Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлавдия Евлашова
1 Тема 9. Стратегия организации и сбалансированная карта показателей Лектор: Шевченко Юлия Александровна Кафедра маркетинга и коммерции ИМБЭ
2 Содержание лекции 1. Понятие стратегии, типы конкурентных стратегий. 2. Сбалансированная карта показателей и ее составляющие. 3. Финансовый компонент карты. 4. Потребительский компонент карты. 5. Внутренние бизнес -процессы организации. 6. Обучение и рост.
3 Стратегия компании Стратегия маркетинга – это комплекс базовых решений и принципов, вытекающих из оценки рыночной ситуации и собственных возможностей, и направленных на достижение генеральной цели фирмы.
4 Стратегические направления развития по М. Трейси и Ф. Вирмсеме Продуктовое лидерство Операционное превосходство Тесные отношения с клиентом
5 Стратегические направления развития по М. Трейси и Ф. Вирмсеме СтратегияЦель Продуктовое лидерство «Лучший продукт» предложение товаров с расширенными характеристиками. Операцион- ное пре- восходство «Лучшая общая стоимость» Поставка товаров среднего качества по наилучшей цене и с минимальным неудобством Тесные отношения с клиентом «Лучшее комплексное решение». Поставка товаров удовлетворяющих потребностям определенных людей. Специфические потребности выявляются за счет тесных связей.
6 Сбалансированная карта показателей Методика общей оценки деятельности предприятия, предназначенная для анализа эффективности деятельности компании по достижению стратегических целей. Методика задает структуру анализа деятельности предприятия по 4-м направлениям (Нортон, Каплан): Финансовые показатели; Показатели работы с клиентами/заказчиками; Показатели эффективности внутренних бизнес- процессов Показатели роста и развития организации;
7 Сбалансированная карта показателей Стратегия Финансы: цели; показатели; нормы; ответственность Обучение и развитие: цели; показатели; нормы; ответствен. Клиенты: цели; показатели; нормы; ответствен- ность Внутренние процессы: цели; показатели; нормы; ответствен- ность
8 Сбалансированная карта показателей: Обеспечивает целенаправленный мониторинг деятельности (цель - стратегия); Позволяет прогнозировать появление проблем; Сочетает уровни стратегического и оперативного управления; Контролирует наиболее существенные показатели (не ограничивается только финансовыми); Контролирует ограниченное количество показателей; Отслеживает причинно - следственные связи м/у различными аспектами деятельности; Дает понимание всеми участниками стратегии и стратегических целей.
9 Сбалансированная карта показателей Степень достижения стратегических целей, эффективность бизнес-процессов и работы всего предприятия в целом, и каждого сотрудника определяется значениями ключевых показателей эффективности (КПЭ). КПЭ тесно связаны с системой мотивации сотрудников. Показатели с их целевыми и граничными значениями определяются таким образом, чтобы максимально охватить все критические области, влияющие на реализацию стратегии.
10 Сбалансированная система показателей Финансовая составляющая Причинно-следственные отношения (логическая цепь в которой нематериальные активы превращаются в материальную стоимость) Клиентская составляющая Предложение потребительской ценности клиентам (условия, которые создают ценность для клиентов) Составляющая внутренних процессов Процессы создания ценности (процесс трансформации нематериальных активов в клиентские и физические результаты) Составляющая обучения и развития Совокупность активов и видов деятельности (человеческий капитал, информационный капитал, организационный капитал)
11 Финансовая составляющая Долгосрочная стоимость для акционеров Стратегия производительности Стратегия роста Усовершенств. структуру издержек Более эффективно использовать активы Увеличить возможность получения дохода Повысить ценность для клиентов Перечислить инструменты
12 Клиентская составляющая Характеристики продуктов/услуг Взаимоотношения Имидж Цена Качество Наличие (доступность) Выбор Функциональность Обслуживание Партнерство Брэнд
13 Внутренняя составляющая Управление производствен- ными процессами Управление клиентами Инновацион- ные процессы Законодатель- ный и социальный процессы Производство и доставка товаров и услуг Создание ценности для клиентов Создание новых товаров и услуг Отслеживание и улучшение окружающей среды Поставки Производство Распределение Управление рисками Выбор Завоевание клиентов Сохранение клиентов Рост Создание продукта Формирование портфеля Проекты Запуск Окружающая среда Безопасность и здоровье Трудоустройство Сообщество
14 Составляющая обучения и развития Составляющая обучения и развития Человеческий капитал Информационный капитал Организационный капитал Умения Тренинги Знания Системы Базы данных Сети Культура Лидерство Соответствие Работа в команде + +
15 Создание стратегических карт Стратегические карты Уточнение и интерпретация миссии Планирование и постановка целей Обеспечение коммуникаций внутри компании Отзывы и замечания Сотрудников по поводу миссии и стратегии, их изучение
16 Основные этапы внедрения сбалансированной карты показателей Шаг 1. Определение миссии компании; Шаг 2. Определение стратегии компании Шаг3. Определение перспектив и факторов успеха; Шаг 4. Определение показателей в каждой перспективной цели Шаг 5. Определение порядка расчета и нормативы показателей Шаг 6. Создание планов действий Шаг 7. Определение системы контроля, обновления и развития системы СП. Миссия компании Стратегия Перспективы Показатели Способы расчета Планы действий Управление
17 Конец темы Вопросы для самоконтроля: 1. С какой целью составляется сбалансированная карта показателей? 2. Какие ключевые аспекты обычно рассматриваются в сбалансированной карте показателей? 3. Приведите примеры показателей, которые могут быть включены в карту показателей? 4. Почему карты показателей различных компаний отличаются друг от друга? 5. Правда ли, что самая важная часть карты – финансовая? Почему? 6. Какими свойствами должна обладать правильно составленная карта показателей?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.