Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлина Широпоршнева
2 "Человек есть то, что он ест» Г.Гейне
3 Какое питание принято Какое питание принято считать рациональным? считать рациональным?
4 Рациональное питание - Рациональное питание - одна из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности Рациональное питание - это физиологически полноценное питание здоровых людей. это физиологически полноценное питание здоровых людей.
5 Основные функции питания 1. Снабжение организма энергией 1. Снабжение организма энергией 2. Снабжение организма пластическими веществами 2. Снабжение организма пластическими веществами 3. Снабжение организма биологически активными веществами 3. Снабжение организма биологически активными веществами 4.Повышение иммунитета 4.Повышение иммунитета
6 Правила рационального питания 1.Умеренность 2. Разнообразие 3. Режим питания
7 Суточная потребность в питательных веществах -Белки – 80 – 100 г (в том числе животные 50г) -Жиры – г( в том числе растительные 25г) -Углеводы г
8 Калории Для детей лет – 2850 ккал. Для детей лет – 2850 ккал. Для юношей лет – 3150 ккал. Для юношей лет – 3150 ккал. Для девушек лет – 2750 ккал. Для девушек лет – 2750 ккал. Для студентов юношей – 3300 ккал. Для студентов юношей – 3300 ккал. Для студентов девушек – 2800 ккал. Для студентов девушек – 2800 ккал. Для спортсменов женщин – ккал. Для спортсменов женщин – ккал. Для спортсменов мужчин – ккал. Для спортсменов мужчин – ккал. Для пожилых женщин – 2000 ккал. Для пожилых женщин – 2000 ккал. Для пожилых мужчин – 2200 ккал. Для пожилых мужчин – 2200 ккал.
9 Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними формируются четыре принципа рационального питания. Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Третий принцип: максимальное разнообразие питания. Третий принцип: максимальное разнообразие питания. Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания. Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
10 Правила питания школьника Постоянство приема пищи по часам Постоянство приема пищи по часам Соблюдение сбалансированности пищевых веществ Соблюдение сбалансированности пищевых веществ Правильное распределение пищи по приемам(1/3 – на завтрак, более 1/3 на обед, менее 1/3 на ужин) Правильное распределение пищи по приемам(1/3 – на завтрак, более 1/3 на обед, менее 1/3 на ужин)
11 Режим питания школьников ВремяКлассы А, 1Б, 1В, 1Г, 2В, 4Б, 4В, 4Г А, 2Б, 2Г, 4А, 5А, 5Б, 5В классы 12.30ГПД А, 3Б, 3В, 3Г, 6А, 6Б, 6В
12 Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище Пища должна обладать достаточной калорийностью для возмещения энергетических затрат Содержать все питательные вещества, необходимые для построения тканей и органов Иметь определенный объем и температуру. Быть легко и хорошо усвояемой Вызывать аппетит и чувство сытости Обладать приятным внешним видом, запахом и вкусом Содержать достаточное количество клетчатки Быть доброкачественной, т.е безвредной Быть разнообразной
14 Приятного аппетита!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.