обозначается ЖК. Если масса сырья составляет 1000 кг., то воды для проведения, например, отмотки при ЖК=10, необходимо взять л. Концентрация компонентов в растворе оказывает влияние на проведение процесса. Известно, что с повышением концентрации компонентов обычно увеличивается их активность. Выражается в граммах на литр (г/л). Концентрация компонентов, необходимая для проведения тех или иных процессов обработки шкурок, указывается в технологических картах.
3 отделочные Собственно выделка подготовительные Операции выделки Операции крашения Основы технологии мехового производства подготовительные Собственно крашение отделочные
4 Подготовительные операции выделки Обрядка Отмока Мездрение Разбивка обезжиривание
5 Операции собственно выделки Пикелевание Дубление Жирование Сушка
6 Пикелеванием называется обработка шкурок в пикельных растворах (пикеле), представляющей собой раствор хлорида натрия 9поваренной соли) и кислоты (серной, уксусной и др.). Основная цель пикеливания заключается в разрыхлении волокнистой структуры дермы шкурки. Активной частью пиксельного раствора является кислота. Белки кожевой ткани и волосяного покрова поглощают и связывают кислоту, в результате чего пучки коллагеновых волокон расщепляются на более мелкие элементы, а дерма подвергается разрыхляющемуся и гидролизующемуся воздействию. Процесс пикеливания шкурок проводят в баркасах или барабанах. После пикеливания шкурками даётся пролежка (несколько часов) для более равномерного распределения в них кислоты.
7 Цель процесса дубления – скрепление волокнистой структуры дермы. При взаимодействии дубящих веществ с функциональными группами белка происходят следующие изменения: Повышается температура сваривания коллагена Повышается пористость кожи или меха после сушки Снижается набухание дермы в воде Повышается прочность кожи на разрыв Повышаются упругие свойства дермы
8 Отделочные операции Откатка – обработка шкурок во вращающихся барабанах, где партия перемешивается с древесными опилками, смоченными скипидаром, уксусной кислотой и глицерином Разбивка- производится для придания кожевой ткани пластичности, мягкости Чесание- удаляется закатанный волос и механические включения, волосяной покров расправляется, ему придается определенное направление, увеличивается его пышность, блеск и рассыпчатость
9 Операции крашения Подготовительные операции Нейтрализация Протравление Отбеливание
10 Собственно крашения Окуночное Намазочный способ: - пробивка -верховое -аэрографное -трафаретное Комбинированный
11 Отделочные операции Стрижка – выравнивание волосяного покрова шкурки по длине на всей площади полуфабриката Эпилирование- разновидность стрижки. Ее цель- срезание остевого волоса на определенную высоту для получения ровного, шелковистого волосяного покрова,Ю состоящего из пуховых волос. Щипка – применяется для пушнины, имеющей грубый и жесткий остевой и направляющий волос (бобра, нутрии)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.