Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВадим Бабкин
1 АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МОЛОКА Лабораторная работа 3
2 Опыт 1. Определение плотности молока Чистый сухой пикнометр взвешивают и наполняют измеряемой жидкостью, не допуская засасывания воздуха. Затем легким нажимом вставляют капиллярную пробку до обозначенного меткой положения, термостатируя прибор в течение 20 минут при 20°С. Выступающую через капилляр жидкость промокают чистой не волокнистой фильтровальной бумагой, насухо вытирают пикнометр куском льняной ткани и оставляют на весах на 20 минут, а затем взвешивают. После взвешивания выливают из пикнометра жидкость, тщательно промывают и повторно взвешивают его, но с водой.
3 Опыт 2. Определение кислотности молока Титруемую кислотность молока в нашей стране выражают в градусах Тернера (Т). Градусы Тернера показывают количество кубических сантиметров 0,1 н. (0,1 моль/дм 3 ) раствора гидроксида натрия, необходимое для нейтрализации 100 см 3 разбавленного в два раза водой молока. Определение кислотности заключается в нейтрализации (титровании) кислых солей, белков, свободных кислот и других кислых соединений молока раствором щелочи в присутствии индикатора фенолфталеина.
4 В коническую колбу вместимостью см 3 отмеривают пипеткой 10 см 3 молока, прибавляют 20 см 3 дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Конец титрования устанавливают с помощью эталона окраски молока. Титруемую кислотность молока в градусах Тернера подсчитывают, умножая на 10 объем щелочи, пошедший на нейтрализацию 10 см 3 молока. Расхождение между параллельными определениями не должно быть выше 1 о Т.
5 Опыт 4. Определение в молоке массовой доли лактозы Рефрактометрический метод доступен, относительно прост и достаточно точен. Им определяют массовую долю лактозы в свежем молоке кислотностью не выше 20 о Т. Метод основан на способности сыворотки (полученной из молока осаждением белков) преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Показатель преломления молочной сыворотки устанавливают по углу отклонения светового луча слоем сыворотки, заключенной между призмами рефрактометра.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.