Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИрина Разамасцева
1 1
2 Пивной алкоголизм развивается медленнее, чем винный и водочный, но не менее опасный. В прошлом веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Пиво стало занимать по приобщению к спиртному первое место. ВОЗ отмечает, что в тех странах, где употребление пива велико, смертность от цирроза печени в 20 раз выше, чем в странах, где его потребление мало. В кружке пива содержится от10 до 20 грамм алкоголя в зависимости от способа изготовления, т.е. в 1 литре пива столько алкоголя, сколько в грамм водки. Известно много случаев, когда человек становился пьяницей, употребляя ежедневно не менее кружки пива (Чехия, Германия). В наркологии существует даже специальный термин «пивной алкоголизм». Вначале формируется общее ожирение, ожирение сердца, печени, воспалительные процессы в почках. У злоупотребляющих пивом смертность от рака в 2 раза выше, чем у не злоупотребляющих. Уровень памяти и мышления снижается. 2
3 Следует предостеречь от употребления не только различных видов самогона и спирта, но и таких безобидных, на первый взгляд, легких напитков, как домашнее пиво, самодельные фруктовые вина. Дело в том, что пиво и фруктовые вина требуют довольно точного соблюдения сложной технологии их изготовления, причем важную роль играют стабильная температура, различная на каждом этапе созревания напитка, чистота культуры закваски и т.д. Часто в домашних условиях вино перерождается в уксус, употребление которого даже 100 грамм такого «вина» вызывает резкое жжение в области желудка, явления острого гастрита. При винном алкоголизме в 2 раза чаще, чем при водочном, возникают приступы белой горячки, а также больным свойствен синюшный «баклажанный» цвет лица. Они раньше стареют и умирают. Не всем известно, что систематическое употребление шампанского (например, по одному бокалу в день) быстрее других алкогольных напитков приводит к алкоголизму. Благодаря высоким вкусовым свойствам, игристости и мягкой эйфории к этому напитку быстро привыкают. Рост женского и детского алкоголизма в значительной степени обусловлен потреблением шампанского. 3
4 Отравляющее действие самогона обусловлено большим количеством вредных примесей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, окислов и солей тяжелых металлов от аппаратуры. Не меньшую опасность представляют и различные «фирменные» добавки к самогону - от махорки до соляной кислоты. 4
5 Сопутствующие болезни при винном и пивном алкоголизме разные. Если систематическое потребление сухих вин, нарушая водно- солевой обмен, приводит к артритам, подагре и ожирению, то результат неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал эту болезнь немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Пожалуй, здесь уместно вспомнить слова Бисмарка о влиянии пива на человека: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными». 5
6 Не может не возмущать тот факт, что в барах, молодежных кафе, которые нередко посещают подростки, основной ассортимент-коктейли, т.е. смесь различных спиртных напитков. В зависимости от исходного сырья, используемого для приготовления последних, они содержат различные спирты и другие ядовитые примеси, специфичные для каждого напитка. В коктейлях же все это объединяется и создается невообразимый по разнообразию и силе отравляющего действия набор ядов - от метилового спирта, накапливающегося в напитках из сырья, богатого пектином, до фурфурола - в напитках из хлебного сырья, содержащего пентозаны. В связи с этим, необходимо исключить прием алкогольного коктейля как взрослыми, так и подростками. 6
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.