Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСтанислав Ярыгин
2 Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить химические свойства Предложить области применения жиров и продуктов, получаемых из них.
3 Проведем эксперимент Опыт 1 В пробирку с свиным жиром добавьте раствор щелочи КOH и нагрейте пробирку почти до кипения В другой пробирке приготовьте гидроксид меди (II) Слейте эти два раствора. Дайте объяснение наблюдаемым явлениям Опыт 2 В пробирку с растительным маслом добавьте равное количество карбоната натрия Na 2 CO 3 Пробирку встряхните и добавьте в неё несколько капель перманганата калия KMnO 4 Дайте объяснение наблюдаемым явлениям
5 Номер опытаПроведенная реакция Вывод 1 Свиной жир + Cu(ОН) 2 Синий раствор (глицерин) 2 Растительное масло + Na 2 CO 3 + KMnO 4 Обесцвечивание (двойные или тройные связи) Результаты эксперимента
6 Предположите строение жиров,исходя из проведенных опытов, к какому классу органических соединений они могли бы относиться. Предложите каким образом можно называть жиры. Каким образом можно классифицировать жиры.
7 Жиры являются сложными эфирами трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот глицерин Карбоновая кислота трёхатомного спирта глицеринакарбоновых кислот Впервые обнаружил жиры К. Шееле в 1779 году
8 Карбоновые кислоты Предельных Непредельных Пальмитиновая с 15 н 31 соон Стеариновая с 17 н 35 соон Масляная с 3 н 7 соон Олеиновая с 17 н 33 соон Линолевая с 17 н 31 соон ( остатки 300 карбоновых кислот)
9 Классификация жиров по агрегатному состоянию и происхождению Рыбий жир Кокосовое масло Растительные (жидкие) масла Животные (твёрдые) Производные глицерина и непредельных высших карбоновых кислот Производные глицерина и предельных высших карбоновых кислот
10 Номенклатура жиров В жире присутствуют остатки одной и той же карбоновой кислоты В жире присутствуют остатки разных карбоновых кислот СН 2 - О –СООС 15 Н 31 СН – О – СООС 15 Н 31 СН 2 - О –СООС 15 Н 31 СН – О – СООС 15 Н 31 СН 2 - О –СООС 17 Н 35 Трипальмиат Жир на основе пальмитиновой и стеариновой кислот
11 Классификация жиров по особенностям строения молекулы Жиры Воски Липиды Фосфолипиды Гликолипиды Липопротеиды
12 Предположите физические свойства жиров. Учитывая принадлежность жиров к классу сложных эфиров предложите способ получения жиров
13 Физические свойства жиров 1.По агрегатному состоянию могут быть твердыми и жидкими 2.Легкоплавкие 3.Не растворимы в воде, хорошо растворимы в некоторых органических растворителях (бензин, бензол)
14 М.Бертло в 1854 г.
15 Какими на ваш взгляд химическими свойствами должны обладать жиры, исходя из принадлежности к классу сложных эфиров.
16 М. Шеврёль в 1779 г.
18 СН 2 ОС ОС 17 Н 33 СН 2 ОСОС 17 Н 35 СН-ОСОС 17 Н 33 СН-ОСОС 17 Н 35 СН 2 ОСОС 17 Н 33 СН 2 ОСОС 17 Н 35 +6Н 2 ( °С ) Ni Cu жидкий жир саломас (маргарин)
20 Рассмотрите следующую схему Определите какие продукты, получаемые из жиров могли бы применяться в предложенных областях
21 Глицерин Пищевой продукт Получение маргарина (гидрирование) Лекарственные препараты рыбий жир(витамин D) Мыла
22 Подведем итоги Жиры -сложные эфиры Различное происхождение жиров Основное химическое свойство жиров - гидролиз Имеют важное значение в жизни человека
23 Ключ к тесту 1.б 2.а,в 3.а,в 4.а,б 5.а,г 6.б 7.б 8.а,б,г
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.