Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАртем Шестопалов
1 Некоторые проблемы качества питания, или как не утонуть в мире рекламы Исследовательская работа ученицы 9 класса « Б ГОУ СОШ 237 Прядковой Анастасии
2 « Если взять 2 кусочка сырого мяса и положить один в стакан с водой, а другой в стакан с Фантой на сутки, то через сутки вы увидите кадры из фильма ужасов - мясо в фанте исчезнет » « Кока – кола отлично растворяет биологические соединения : если стейк погрузить в нее на 2 дня, то на третий - вы его не найдете » « Нитрат - тестеры показывают недостоверные данные. Им доверять нельзя » ( из материалов форумов в интернете )
3 Гипотезы : Нитрат – тестеры показывают недостоверную информацию. Фанта и Кока – кола растворяют, положенные в них, мясо и скорлупу яйца.
4 Цели работы : проверить информацию о нитратах и прохладительных напитках, полученную на сайтах интернета Задачи : изучить теоретический материал о нитратах, их значении в природе и влиянии на организм ; освоить методику определения нитратов с помощью химического метода и с применением нитрат - тестера ; провести исследование продуктов данными методами и сравнить результаты ; изучить состав фанты и кока - колы ; выяснить влияние их компонентов на здоровье человека ; провести исследование, подтверждающее или опровергающее утверждения с сайтов интернета ; провести социологическое исследование с целью выявления значимости и актуальности заявленной темы ; сделать выводы о достоверности информации, расположенной на сайтах.
5 Доверяете ли Вы информации, размещенной в интернете ? Результаты опроса учеников 8-9 классов
6 Какое влияние на организм оказывают нитраты ?
7 Напитки Кока - кола и Фанта вредны для здоровья человека ?
8 Может ли Фанта растворить кусок мяса и скорлупу яйца ?
9 Содержание работы Раздел 1 Нитраты. Мифы и реальность Нитраты и нитриты, их роль в растениях Нитраты в пищевых продуктах Нитраты и здоровье человека Снижение содержания нитратов в продуктах при хранении и кулинарной обработке Методика обнаружения нитратов в растительных объектах с помощью р - ра дифениламина Определение содержания нитратов с помощью нитрат - тестера Морион ОК Результаты моего исследования Раздел 2 Прохладительные напитки, или стоит ли доверять информации, размещенной в интернете Состав исследуемых прохладительных напитков Анализ компонентов Влияние прохладительных напитков на здоровье человека Практические исследования
10 Нитраты. Мифы и реальность
11 Выводы по литературному обзору Нитратами называют соли азотной кислоты, которые по своей природе являются естественным продуктом обмена веществ. Нитраты в небольшом количестве (200–300 мг в сутки ) считаются нормой и никакой угрозы здоровью человека не представляют. Дозы нитратов, в 2-3 раза превышающие норму, могут привести к отравлению. Первой будет страдать печень. Она как фильтр защищает организм от всех вредных веществ.
12 Определить наличие и количество нитратов без прибора невозможно. Поэтому безопас - нее покупать овощи в магазинах и на рынках, где есть ветеринарный контроль продаваемой продукции. Контроль за качеством продуктов может осуществить любой человек с помощью нитрат - тестеров или химическим путем. Больше всего нитратов накапливается в стеблях, листьях и кожуре. Меньше всего - в ягодах и фруктах. В овощах, выращенных в открытом грунте, содержание нитратов в разы меньше, чем у тепличных аналогов.
13 Результаты практических исследований ПродуктыНитрат-тестерХимический метод Выводы Яблоки5%Не изменилсяПодтверждаются Картошка60%Бледно-голубой цвет Подтверждаются Свекла45%Бледно-голубой цвет Подтверждаются Лук30%Не изменилсяПодтверждаются Банан30%Не изменилсяПодтверждаются Огурец30%Не изменилсяПодтверждаются Томат50%Бледно-голубой цвет Подтверждаются Тыква30%Не изменилсяПодтверждаются
14 Прохладительные напитки, или стоит ли доверять информации, размещенной в интернете
15 Выводы, сделанные после изучения литературных источников Прохладительные напитки ( Кока - кола, Фанта ) не являются вредными для здоровья человека, если употреблять их умеренно, с учетом особенностей организма. При избыточном употреблении могут возникнуть заболевания. Самыми опасными компонентами этих напитков являются : ортофосфорная кислота, гуаровая медь. Ортофосфорная кислота ( Е 338) нарушает кислотно – щелочной баланс в организме, что приводит к нарушению состава зубов и костей ; вызывает расстройство пищеварительного тракта. Гуаровая медь ( Е 412) содержит токсические вещества, которые вызывают у человека кожные заболевания и приводят к поражению почек и печени
16 Исследование Цель : проверить достоверность утверждений, размещенных на сайтах в интернете
17 Результаты опыта Полученные результаты : Длина кусочков мяса уменьшилась. Окраска яиц изменилась, появилась пятнистость ( особенно - в растворе Фанты ). Скорлупа осталась твердой и прочной. Выводы : Фанта и Кока – кола не растворяют мясо ; Известковая скорлупа частично пострадала от воздействия этих напитков ( результат взаимодействия с кислотой, входящей в состав напитков )
18 Заключение Следует очень внимательно изучать состав, который обычно написан мелким шрифтом на этикетке производителем. Это необходимо, чтобы знать и понимать : чем же мы в итоге питаемся и опасно ли это для нас или нет. Чтобы не стать жертвой рекламы, каждому человеку необходимо критически относиться к полученной информации, анализировать и проверять полученные данные. Это приведет к улучшению качества жизни.
19 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.