Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКсения Калюгина
1 Тема 9. Современные методы управления затратами
2 Функционально-стоимостной анализ - это метод системного исследования функций объекта (изделия, процесса, структуры), направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, производства и эксплуатации объекта при сохранении (повышении) его качества и полезности. Функция в широком понимании – это деятельность, обязанность, работа, назначение, роль. В ФСА под функцией понимают внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений.
3 Цель ФСА состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление. Математически цель ФСА можно записать следующим образом: 3/ ПС min или ПС/З max, Где ПС –совокупность потребитетельных свойств объекта; З – издержки на достижение необходимых потребительских свойств.
4 На отечественных предприятиях методу ФСА должного внимания не уделяется. К основным причинам можно отнести: Недостаточную заинтересованность руководителей предприятий; Отсутствие на многих предприятиях маркетинговых служб; Недостаточность финансовых ресурсов для проведения ФСА; Разрушение налаженных связей с бывшими партнёрами по СНГ и др.
5 Этапы ФСА На первом, подготовительном, этапе необходимо уточнить объект анализа – носитель затрат. Например, выбор и разработка или усовершенствование продукции, выпускаемой в массовом порядке, может принести предприятию значительно больше выгод, чем выпуск более дорогого изделия, производимого мелкосерийно. Данный этап завершается, если найден вариант с низкой по сравнению с другими себестоимостью и высоким качеством.
6 На втором, информационном, этапе необходимо собрать данные, об исследуемом объекте (назначение, технико-экономические характеристики) и составляющих его компонентах, деталях (функции, материалы, себестоимость). Оценки и положения потребителей должны аккумулироваться в маркетинговом отделе. В процессе работы исходные данные должны обрабатываться, преобразуясь в соответствующие показатели качества и затрат, проходя все заинтересованные подразделения, и поступать к руководителю проекта. На третьем, аналитическом, этапе необходимо подробно изучить функции изделия (их состав, степень полезности), его стоимости и возможности уменьшения путём отсечения второстепенных и бесполезных функций. Для этого целесообразно использовать принцип Эйзенхауэра – принцип АВС, в соответствии с которым функции подразделяются на: главные, основные и полезные (а); второстепенные, вспомогательные и бесполезные (с). При этом можно использовать табличную форму распределения функций, на основе которого отсекаются второстепенные и бесполезные функции и затраты.
7 Распределение служебных функций изделия «А» По принципу АВС Составляющие компоненты ФункцииИтого по компоне нтам Предваритель ный вывод АВВСАВВС ВСАВВСАВ ВАВВВАВВ СССАСССА 1с 2с 1с - Усовершенство вать - Итого по функции 1с -3с Предварительны й вывод --- Ликвид ировать
8 Сопоставление коэффициентов значимости функций и их стоимости Ранг функцийЗначимость %Удельный вес затрат на функцию в общих затратах % Коэффициент затрат на функцию ,00 1,67 0,35 0,30 Итого 100 -
9 Результатом проведённого ФСА являются варианты решений, в которых необходимо сопоставить совокупные затраты на изделия, являющиеся суммой поэлементных затрат, с какой-либо базой. Экономическую эффективность ФСА, которая показывает, какую долю составляет снижение затрат в -их минимально возможной величине, можно определить с помощью следующей формулы: К фса =3 р -3 м, 3 м где Кфса - экономическая эффективность ФСА (коэффициент снижения текущих затрат): 3р-реально сложившиеся совокупные затраты; 3м - минимально возможные затраты, соответствующие спроектированному изделию.
10 На четвёртом, исследовательском, этапе оцениваются предлагаемые варианты разработанного изделия. На пятом рекомендательном, этапе отбираются наиболее приемлемые для данного производства варианты разработки и усовершенствования изделий. Для этой цели нами рекомендуется построить следующую таблицу. Таблица решений по вариантам выбора изделий для производства. ЗАТРАТЫ Варианты управленческих решений низкие средние высокие Значимост ь функций ВысокийА Рентабельность изделия: высокая В Рентабельность изделия: средняя С Рентабельность изделия: средняя Предподчительный СреднийD Рентабельность изделия: высокая E Рентабельность изделия: средняя F Рентабельность изделия: низкая Проблематический НизкийG Рентабельность изделия: средняя H Рентабельность изделия: низкая I Рентабельность изделия: низкая Нежелательный
11 Метод «точно вовремя» (just-in-time)- средство многократного сокращения запасов
12 Сравнение традиционной производственной схемы с схемой «Джит»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.