Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКирилл Стахиев
1 «Стратегии модернизации содержания общего образования» «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» «Стратегии модернизации содержания общего образования» «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года»
2 «подготовленность» «образованность» «общая культура» «воспитанность» «компетенция» «компетентность»
3 В Глоссарии терминов Европейского фонда образования (1997) компетенция определяется как: - способность делать что-либо хорошо или эффективно; - соответствие требованиям, предъявляемым при - устройстве на работу; - способность выполнять особые трудовые функции. Само понятие «компетенция», входя в ряд таких понятий, как «умения», «компетентность», «способность», «мастерство», содержательно до сих пор точно не определено, тем не менее все исследователи соглашаются с тем, что понятие «компетенция» ближе к понятийному полю «знаю, как», чем к полю «знаю, что».
4 Ключевые компетентности – это те обобщенно представленные основные компетентности, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека в социуме. Профессиональные и учебные компетентности формируются для и проявляются в этих видах деятельности человека. Социальные (в узком смысле слова) компетентности характеризуют взаимодействие человека с обществом, социумом, другими людьми. компетентность в области безопасности можно отнести к каждой из перечисленных выше.
5 Разработчики «Стратегии модернизации содержания общего образования» предлагают разграничение компетентностей по сферам. Они полагают, что в структуре ключевых компетентностей должны быть представлены: - компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации; - компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); - компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации); - компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.); - компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность). ______________________________________________________________________
6 Концепция образовательной политики в области система безопасности – это система взглядов на образование в области безопасности. В Концепции сформулированы важнейшие направления образовательной политики Российской Федерации, направленной на формирование мировоззрения человека, его культуры безопасности компетенций в области обеспечения личной, социальной и экологической безопасности, являющихся необходимыми составляющими национальной безопасности
8 Демография и безопасность На демографическую ситуацию в России значительное влияние оказывает экологическая и санитарно- эпидемиологическая обстановка. Под воздействием вредных веществ в атмосфере, превышающих гигиенические нормативы в 5 и более раз проживает около 50 млн. чел. Продолжает возрастать электромагнитное загрязнение населенных мест. Ежегодно в России из-за дорожно-транспортных происшествий гибнет более 30 тыс. человек, получают ранении и травмы около 300 тыс. чел. Ежегодно в России возникает около 2500 чрезвычайных ситуаций, причем 80-90% из них имеют техногенный характер.
9 Культура безопасности Культура как совокупность материальных и духлвных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приёмов человеческой деятельности Культура безопасности личности – это совокупность норм, взглядов и установок, характеризующих отношение индивида к природе, личной, общественной и национальной безопасности Культура безопасности общества – это совокупность разделяемых всеми членами общества взглядов и убеждений, касающихся рисков, аварий и угрозы здоровью, свод убеждений и достижений практики, ориентированных на минимизацию рисков.
12 Образование в области безопасности должно отвечать следующим требованиям: · быть непрерывным и опережающим; · обладать преемственностью и согласованностью образовательных программ различных ступеней и уровней; · обладать интегративностью и междисциплинарностью; · базироваться на методологии познания, соответствовать психофи- зиологическим и познавательным возрастным возможностям обучаемых лиц; · базироваться на научной основе.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.