Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарфа Мадаева
1 Тема 4. Ножевые изделия и столовые приборы
2 Ножевые изделия К ножевым изделиям относятся: -Ножи Нож состоит из: -Клинка: лезвие обушек -Ручки -хвостовика -Ножницы Ножницы состоят из двух соединенных частей – клинка с лезвием и кольцеобразных ручек
3 Ножи По материалу ручки ножи подразделяются: - Цельнометаллические - Комбинированные Виды ручек: - Накладные - Насадные Для ручек используют: -Мельхиор -Нейзильбер -Алюминиевые сплавы -Древесину -Пластмассы Методы крепления ручек: -Литье -прессование
4 По назначению ножи подразделяются: Столовые – с длинными клинками, с короткими Буфетные – нож-пила для хлеба, нож- пила для лимона, нож для фруктов, для масла, транжирный Хозяйственные – для нарезания хлеба, мяса, рыбы, овощей, фруктов Складные – общего назначения, монтерские, шоферские, туристские
5 Ножи складные Складные ножи подразделяются: Ножи с шарнирными соединениями предметов С отъемными предметами С запирающими устройствами Набор предметов специальных складных ножей определяется назначением: Общего назначения Специальные монтерские Шоферские Туристские По количеству предметов – однопредметные и многопредметные ножи. По месту расположения предметов – однобочковые, сконцовые.
6 Ножницы Выпускают следующие типы ножниц: Хозяйственные Мануфактурные Парикмахерские Портновские Закройные Кромочные-»зигзаг» Петельные Школьные Угол заточки клинков: 55-65° - парикмахерские, петельные, школьные 60-80° - для остальных типов
7 Оценка качества ножевых изделий Качество заточки ножей проверяется путем пятикратного среза прутков сырой древесины мягких пород. После испытания не должно быть следов притупления и выкрашивания. Качество заточки ножниц проверяется пятикратным разрезанием -Фланели в один слой или ровного по толщине слоя ваты (хозяйственные, мануфактурные, портновские, закройные, школьные) -Папиросной бумаги в один слой (парикмахерские) -Тонкой хлопчатобумажной ткани или шелка (ножницы-»зигзаг») После испытания лезвия ножниц не должны иметь следов притупления. На лезвиях не допускаются заусенцы, трещины, плены, раковины, вмятины, забоины
8 Столовые приборы и принадлежности В эту группу товаров входят Ножи Ложки Вилки Лопатки Щипцы Штопоры
9 Ложки Столовые Десертные Чайные Кофейные Разливательные – большие, средние, малые, для молока Для компота, варенья, мороженного, льда Для специй Для кефира Гарнирные – большие, малые Для соуса, салата – большие, малые Малые детские Конструкция и размер ложек обусловлены их функциональным значением.
10 Лопатки Большие Малые Вилки Столовые Десертные Малые (детские) Вилки-лопатки Специального назначения - для подачи рыбы, раков, устриц -для раздачи консервов, овощей, фруктов
11 Щипцы Для колки сахара, орехов, захвата и раскалывания сахара и др. кондитерских изделий Для колки сахара Для колки орехов Для захвата сахара, конфет и кондитерских изделий Штопоры Цельнометаллические Составные
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.