Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВячеслав Электринцев
1 Источник энергии- топливо Твердое топливо: а) естественное дрова, каменный уголь, антрацит, торф; б) искусственное древесный уголь, кокс и пылевидное, которое получается из измельченных углей. Жидкое топливо: а) естественное нефть; б) искусственное бензин, керосин, мазут, смола. Газообразное топливо: а) естественное природный газ; б) искусственное генераторный газ, получаемый при газификации различных видов твердого топлива (торфа, дров, каменного угля и др.), коксовальный, доменный, светильный и другие газы. Топливом можно считать лишь те горючие вещества, у которые обладают большой удельной теплотой сгорания, низкой температурой воспламенения, отсутствием вредных продуктов сгорания, широко распространены в природе, просты в добыче и транспортировке. Чем больше выделяется тепла при сгорании топлива, тем лучше.
2 Молекула воды + Если молекулу воды разделить на атомы, то при этом необходимо преодолеть силы притяжения между атомами, т.е. совершить работу. Значит затратить энергию. Атом водорода кислород Атом водорода U затратить энергию U затратить энергию
3 кислород При сжигании топлива атомы соединяются в молекулы, и происходит выделение энергии С точки зрения химии горение - это реакция, протекающая с выделением света и тепла. Для поддержания горения необходимо поступления кислорода кислород углерод Молекула оксида углерода При сгорании топлива выделяются атомы углерода
4 Виды топлива Дрова Уголь Торф Мазут Газ 1 кг Какое количество теплоты выделяется при полном сгорании одной и той же массы топлива разных видов? Удельная теплота сгорания топлива- количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива массой 1 кг. Удельная теплота сгорания топлива определяется опытным путем и является важнейшей характеристикой топлива. 1 кг q (обозначается латинской буквой)
5 Удельная теплота сгорания измеряется в Дж/кг Для экспериментального измерения этой величины используются методы калориметрии Калориметрия (от лат. calor тепло и лат. metro измеряю) совокупность методовлат. измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при протекании различных физических или химических процессов. Основателем калориметрии можно считать шотландского (английского) химика и физика ДЖОЗЕФА БЛЭКА.
6 Удельная теплота сгорания веществ в воздухе, Дж/кг Водород 140.9×10 6 Метан 50.1×10 6 Этилен 48.0×10 6 Пропан 47.54×10 6 Бензин 44×10 6 Дизельное топливо 42.7×10 6 Нефть 41×10 6 Керосин 40,8×10 6 Мазут 39.2×10 6 Бытовой газ 31.8×10 6 Древесный уголь 31×10 6 Условное топливо ×10 6 Спирт этиловый 30×10 6 Метанол 22.7×10 6 Каменный уголь 22×10 6 Бурый уголь 15×10 6 Дрова (березовые, сосновые)Дрова 10.2×10 6 Щепа (опил)Щепа 9.7×10 6 Торф 8.1×10 6 Порох 3.8×10 6
7 Расчетная формула для количества теплоты, выделившейся при полном сгорании топлива: Q - количество выделившейся теплоты ( Дж ), q - удельная теплота сгорания ( Дж/кг ), m - масса сгоревшего топлива ( кг ). Q= qm
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.