Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПолина Яцкая
1 ТОГАОУ для обучающихся, воспитанников с ОВЗ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г.Котовска» Воспитатель: Кузнецова М.И Проект: «По хлебной дороге»Проект: «По хлебной дороге» Участники проекта: учащиеся младших классов (1,2,3Вклассы; 4А класс);Участники проекта: учащиеся младших классов (1,2,3Вклассы; 4А класс); Сроки реализации: II – III четверть (2012 – 2013уч.год)Сроки реализации: II – III четверть (2012 – 2013уч.год)
2 Актуальность Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе! Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
3 Гипотеза Если младшие школьники в детстве не научатся ценить основной продукт – хлеб, то у них не возникнет нравственной составляющей: гражданственности, патриотизма.Если младшие школьники в детстве не научатся ценить основной продукт – хлеб, то у них не возникнет нравственной составляющей: гражданственности, патриотизма. Основополагающий вопрос: Основополагающий вопрос: Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Вопросы проблемные: Вопросы проблемные: Как люди выращивают хлеб? Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
4 Цель проекта: создание оптимальных условий для формирования и развития личности ребёнка, способного ориентироваться и адаптироваться в современных социальных условиях, формирование бережливого человека – гражданина – семьянина. Задачи: Создать условия для реализации проекта;Создать условия для реализации проекта; Создать банк методического материала по данной тематике;Создать банк методического материала по данной тематике; Разработать диагностические исследования для воспитанников и их родителей по истории появления на земле главного продукта -хлеба;Разработать диагностические исследования для воспитанников и их родителей по истории появления на земле главного продукта -хлеба; Выработать у воспитанников знания и навыки правильного использования хлебобулочных изделий;Выработать у воспитанников знания и навыки правильного использования хлебобулочных изделий; Систематизировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;Систематизировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста; Внедрить инновационные технологии, современные формы и методы;Внедрить инновационные технологии, современные формы и методы; Воспитать бережное отношение у детей к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного трудаВоспитать бережное отношение у детей к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда Предполагаемые риски:Предполагаемые риски: Низкая мотивация у воспитанников с ОВЗ;Низкая мотивация у воспитанников с ОВЗ; Непонимание родителями сложности социальной проблемы – бережного отношения детей к хлебу ( низкая культура населения).Непонимание родителями сложности социальной проблемы – бережного отношения детей к хлебу ( низкая культура населения).
5 Использование новых форм: ИКТ - технологии, сказкотерапия, игра;Использование новых форм: ИКТ - технологии, сказкотерапия, игра; Учет местного опыта: духовно – нравственная программа воспитания младших школьниковУчет местного опыта: духовно – нравственная программа воспитания младших школьников Сроки реализацииСроки реализации I этап – ( г – г);I этап – ( г – г); II этап – ( г – г)II этап – ( г – г) Новизна проекта
6 Участники проекта: руководитель (воспитатель: Кузнецова М.И) Рабочая группа (общественные организации: Котовский хлебобулочный завод) благополучатели (учащиеся 1,2,3В,4А классы) Этапы проекта: Диагностический: анкетирование воспитанников по теме: «Мое отношение к хлебу»;Диагностический: анкетирование воспитанников по теме: «Мое отношение к хлебу»; Подготовительный: подбор материала, обсуждение с детьми форм работы и отчёта, оценка ресурсной базы, словарная работа;Подготовительный: подбор материала, обсуждение с детьми форм работы и отчёта, оценка ресурсной базы, словарная работа; Поисково – исполнительный: составление карты путешествия «По хлебной дороге», экскурсии, беседы, проведение конкурса рисунков, поговорок и стихотворений, посещение выставок в музее, подведение промежуточных итогов, создание банка методических материалов по данной тематике;Поисково – исполнительный: составление карты путешествия «По хлебной дороге», экскурсии, беседы, проведение конкурса рисунков, поговорок и стихотворений, посещение выставок в музее, подведение промежуточных итогов, создание банка методических материалов по данной тематике; Заключительный: составление памятки «Как относится к хлебу», оформление диагностических исследований и результатов знаний и умений воспитанников и их родителей по отношению к главному продукту – хлебу, анализ мини-сочинений «Как изменилось мое отношение к хлебу», открытое воспитательское занятие:»Всемогущий хлеб».Заключительный: составление памятки «Как относится к хлебу», оформление диагностических исследований и результатов знаний и умений воспитанников и их родителей по отношению к главному продукту – хлебу, анализ мини-сочинений «Как изменилось мое отношение к хлебу», открытое воспитательское занятие:»Всемогущий хлеб».
7 Принципы реализации проекта развития интеграции системности доступности последовательности здоровьесберегающий развития интеграции системности доступности последовательности здоровьесберегающий развития интеграции системности доступности последовательности здоровьесберегающий
8 Диагностический этап Основные показатели знаний воспитанников о хлебе Показатели по количеству воспитанников Высокие5 Средние4 Низкие7 Средние – 4 (2,3В,4А) Низкие - 7 (1,2,3В) Высокие -5 (3В,4А) Основные показатели знаний воспитанников о хлебе Показатели по количеству воспитанников Высокие5 Средние4 Низкие7
9 Подготовительный этап Чтение стихотворения С.В. Михалкова «Булка»Чтение стихотворения С.В. Михалкова «Булка» Обсуждение истории, описанной в стихотворенииОбсуждение истории, описанной в стихотворении Беседа о хлебе (В ходе беседы проводится словарная работа: хлебороб, агроном, каравай, солома и т.д)Беседа о хлебе (В ходе беседы проводится словарная работа: хлебороб, агроном, каравай, солома и т.д)
10 Поисково-исполнительный этап 1. Составление карты путешествий «По хлебной дороге»1. Составление карты путешествий «По хлебной дороге» 2. Путешествие «По хлебной дороге»: история хлебороба, труд хлебороба, история агронома (какие злаковые культуры выращиваются на полях, их применение), история колоска (строение, различие колосков пшеницы, ржи), аппликация из колосьев и соломки, история зернышка (посев, уход, уборка урожая, хранение, изготовление муки, выпечка хлебобулочных изделий, перевозка в магазин, хлеб на столе).2. Путешествие «По хлебной дороге»: история хлебороба, труд хлебороба, история агронома (какие злаковые культуры выращиваются на полях, их применение), история колоска (строение, различие колосков пшеницы, ржи), аппликация из колосьев и соломки, история зернышка (посев, уход, уборка урожая, хранение, изготовление муки, выпечка хлебобулочных изделий, перевозка в магазин, хлеб на столе). 3. Экскурсия в магазин-кондитерская: «Хлеб»3. Экскурсия в магазин-кондитерская: «Хлеб» 4. Конкурс поговорок, пословиц, стихотворений, загадок о хлебе4. Конкурс поговорок, пословиц, стихотворений, загадок о хлебе 5. Беседа: Значение хлеба в жизни человека5. Беседа: Значение хлеба в жизни человека 6. Хлеб период Великой Отечественной войны: чтение рассказов, просмотр презентации6. Хлеб период Великой Отечественной войны: чтение рассказов, просмотр презентации
11 Работа с родителями Анкетирование родителей по теме: «Семья и бережное отношение к хлебу» (II четверть 2012г).Анкетирование родителей по теме: «Семья и бережное отношение к хлебу» (II четверть 2012г). Выступление на родительском собрании: «Хлебные крошки» ( г)Выступление на родительском собрании: «Хлебные крошки» ( г) Представление памятки: Как относится к хлебу ( г)Представление памятки: Как относится к хлебу ( г) Дата анкетирова ния Совместно с детьми ценят хлеб Редко обсуждают с детьми эту проблему Не интересую тся вопросами бережливо сти хлеба г79%16%5% Вывод: в результате проведенной исследовательской, социальной, культурологической работы основная масса родителей совместно с детьми берегут и ценят –основной продукт нашего стола - хлеб.
12 Заключительный этап Выставка хлебных изделий оформление диагностических исследований и результатов знаний и умений воспитанников и их родителей по отношению к главному продукту – хлебу анализ мини-сочинений: «Как изменилось мое отношение к хлебу» составление памятки «Как относится к хлебу» анализ мини-сочинений: «Как изменилось мое отношение к хлебу»
13 Результаты работы по проекту с детьми Вывод: в результате проведенной работы по нравственно - личностному, художественному, познавательному и физическому развитию младших школьников, изменился подход к употреблению и использованию хлебной продукции.
14 Выводы Подготовленность детей к восприятию окружающего мира, уважительное отношение ребят к плодам сельскохозяйственного труда;Подготовленность детей к восприятию окружающего мира, уважительное отношение ребят к плодам сельскохозяйственного труда; Умение применять элементарные знания о хлебе в общении друг с другом и повседневной жизни;Умение применять элементарные знания о хлебе в общении друг с другом и повседневной жизни; Расширение знаний о бережном отношении к хлебу у воспитанников;Расширение знаний о бережном отношении к хлебу у воспитанников; Применение культурологических основ в повседневной жизни;Применение культурологических основ в повседневной жизни; Использование воспитанниками инновационных технологий в изучении и подготовке работы над проектом;Использование воспитанниками инновационных технологий в изучении и подготовке работы над проектом; Повышение интереса у родителей воспитанников к вопросам бережливости хлеба;Повышение интереса у родителей воспитанников к вопросам бережливости хлеба; Диагностирование исследования воспитанников показало динамику в усвоении знаний.Диагностирование исследования воспитанников показало динамику в усвоении знаний. Востребованность проекта:Востребованность проекта: Реализован в коррекционной специальной школе-интернате г.Котовск;Реализован в коррекционной специальной школе-интернате г.Котовск; Опубликован на сайте на сайте
15 Информационные источники Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научно- художественная книга / Рис. и оформл. Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит.,2007г Алмазов Б.А. Наш хлеб [Текст]: Научно- художественная книга / Рис. и оформл. Д. Плаксина. – Л.: Дет. лит.,2007г Интернет – ресурс:Интернет – ресурс: http: // http: // Letopisi.ruLetopisi.ru
16 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.