Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛюдмила Елпидина
1 Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова » Номинация конкурса : Педагогические идеи и технологии : профессиональное образование Методическая разработка занятия по дисциплине химия Тема : « Сложные эфиры. Жиры. Мыла и синтетические моющие средства » Автор : преподаватель химии, биологии, экологии Ширяева Е. А.
3 Сегодня на уроке вы узнаете 1. Сложные эфиры, название, изомерия. 2. Получение, свойства и применение сложных эфиров. 3. Жиры, как химические соединения 4. Биологическая роль жиров. 5. Физические свойства жиров. 6. Химические свойства жиров. 7. Применение жиров. Мыла. СМС.
5 Виды изомерии сложных эфиров. 1. Изомерия углеродного скелета ; СН 3- С -O- СН 2- СН 2- СН 3 СН 3- С -O- СН - СН 3 || || | O О С H3 пропилацетат изопропилацетат 2. Положения функциональной группы ; СН 3- СО - О - С 2 Н 5 С 2 Н 5- СО - О - СН 3 этилацетатметилпропионат 3. Межклассовая изомерия с карбоновыми кислотами ; СН 3- СО - О - СН 3 С 2 Н 5- СО - ОН метилацетатпропионовая кислота
6 Образование сложных эфиров R'–COOR": Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации ( от лат. ether - эфир ).
7 Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного эфира. Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо ( т. к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат - анион RCOO – не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом ). Эта реакция называется омылением сложного эфира.
8 Физические свойства : - Хорошие растворители органических веществ. - Легковоспламеняющиеся жидкости. - Невысокие температуры кипения. - Имеют запах различных фруктов, ягод, цветов.
9 Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов - это жидкости имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта ( мирицилпальмитат ) CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–OCH 2 (CH 2 ) 29 CH 3.
10 Применение сложных эфиров
11 Повторим !!! 1. Что такое сложные эфиры ? 2. В результате какой реакции образуются сложные эфиры ? 3. Перечислите физические свойства сложных эфиров ? 4. Как протекает гидролиз сложных эфиров ? 5. Где применяются сложные эфиры ?
12 Жиры Жиры
13 Биологическая роль жиров Строительная Теплоизоляторы Для синтеза гормонов Энергетическая Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества ( ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А, Д, Е,F, токоферолы, красящие вещества ). Животные жиры содержат холестирин.
14 В 1854 г французский химик Марселен Бертло провел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
15 Синтез жира реакция Бертло
16 Определение жиров Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами : CH 2 -O-CO-R 1 I CH- О -CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3, где R 1, R 2 и R 3 радикалы ( иногда - различных ) жирных кислот. Общее название жиров - тригрицириды
17 Мы говорим спокойно : жир. А между прочим, он – эфир ! Эфир кислот и глицерина. Такая вот у нас картина.
18 В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот : пальмитиновой - C 15 H 31 COOH, стеариновой - C 17 H 35 COOH и ненасыщенных кислот : олеиновой - C 17 H 33 COOH, линолевой - C 17 H 31 COOH, линоленовой - C 17 H 29 COOH.
19 Название жиров
20 Классификация жиров : Твердые жиры животные : сливочное масло, животное сало, рыбий жир ( исключение ) Растительные жиры - масла оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое масла.
21 Жиры Жидкие жиры ( масла ) образованы непредельными кислотами Твёрдые жиры образованы предельными кислотами
22 Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях спирте, бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен Физические свойства жиров
23 Химические свойства жиров Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо :
24 Щелочной гидролиз ( омыление ) При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
25 Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот : Обесцвечивание бромной воды, Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+ Н 2 ), обесцвечивание раствора KMnO 4.
26 Гидрирование жиров Жидкие жиры превращают в твердые путем гидрогенизации ( гидрирования ) реакции гидрогенизации ( гидрирования ).
27 Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года ( Поль Собатье ).
28 Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс - Мурье из говяжьего жира в 1870 г. Маргарин Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел ( подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок ( соли, сахара, витаминов и др.).
29 Применение жиров : В производстве пищевых продуктах Сырье в производстве маргарина В медицине В производстве мыла В производстве косметики В технике В производстве лаков и красок
30 Мыла Для производства мыла применяют технический жир ( ворвань ), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных. Мыло - это соль щелочных металлов и высших карбоновых кислот, содержащих от 10 до 22 углеродных атомов в цепи.
31 Домашнее задание : Учить записи в тетради. Подготовить сообщение на тему « Как приготовить мыло в домашних условиях » Учебник И. Г. Хомченко глава 27, §27.1,27.2,27.3.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.