Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОльга Ипутатова
1 Тема 7. Технологический цикл товаров
2 Физические свойства единичных экземпляров товаров и товарных партий формируются на разных стадиях технологического цикла товародвижения. Основными стадиями технологического цикла, влияющими на формирование и сохранение количественных характеристик единичных экземпляров и товарных партий: Предтоварная стадия Товарная стадия Стадия утилизации отходов
3 Предтоварная стадия: 1.Проектирование и/или разработка продукции 2.Материально-техническое снабжение 3.Приемочный контроль сырья 4.Производство продукции (и/или разработка производства) 5.Окончательный контроль готовой продукции
4 Товарная стадия: 6. Формирование товарных партий 7. Хранение и транспортирование 8. Предреализационная товарная обработка 9. Реализация товаров 10. Потребление (эксплуатация) 11. Послепродажное обслуживание при эксплуатации или консультирование
5 Стадия утилизации отходов товаров: 12. Повторное использование или уничтожение отходов Использованные товары, частично или полностью сохранившиеся, но утратившие потребительские свойства, переходят в категорию отходов (ликвидных или неликвидных) и подлежат повторному использованию (промпереработке) или уничтожению.
6 Контроль качества и количества товарных партий Контроль качества – проверка соответствия показателей качества установленным требованиям, которые определены в соответсвующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. Контроль качества проводится на разных стадиях жизненного цикла товара, при чем виды и цели контроля на каждой стадии могут быть различными.
7 На стадии производства контроль качества осуществляет производитель. Целью является отбраковка некачественных изделий и установление причин возникновения брака. На стадии обращения контроль качества осуществляется для проверки сохранности товаров при хранении, транспортировании и продаже. Контроль качества товаров в процессе приемки осуществляют на складе получателя или на складе поставщика в точном соответствии со стандартами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставленных товаров.
8 Приемка товаров торговыми организациями Сроки приемки по качеству могут быть предусмотрены договором поставки, установлены стандартами или техническими условиями. В остальных случаях в соответствии с инструкцией установлены следующие сроки приемки товаров: При иногородней поставке – не позднее 20 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 24 ч после выдачи товаров органом транспорта или поступления в магазин
9 При одногородней поставке – не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции – не позднее 24 часов после ее поступления в магазин Более продолжительные сроки устанавливаются для районов Крайнего севера, отдаленных районов и районов досрочного завоза. Если в результате контроля обнаружено, что качество товаров, их комплектность и маркировка не соответствуют указанным требованиям, то контроль приостанавливают и составляют акт, в котором указывают количество осмотренных товаров и характер выявленных дефектов. Для продолжения приемки приглашают представителя поставщика
10 Отбор проб и образцов из товарных партий Проба – минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки качества. Выборка – определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам
11 Пробы Лабораторная Точечная проба – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии Исходная проба (образец) – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки (испытаний) качества
12 Выборка Число единиц продукции, составляющих выборку, называются объемом выборки. Основными принципами отбора выборок являются представительность, однородность и случайность. В зависимости от способа отбора выборка может быть: мгновенной, случайной, преднамеренной, систематической, расслоенной.
13 Виды контроля качества По месту в процессе производства контроль качества делится на: входной, операционный, приемочный, инспекционный. По срокам проведения контроль делится на: непрерывный, периодический, летучий. По характеру влияния на объект: разрушающий и неразрушающий. По полноте охвата контролируемых изделий контроль разделяется на сплошной и выборочный По числу ступеней контроля выборочный контроль бывает одно-, двух- и многоступенчатый.
14 Приемочное число представляет собой норматив, который является критерием для приемки партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке. Браковочное число – это контрольный норматив, являющийся критерием для забраковывания партии и равный минимальному числу единиц товара в выборке
15 Идентификация и прослеживаемость товаров -Важнейшие составные элементы системы качества на производстве и в сфере обращения. Партионная идентификация – деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии. Прослеживаемость – способность проследить предысорию, использование или местонахождение объекта с помощью идентификации, которая идентифицируется.
16 Комплекс работ по идентификации и прослеживаемость включает следующие взаимосвязанные направления: Техническое (технологическое) обеспечение – предполагает предварительное обеспечение за счет разработки и внедрения технологии маркирования единичных экземпляров товаров или упаковочных единиц на предтоварной стадии, что позволяет обеспечить индивидуальную идентификацию
17 Информационное обеспечение – производственная маркировка, которая обеспечивает идентификацию и прослеживаемость единичных экземпляров, а при определенных условиях способствует формированию товарных партий по признакам, указанным на маркировке. Сопроводительная документация, используемая для идентификации, должна быть адресной, должна удовлетворять принципам информативной достаточности, преемственности, доступности, сохраняемости.
18 Организационное обеспечение идентификации и прослеживаемости товарных партий предусматривает установление функциональных задач и ответственности структурных подразделений предприятий-изготовителей и продавцов, а также должностных лиц. Осуществляется разработка и документальное оформление процедур идентификации и прослеживаемости, обучение персонала и проведение внутренних проверок эффективности действующих процедур.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.