Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладислава Белоярцева
1 Выполнение части В (В 8)
2 Перед вами рецензия, в которой рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры. Если вы не знаете, какая цифра списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0. В бланк ответов 1 справа от номера задания В 8, начиная с первой клеточки вы пишите каждую цифру в отдельной клеточке в соответствии с приведенными в бланке образцами. Цифры при перечислении отделяйте запятыми. Каждую запятую ставьте в отдельную клеточку. При записи ответов пробелы не используются.
3 Антитеза – стилистический прием контраста, противопоставления явлений, понятий, положений, образов, состояний. У сильного всегда бессильный виноват. (И.Крылов)
4 Эпитет (греч. epiteton – приложение) – слово, определяющее предмет или явление и подчеркивающее какие-либо его свойства, качества или признаки. Свойство эпитета проявляется в слове лишь тогда, когда оно сочетается с другим словом, обозначающим предмет или явление. Например: Но люблю я, весна золотая, Твой сплошной, чудно смешанный шум; Ты ликуешь, на миг не смолкая, Как дитя без заботы и дум.
5 Метафора (греч. metaphora – перенесение) – вид тропа, в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений или по контрасту. Иногда говорят, что метафора – это скрытое сравнение. Например, метафора В саду горит костер рябины красной (С.Есенин) содержит сравнение кистей рябины с пламенем костра. Многие метафоры стали обычными в повседневном употреблении и потому не привлекают внимания, утратили в нашем восприятии образность: банк лопнул, хождение доллара, кружится голова и др.
6 Ирония (греч. eironeia – притворство, насмешка) – употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому. Отличительным признаком иронии является двойной смысл, где истинным будет не прямо высказанный, а противоположный ему, подразумеваемый; чем больше противоречие между ними, тем сильней ирония. Например: они обменялись любезностями вместо они обругали друг друга
7 Сравнение– одно из средств выразительности языка, помогающее автору выражать свою точку зрения, создавать целые художественные картины, давать описание предметов. В сравнении одно явление показывается и оценивается путем сопоставления его с другим явлением. Сравнения обычно присоединяются союзом как, словно, будто, точно и т.д. Оно служит для образного описания самых различных признаков предметов, качеств, действий(сравнение цвета – как ночь черны его глаза;)
8 Диалектизм – слово или оборот речи из какого – нибудь диалекта, употребленные в литературном языке.(местная разновидность языка) Пример: По двору гордо расхаживал кочет, гордо выпятив грудь и показывая свои отточенные шпоры.(кочет - украинский диалект)
9 Профессиональная лексика – терминология, относящаяся к той ил иной профессиональной деятельности. Пример: у врачей - зажим, скальпель, шприцы, капельница, операционная и т.д.
10 Риторическое обращение стилистическая фигура, состоящая в том, что высказывание адресуется неодушевленному предмету,, отвлеченному понятию, лицу отсутствующему, тем самым усиливая выразительность речи. Пример: Мечты, мечты! Где ваша сладость?(Пушкин)
11 Н.А.СЕНИНА Учебно-методический комплекс «Русский язык. Подготовка к ЕГЭ» Издательство «Легион» Ростов – на –Дону, 2011 Стр
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.