Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕлена Галанкина
2 Рано утром 6 сентября (26 августа) завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции - батарею Раевского. Несколько раз батарея переходила из рук в руки. Рейд кавалерии Уварова и Платова во фланг французов на два часа отложил решающую атаку Наполеона на батарею; за это время Кутузов подтянул резервы к центру и на левый фланг. Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но, убедившись в невозможности их удержать, к вечеру Наполеон приказал отвести войска к исходным рубежам. Героические действия русских войск и ополченцев на правом фланге сорвали попытки французов выйти на Московскую дорогу. Потеряв при Бородине человек, Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии. Но и потери русских были страшными - около человек. Кутузов приказал отступать к Москве.
4 Как же выглядели солдаты великих армий? В чём было отличие? Какое оружие применялось в те годы?
5 АРТИЛЛЕРИСТ Артиллеристы - офицеры и солдаты, служащие в артиллерии. На Руси появились при Дмитрии Донском в 1389 г. и назывались пушкарями и стрелками, смотря по величине орудий, при которых они находились.
6 Русские артиллеристы Французские артиллеристы
7 1. Канал ствола. 2. Ведро с водой (с примесью уксуса) для смачивания банника. 3. Колымажное ведро со смазкой (для смазывания деревянных осей). 4. Правила – правое и левое (с их помощью осуществлялась горизонтальная наводка).
8 Русские артиллеристы
9 ВОЛЬТИЖЁР Вольтижёры (от франц. Voltigeurs) французская пехота времён наполеоновских войн. Вольтижёры были созданы как роты, предназначенные выполнять функции застрельщиков в бою. Именно эти роты стали той «лёгкой пехотой», которая всегда была в авангарде и в стрелковой цепи. Появление вольтижёров во многом объясняется ещё и тем, что Наполеон желал отметить храбрых солдат, которые не могли из-за малого роста быть зачисленными в роты гренадер или карабинеров. Если понятие «гренадер» всегда связывалось с высоким солдатом, отважным в штыковом бою, то «вольтижёр» стал синонимом маленького стрелка, бесстрашного в передовой цепи под жестоким огнем неприятеля. Вольтижёрские роты, батальоны и полки во французской армии просуществовали до 1812 года. Максимальный рост вольтижёра не должен был превышать м (1.624 м для офицеров), что позволяло солдатам, не попавшим в гренадеры из-за маленького роста, добиться элитного статуса.
10 Гвардейский вольтижёр в полной форме Гренадер французской линейной пехоты (слева) и вольтижёр (справа)
11 ГРЕНАДЕР Гренаде́ры (неправильно: гренадёр) (фр. Grenadiers) отборные части пехоты и/или кавалерии, изначально предназначавшиеся для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях. Гренадер - вид пехоты и кавалерии в европейских армиях XVIII-XX вв. В русской армии появились в конце XVII в. В бою гренадеры сочетали стрельбу с метанием гранат. Конные гренадеры в конном строю действовали как драгуны, в пешем - как гранатомётчики.
12 Русские гренадеры
13 Русский гренадер Французские гренадеры
14 ГУСАР Гуса́ры легковооружённые всадники XVXX веков, отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. Все гусары брили бороды и носили усы. В XVXVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы.
15 Елизаветградский гусарский полк. Полк отличился в обороне Смоленска. Дрался в Бородинском сражении у деревни Беззубово в составе 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф.П.Уварова.
17 Изюмский гусарский полк. В Бородинском сражении в составе 2-го кавалерийского корпуса генерал- майора Ф.А. Корфу защищал батарею Раевского. Принимал участие в заграничном походе годов.
18 Французские гусары
19 1. Кушак. 2. Выкладка ташки лейб-гусара. 3. Выкладка ташки Белорусского, Изюмского, Сумского гусарского полков (покрыта красным сукном, выкладка белая). 4. Офицерская лядунка с крышкой, покрытой синим сафьяном, с золочёной бляхой в форме Андреевской звезды. 5. Перевязь с лядункой из красной юфти (на 20 патронов).
20 ДРАГУН Драгу́ны (фр. dragon «драгун», букв. «дракон») название конницы, способной действовать также и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.
21 Харьковский драгунский полк. В Бородинском сражении у Шевардинского редута харьковцы вместе с драгунами Черниговского полка отбивали атаки пехотинцев дивизии генерала Фриана. На Бородинском поле Харьковский полк в составе 4-го кавалерийского корпуса сражался у Багратионовых флешей и у Семёновского оврага.
22 Французские драгуны
23 ЕГЕРЬ «Егерь» в переводе с немецкого означает «охотник, стрелок». В прусской армии их набирали из сыновей лесничих и охотников. В русской армии по образцу европейских были созданы отделения лёгкой стрелковой пехоты. «Гренадеры и мушкетёры рвут на штыках, говорил Кутузов, а стреляют егеря».
24 Французские егеря Русские егеря
25 КАЗАК Казаки́ (каза́ки, в летописях также: черкасы) этносоциальные группы, первоначально проживавшие в южных степях Восточной Европы, в частности, на территории современной Украины и России, расселившиеся впоследствии на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, современного Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. В широком смысле, слово «Казак» означало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности. В более узком смысле казаки часть вооружённых сил Российской империи, преимущественно кавалерия и конная артиллерия, а само слово «казак» означает нижний чин казачьих войск.
27 1, 2. Шапка из чёрного бараньего меха высотой 22,25 см с цветным суконным верхом и белым этишкетом пехотного образца. 3. Перевязи и панталеры. 4. Конский убор, состоящий из казацкого седла, ременного прибора и тёмно- синего суконного черпака с цветной каймой. К седлу были приторочены чемодан, торба, полушубок, скрученный в скатку, и длинная верёвка (аркан).
28 КИРАСИР Кираси́ры (в буквальном переводе ла́тники, фр. cuirasse латы) род тяжёлой кавалерии, одетой в кирасы. Кираса (от франц. cuirasse) вид защитного снаряжения, предназначенного для предохранения груди и спины воина от холодного и огнестрельного оружия. Кираса состояла из двух сплошных выгнутых пластин: грудной и спинной. Передняя половина (грудная) соединялась с задней (спинной) сверху посредством петель с шарнирами или петель, окованных ремнями, внизу поясом. В древности кираса изготовлялась из плотного войлока, покрытого кожей, иногда медными пластинками. Позже появились железные кирасы. Масса кирасы от 6 до 10 кг, толщина от 1 до 3,5 мм. С введением постоянных армий кирасы сделались исключительно принадлежностью кирасир. В русской армии кирасы появились в 1731 г. при учреждении кирасирских полков и с небольшим перерывом ( гг.) сохранились как защитное вооружение до 60-х гг. 19 в. В 1861 г. с расформированием армейских кирасирских полков кирасы были отменены. Кирасы рядового, офицерского состава и личного состава лейб-гвардии конных полков отличались по конструкции и богатству отделки. В лейб- гвардии кирасы были полированными (у офицеров посеребрёнными) с медными (у офицеров позолоченными) украшениями. Кирасиры русской армии носили кирасы только в конном строю. В связи с совершенствованием огнестрельного оружия кирасы с 1911 г. превратилась в элемент парадного снаряжения гвардейской кавалерии (до 1917 г.).
29 Французский кирасир Русский кирасир
30 1. Кираса, сделанная из железа и покрытая чёрной краской. 2. Медная труба. 3. Наградная серебряная Георгиевская труба с изображением креста Военного ордена св. Георгия. 4. Лядунка – чёрная кожаная сумка (на 30 патронов), на её крышке – бляха в виде Андреевской звезды (в гвардейских полках). 5. Лядунка с круглой медной бляхой, с изображением двуглавого орла (в армейских полках).
31 МАМЕЛЮК Мамелюки (от арабского мамлюк раб, белый раб), первоначально рабы, гвардейцы последних султанов династии Айюбидов, самостоятельно правившие с 1250 года в Египте (до 1517 года) и Сирии (до 1516 года). Мамелюки Наполеона – самая экзотическая воинская часть Великой армии французского императора, отличавшаяся не только своим необычным для Европы внешним видом, но и безумной храбростью, неудержимым напором в атаке, а также поистине собачьей верностью своему повелителю.
33 ОПОЛЧЕНЕЦ Ополченец - военнослужащий ополчения или военнообязанный, зачисленный в ополчение. Ополчение – войско. собираемое в помощь регулярной армии путём добровольного привлечения широких народных масс.
34 Народное ополчение
35 Ратники Пензенского ополчения носили серые кафтаны и серые шаровары, на голове – высокие, похожие на кивера, шапки с чёрным козырьком. Над козырьком по тулье шла латунная полоска в виде ленты с выбитой надписью: «За веру и царя». Над лентой – императорский вензель, сверху – крест с прямыми лучами. В снаряжение воина входили: ранец на чёрных перекрещенных ремнях, чёрный поясной ремень и солдатская манерка на ремешке, которую носили через левое плечо. Оружием ратника служили пики и топоры.
36 ОРУЖИЕ 1. Кортик. 2. Пехотное ружьё с трёхгранным штыком. 3. Кавалерийский штуцер. 4. Мушкетон. 5. Пистолеты.
37 ОРУЖИЕ 1. Пехотная шпага Тесак, использовавшийся в качестве рубящего и колющего холодного оружия. 4 – 6. Патронная сумка, в которой русский пеший солдат хранил боеприпасы для ружья.
38 ОРУЖИЕ 1. Палаш образца 1806 г., носимый в деревянных, обтянутых кожей ножнах, с металлическим прибором. 2. Кирасирский палаш 1810 г. 3. Палаш 1798 г., состоящий из клинка и эфеса, имевшего гарду с чашкой и четырьмя защитными дужками и головку в виде птичьей головы. 4. Сабля. 5. Сабля образца 1809 г.
39 ОРУЖИЕ 1. Пики, которыми вооружали конные полки губернского ополчения. 2 – 4. Пики казаков Кавалерийская пика уланов. 7. Пики конных полков губернского ополчения, сохранившиеся от земской милиции 1807 г.
40 ПЕХОТА Пехо́та (регулярные войска) род войск в сухопутных войсках, вооруженных силах государств, предназначен для ведения боевых действий в пешем порядке (на собственных ногах). Пехота является самым древним и массовым родом войск в истории войн.
41 Одесский и Симбирский пехотные полки входили в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского. 2 августа 1812 года приняли удар кавалерийского корпуса Мюрата в битве под селом Красным. В Бородинской битве Одесский полк при защите Шевардинского редута и Багратионовых флешей потерял две трети своего состава.
42 УЛАН Ула́ны род легковооружённой кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами. Отличительным атрибутом их формы был высокий четырёхугольный головной убор (уланка). Улан слово, заимствованное из тюркского языка, в улусах Джучи и Чагатая огланами (от «оглан/олан», буквально значит «сын», «юноша») назывались члены ханской семьи из линий, не восходивших на престол.
43 Русская армияФранцузская армия
44 Вооружение улана: пика (основное оружие); сабля (для боя внутри строя противника); два пистолета; карабин (16 стволов на эскадрон). Пикой с матерчатым флюгером ("хоронжевкой") первоначально снабжалась лишь первая шеренга.
45 УКРЕПЛЕНИЯ Реду́т (фр.redoute убежище) укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно), земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти-шестиугольные редуты. Обычно имел в длину шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся. Проход в редут, шириной около 6 шагов, устраивался с горжевого фаса(тыльной стороны), причём за ним устраивалась насыпь для обстрела неприятеля, если он попытается воспользоваться проходом. Редуты известны с XVI века, широко применялись в XVIIXIX веке в качестве опорных пунктов. Редуты входили в состав сторожевых линий России. Пётр-I одним из первых успешно применил систему редутов в полевом сражении. В русско-японской войне гг. применялись в системе полевых укреплённых позиций. Редуты утратили своё значение в начале Первой мировой войны годов из-за большой уязвимости от огня артиллерии.
46 Редут
47 Редут (B), который находится позади Редана (A)
48 Шевардинский редут - передовое укрепление русской армии близ села Шевардино. Это укрепление было сильно выдвинуто вперёд относительно остальных русских позиций. Бой за редут произошёл за два дня до Бородинского сражения, 24 августа (5 сентября) 1812 года. Взять редут французам удалось только ценой больших потерь; русские же благодаря этой обороне выиграли время для лучшего расположения своих частей.
49 Шевардинский редут был реставрирован в 1912 году.
50 Флешь Флеши (фр. fleche стрела) полевые (иногда долговременные) укрепления. Состоят из двух фасов длиной 2030 метров каждый под тупым углом. Угол вершиной обращен в сторону противника. Очень похожи на реданы, но угол острее и меньше. Фас (фр. face лицо) сторона чего-либо, обращённая к зрителю. В военном деле: фас сторона укрепления, обращённая к противнику. Фасами называют также прямолинейные участки проволочных препятствий, окопов и противотанковых рвов.
51 Редан и флешь
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.