Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕкатерина Новодерёжкина
1 Коллективизация
2 Коллективиза́ция процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в крупное с/х предприятие. Проводилась в СССР в конце 1920-х начале 1930-х гг. (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927), в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, а также в социалистических странах Восточной Европы и Азии после Второй мировой войны, на Кубе в 1960-е гг.
3 Цели коллективизации: формирование социалистических производственных отношений в деревне; ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений; государственный контроль над с/х; увеличение доходов государства от экспорта зерна; увеличение производительности с/х за счет укрупнения и механизации хозяйств.
4 Состоявшийся в декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) провозгласил курс на коллективизацию. Применительно к деревне это означало осуществление весьма многообразной системы мер, направленных на производственный подъем многомиллионной массы крестьянских хозяйств, увеличение их товарной продукции и вовлечение в русло социалистического развития. Это вполне обеспечивалось на пути их кооперирования
5 5 января 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству". Как и предлагалось комиссией, зерновые районы были разграничены на две зоны по срокам завершения коллективизации. Но Сталин внёс свои поправки, и сроки были резко сокращены.
6 Раскулачивание Раскулачивание - насильственная коллективизация деревни, проводившаяся советской властью в войсками ОГПУ совместно с вооружёнными отрядами городского пролетариата при участи комитетов бедноты. Число крестьян, погибших вследствие насильственного раскулачивания, достигало десятков миллионов человек. Первые, построенные в СССР танки "Борец за свободу товарищ Ленин", получили боевое крещение во время раскулачивания. Постановление Политбюро ЦК партии от 30 января 1930 г. устанавливало контрольные цифры по раскулачиванию – 3-5 % от общего числа крестьянских хозяйств, что примерно вдвое превышало наличие кулацких хозяйств даже по официальным данным (2,3 %).Это значит, что "раскулачиванию" подлежала часть середняцких хозяйств. Сотни тысяч людей подвергались репрессиям без суда и следствия не за конкретные преступления, а только потому, что они принадлежали к определенному социальному слою. Это было грубейшее беззаконие, попрание всех правовых норм.
7 Итоги коллективизации Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. В целом это позволило создать управляемую, в ряде областей прогрессивную систему сельского хозяйства, обеспечившую сырьевую базу промышленности, снизившую до минимума влияние природных факторов (засухи и т. п.) и позволившую создать необходимый стратегический зерновой запас для страны до начала войны.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.