Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРуслан Фомочкин
1 Роль и употребление имён прилагательных в языке.
2 Денис Иванович ФонвизинДенис Иванович Фонвизин «Недоросль»«Недоросль» Митрофанушка.Митрофанушка.
3 Это был мальчик с чертами лица, волосами, глазами и улыбкой.Это был мальчик с чертами лица, волосами, глазами и улыбкой. Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувесёлой, полурассеянной улыбкой.Это был стройный мальчик, с красивыми и тонкими, немного мелкими чертами лица, кудрявыми белокурыми волосами, светлыми глазами и постоянной полувесёлой, полурассеянной улыбкой.
4 Имена прилагательные придают речи (что?) точность, меткость, выразительность. Имена прилагательные в речи (что делают?) оценивают, уточняют, выделяют.
5 Эпитет – художественное определение, которое обозначает не только какое-то качество человека, предмета или явления, но и вызывает его зрительный образ. Эпитет – художественное определение, которое обозначает не только какое-то качество человека, предмета или явления, но и вызывает его зрительный образ.
6 Воздух живительный, воздух смолистый Я узнаю. Свет не слепит, упоительный, чистый, Словно в раю. Узкой тропинкой к гранитам прибрежным Вышел, стою. Нежу простором, суровым и нежным, Душу мою. Сосны недвижны на острове, словно В дивном краю. Тихие волны лепечут любовно Сказку свою. (В.Я. Брюсов)
7 Задание: прочитайте текст. Что нового об эпитетах вы узнали? Результатом многолетнего труда учёных явился «Словарь эпитетов русского языка» (авторы К.С.Горбачевич и Е.П.Кабло). В нём отражены эпитеты из произведений шестисот писателей и поэтов. Результатом многолетнего труда учёных явился «Словарь эпитетов русского языка» (авторы К.С.Горбачевич и Е.П.Кабло). В нём отражены эпитеты из произведений шестисот писателей и поэтов. Словарь наглядно показывает, что есть такие имена существительные, которые имеют огромное количество эпитетов. Так, например, слово музыка имеет 280 эпитетов: божественная, лёгкая, ликующая, зажигательная, задумчивая, задорная, грубая, гордая, возвышенная, беззаботная, грациозная… Словарь наглядно показывает, что есть такие имена существительные, которые имеют огромное количество эпитетов. Так, например, слово музыка имеет 280 эпитетов: божественная, лёгкая, ликующая, зажигательная, задумчивая, задорная, грубая, гордая, возвышенная, беззаботная, грациозная… Попробуйте подобрать эпитеты к словам глаза, жизнь, язык.
8 Расставьте запятые. Подчеркните прилагательные как члены предложения. В какой форме стоят прилагательные? Туг мешок да скуповат мужичок. Что лживо то и гнило.
9 Запишите пословицы, раскрывая скобки. Какую форму прилагательного вы употребили? Утро вечера (мудрёный). Правда (светлый) солнца. Трава соломы (зелёный). Человек (твёрдый) камня, (нежный) цветка.
10 Установите, в чём особенность употребления прилагательных в следующих пословицах. Корень учения горек, а плод сладок.Корень учения горек, а плод сладок. Маленькое дело лучше большого безделья.Маленькое дело лучше большого безделья. Новых друзей наживай, а старых не теряй.Новых друзей наживай, а старых не теряй. Ранняя птичка носик прочищает, а поздняя глаза протирает.Ранняя птичка носик прочищает, а поздняя глаза протирает. Добрая слава лежит, а худая бежит.Добрая слава лежит, а худая бежит. Не отведав горького, не узнаешь и сладкого.Не отведав горького, не узнаешь и сладкого.
11 То серьёзный, то потешный. Нипочём, что дождь, что снег,- В бой, вперёд, в огонь кромешный Он идёт, святой и грешный, Русский чудо-человек… (А.Твардовский «Василий Тёркин») (А.Твардовский «Василий Тёркин»)
12 Задание : прочитайте текст и перескажите его, иллюстрируя каждую его часть самостоятельно придуманными предложениями, в которые включены нужные слова. Некоторые имена прилагательные в русском языке превратились в существительные, так как перестали обозначать признак, а стали называть предмет: часовой, столовая, ванная, закусочная, жаркое, пирожное, парикмахерская, кладовая, прачечная, вселенная, запятая, набережная и др. Некоторые имена прилагательные в русском языке превратились в существительные, так как перестали обозначать признак, а стали называть предмет: часовой, столовая, ванная, закусочная, жаркое, пирожное, парикмахерская, кладовая, прачечная, вселенная, запятая, набережная и др. Многие слова в современном русском языке употребляются и как существительные, и как прилагательные: больной, слепой, родной, знакомый и др. Так в предложении «Больной выздоравливал» слово больной – существительное. А в предложении «Больной мальчик выздоравливал» - прилагательное. Многие слова в современном русском языке употребляются и как существительные, и как прилагательные: больной, слепой, родной, знакомый и др. Так в предложении «Больной выздоравливал» слово больной – существительное. А в предложении «Больной мальчик выздоравливал» - прилагательное.
13 Записал народ в свою книгу книг, Справедливость во всём любя: -Глупый больше требует от других, Мудрый – от самого себя. (Н.Рыленков)
14 Домашнее задание.Домашнее задание. Сделайте вывод о роли имён прилагательных в речи, закончив фразу: «Если бы не было имён прилагательных…» Сделайте вывод о роли имён прилагательных в речи, закончив фразу: «Если бы не было имён прилагательных…»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.