Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБорис Бавин
1 Из истории Старой Ладоги
2 Громады стен с бойницами пустыми, Все говорит о времени былом… Здесь даже камни кажутся седыми, Покрытые лишайником и мхом… Михаил Петров
4 Ладога стала одним из важнейших центров евразийской торговли и судоходства, столицей северных племен. Ладога стала одним из важнейших центров евразийской торговли и судоходства, столицей северных племен. Отсюда начиналась история правящего дома Рюриковичей. Отсюда начиналась история правящего дома Рюриковичей. Это самый северный порт страны, древнерусский город. Это самый северный порт страны, древнерусский город.
5 На мысу, образованном реками Волховом и Ладожкой была построена сначала деревянная, а затем каменная крепость. Останки ее были обнаружены во время раскопок А.Н. Кирпичниковым в 1975 году. На мысу, образованном реками Волховом и Ладожкой была построена сначала деревянная, а затем каменная крепость. Останки ее были обнаружены во время раскопок А.Н. Кирпичниковым в 1975 году.
7 Староладожская крепость
10 Крепость, расположенная ныне на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки, - уже третья по счету.
11 Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин. Первая была построена Олегом Вещим на рубеже IX-Х вв. На ее месте в 1114 г. новгородский князь Мстислав Великий и посадник Павел заложили новую крепость, со стенами восьмиметровой высоты и двухметровой толщины. Эта крепость устояла при нападении шведов в 1164 г. и была перестроена в XVI в. в связи с распространением огнестрельного оружия. До наших дней сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в ХХ в. на древней основе); Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин.
14 Воротная башня
15 Климентовская башня
16 Тайничная башня
17 Раскатная башня
18 Стрелочная башня
20 «Ладожская невеста» Церковь святого Георгия была построена в гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов. Это одна из древнейших каменных построек на севере Руси. Небольшой четырехстолпный храм с тремя апсидами сложен из чередующихся рядов известняковых плит и кирпичей. Главная драгоценность храма - настенные фрески, выполненные в середине XII в. В апсиде жертвенника располагались изображения богородичного цикла; в апсиде диаконника - воинские сюжеты и святые. Самая крупная фреска - изображение св. Николая, окруженное своеобразной рамой из росписей, имитирующих мраморы. Лучше всего сохранились купольная композиция "Вознесение" и изображения пророков в простенках барабана.
22 В 1445 г. по повелению архиепископа Евфимия Вяжищского вокруг Георгиевской церкви был основан Георгиевский монастырь (его также называли Ладожским застенным, поскольку располагалась обитель под защитой крепостных стен). К 1646 г. Георгиевская церковь стала соборной для всей Ладоги, и рядом с ней появилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского (в 1730 г. ее обновили). В 1678 г. во владениях Ладожского монастыря насчитывалось всего два крестьянских двора, и в первой половине XVIII в. он прекратил свое существование. Последнее упоминание о монастыре относится к гг., однако, уже в это время в нем нет монашествующих; в 1744 г. Георгиевский храм стал приходской церковью. В XIX в. к нему пристроили каменные паперти, колокольни; в храме прорубали новые окна и двери, меняли кровлю. В ХХ в. храму был возвращен первоначальный облик. В 1445 г. по повелению архиепископа Евфимия Вяжищского вокруг Георгиевской церкви был основан Георгиевский монастырь (его также называли Ладожским застенным, поскольку располагалась обитель под защитой крепостных стен). К 1646 г. Георгиевская церковь стала соборной для всей Ладоги, и рядом с ней появилась деревянная церковь св. Дмитрия Солунского (в 1730 г. ее обновили). В 1678 г. во владениях Ладожского монастыря насчитывалось всего два крестьянских двора, и в первой половине XVIII в. он прекратил свое существование. Последнее упоминание о монастыре относится к гг., однако, уже в это время в нем нет монашествующих; в 1744 г. Георгиевский храм стал приходской церковью. В XIX в. к нему пристроили каменные паперти, колокольни; в храме прорубали новые окна и двери, меняли кровлю. В ХХ в. храму был возвращен первоначальный облик.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.