Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлара Любимцева
2 Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках несведущих – причиной заболевания. И. П. Павлов Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека.
3 Ты есть то, что ты ешь.
4 Мы живем не для того чтобы есть, но едим для того чтобы жить
5 Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
6 Пища строит организм и дает ему энергию. Энергия согревает организм, снимает усталость, дает силу, повышает работоспособность органов человека.
7 Потребность человека в продуктах питания Употреблять меньше всего: маргарин, сахар, масло. Употреблять умеренно: нежирное мясо, рыбу, бобовые, молочные продукты. Употреблять без ограничений: фрукты и овощи, хлеб, каши
8 Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ
9 С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); Д – кальциферол; Е – токоферол.
11 Минеральные вещества Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 г продукта, принято называть макроэлементами. Минеральные вещества, которые продукты содержат в ничтожно малых количествах, принято называть микроэлементами
12 Минеральные вещества * Макроэлементы * Микроэлементы * Магний * Железо * Калий * Йод * Кальций * Фтор * Натрий * Бром * Фосфор * и др.
13 Функции некоторых минеральных веществ Магний нужен для функционирования нервной и сердечнососудистой системы Кальций участвует в формировании костной ткани, необходим для деятельности сердца Калий усиливает выведение жидкости из организма, участвует в обмене веществ Железо играет роль в кроветворении, работе сердечнососудистой системе Йод необходим для работы щитовидной железы
14 БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ Белки, жиры, углеводы – питательные вещества, содержащиеся в ппродуктах питания. Все три составляющие пищи необходимы нашему организму ежедневно, как источники энергии.
15 Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания.
16 Сбалансированное питание
17 В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.
18 Принципы рационального питания его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма.
20 Требования к рациональному питанию Воздержанность; Сбалансированность питания по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.
21 Культура питания Особое внимание следует обратить на культуру питания. Прием пищи должен проходить в одни и те же часы, что способствует наиболее полному ее пищеварению. Пища должна быть не только вкусной, но и здоровой.
22 Золотые правила питания, которые помогут правильно принимать пищу:. Питайтесь пищей, полученной (выращенной) в вашем регионе проживания. Старайтесь потреблять свежеприготовленную и нравящуюся вам пищу. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь. Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу. Почувствовав первые признаки насыщения, прекращайте прием пищи – вы уже наелись.
23 Физиология пищеварения Пищеварение - сложный физиологический процесс, в результате которого пищевые вещества в желудочно- кишечном тракте с помощью ферментов пищеварительных соков превращаются в более простые вещества. Сложные сахара и крахмал (полисахариды) превращаются в простейшие сахара (моносахариды), жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, белки расщепляются на аминокислоты. В результате процессов распада питательные вещества теряют свою видовую специфичность и становятся исходным материалом для синтеза собственных белков, жиров и углеводов организма.
24 Группы процессов пищеварения Секреторная деятельность - это выработка в секреторных клетках пищеварительных желез пищеварительных соков: слюны, сока поджелудочной железы, желудочного и кишечного соков, желчи. Моторная, или двигательная, функция пищеварительной системы заключается в сокращении мышечных волокон, расположенных в стенках пищеварительной трубки. Это обеспечивает акт глотания, передвижение пищи внутри пищеварительной системы и выбрасывание из организма не переварившихся частей пищи. Всасывание - это переход простых и хорошо растворимых химических соединений, образовавшихся в процессе переработки пищи через кишечную стенку в кровь или лимфу.
25 Вода и минеральные соли поступают в кровь в неизменном виде Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта имеет свои особенности. Оно начинается в ротовой полости, продолжается в желудке, далее пищеварение продолжается в толстом кишечнике и заканчивается переваривание пищи в толстом кишечнике.
26 Список использованных источников: Интернет ресурсы: osipovichi.gov.by/ru/menu1/zdorovyj/pitanie, kyokushinkarate.blogs.eurosport.ru/archive/2008/07/20/. Литература: Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., Популярно о питании. / Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, "Здоровья", Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.