Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлара Скоморохова
3 Цель исследования: Изучить берег реки и найти ответ на наш главный вопрос: «Кто на Юнге валит деревья?» Задачи: рассмотреть следы на фотографии и определить, кому они могут принадлежать; изучить литературные источники о жизни бобров; выбрать площадку для проведения исследования; провести описание следов жизнедеятельности бобров на исследуемой площадке; выяснить, действительно ли бобры живут на Юнге.
4 Мы внимательно рассмотрели следы на фотографии. Они были похожи на следы зубов животного. Неужели на нашей речке завелись бобры?
5 Семейство бобровые – крупные грызуны Бобр многим хорошо известен. Длина тела достигает 1 м, масса до 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жёсткий роговой киль. Мех от светло-коричневого до чёрного цвета. У бобров 20 зубов, но работает он только 4 резцами, а остальные служат для измельчения пищи У него появляется от 2 до 5 зрячих и покрытых шерстью детёнышей
6 Собрав сведения, мы отправились на место проведения исследования
7 Место проведения исследования: берег реки Юнги Мы решили исследовать берег в радиусе 100 метров от места на снимке.
8 Предположив, что бобры валили деревья выше места обитаний и потом сплавляли их по течению, мы направились вниз по течению реки Юнга.
9 Следы обитания бобров были повсюду, но старые, прикрытые снегом. А где же хатки ?
10 Мы решили вернуться и продолжить исследования в другом направлении.
11 Пройдя несколько метров вверх по течению реки, мы обнаружили, что у берега вода не промёрзла. Вдоль берега росла древесно-кустарниковая растительность из мягких лиственных пород (ивы). В нескольких местах из воды к берегу вели какие-то мокрые следы
12 Всюду были следы. У нас не осталось никаких сомнений. Здесь живут бобры!
13 Мощными резцами бобры легко перегрызают ветви и валят деревья. Часть веток поедают на месте, а часть сплавляют по воде к жилищу. Дерево диаметром в 12 см бобр валит и разделывает за одну ночь.
14 Хатки бобры роют на крутых берегах медленно текущих рек, которые не промерзают до дна. Они имеют вид большой кучи хвороста, скреплённого илом, высотой до 1-3 метров и диаметром до 10 метров. Вход в хатку располагается под поверхностью воды.
15 Выводы: 1. Бобры действительно поселились на Юнге. 2. На излюбленном водоёме они устраивают хатки. 3. Интенсивно валят деревья и заготавливают корм на зиму. 4. На территории Емешевского заказника есть благоприятные условия для их существования.
16 Краснаякнига Красная книга Бобры были занесены в Красную книгу. А охота на любого зверя на территории Емешевского заказника запрещена!!!
17 Список литературы: А. Пекпаев «Мы изучаем природу» Энциклопедия «Жизнь животных». Том 7. www jandex.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.