Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлександр Чурсин
1 Кафедра «Философии и психологии» Преподаватель Н.А.Царева Лекция 10. Теория познания
2 План лекции 1.Проблема субъекта и объекта в познании 2. Проблема методов познания 3. Проблема истины и ее критериев 4. Знание и интуиция
3 Гносеология Гносеология – раздел философии, в котором изучаются природа знания и его возможности, отношение сознания к реальности Субъект познания – человек Объект познания – внешний по отношению к человеку мир Основные проблемы гносеологии: 1.Роль объекта и субъекта в познании 2.Методология познания 3.Критерии истинности знания
4 История соотношений субъекта и объекта в познании 1. В античности и Средневековье роль субъекта в познании была пассивна. Человек получает знания 2. В эпоху Нового времени объектом познания становится сознание. Объект и субъект совпадают 3. С 19 века активное отношение субъекта к объекту. Взаимодействие субъекта и объекта.
5 Методы познания – способы воспроизведения действительности в нашем сознании, т.е система принципов и правил практической и теоретической деятельности Уровни методов Предельно общие, выходящие за рамки науки (анализ, синтез, диалектика) Общенаучные (наблюдение, эксперимент) Частнонаучные (физические, химические и т.д.)
6 Методы познания Эмпирический - опытный (эмпирио – опыт) Рациональный – теоретический (рацио – разум) Индукция – вид рациональной интерпретации фактов, позволяющий предвидеть или предсказывать явления природы и общественной жизни с некоторой степенью правдоподобия Дедукция – процесс логического вывода, представляющий собой переход от посылок к заключениям на основе логике
7 Метод индукции, по словам Бэкона, «путь пчелы» Процесс индукции состоит из трех фаз: Частные аксиомы (сбор конкретных данных) Средние аксиомы на базе частных Общие аксиомы – создание общих суждений, выводимых из опыта и обобщений.
8 Сенсуализм Сенсуализм – (сенсус –восприятие, чувства) гаправление в теории познания, согласно которому чувственность является главной формой достоверного знания Сдвиг индуктивного метода в сторону опытных данных привел Т.Гоббса к выводу «Чувства есть основной источник знания». Сенсуализм – усиленный вариант эмпирического пути познания.
9 Агностицизм Агностицизм – (агнос – недоступный познанию) философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос о достоверности полученного знания об окружающем мире. Представитель агностицизма Д.Юм (18 в.) объявил индивидуальный опыт истинным знанием. «Мир есть комплекс моих ощущений». Познать мир невозможно, люди лишь договариваются о том, что считать истинным.
10 И.Кант утверждал, что мир хоть и существует, но как «вещь в себе», т.е мир непознаваем. Кант выделял два вида знания Априорное (доопытное) Апостериорное (опытное)
11 Истина есть соответствующее отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его так, как он существует сам по себе, независимо от человека и его сознания Характеристики истины: 1.Объективность знания, т.е. независимость от нашего к нему отношения. 2.Абсолютность знания, которое полностью исчерпывает представление о предмете. 3.Относительность знания – неполное знание о предмете. 4.Конкретность предполагает точный учет всех условий, в которых находится объект познания.
12 Критерии истины 1.«Практика есть критерий истины» (Маркс) 2.Предыдущее знание (аксиомы) 3.Самоочевидность знания 4.Верификация – процесс установления истинности научных утверждений в результате их эмпирической проверки 5.Конвенция (договор, соглашение) 6.Консенсус – единство мнений, взаимное согласие людей.
13 Интуиция (пристально смотрю) – способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательств Подходы к определению интуиции: 1.Интуиция – вид бессознательного – созерцание душой идей (Аристотель) 2.Интуиция – вид чувственного созерцания (Фейербах) 3.Интуиция – знание, полученное в результате откровения (религиозная философия) 4.Интуиция – вид вдохновения (Шлегель)
14 Заключение 1.Возможности познания определяются единством субъекта и объекта познания 2.Познание начинается с непосредственного воздействия объектов на чувственные способности человека 3.Любые знания нуждаются в проверке 4.Любые критерии знания являются относительными
15 Вопросы для самопроверки Что такое гносеология? В чем отличие объектов познания в науке и философии? Каковы взаимоотношения субъекта и объекта познания в процессе познания? Рефлексия и ее роль в интуитивном познании. В чем состоит содержание и цель индуктивного метода? В чем состоит содержание и цель дедуктивного метода?
16 Рекомендуемая литература Философия: Курс лекций. /Л.Д.Ерохина,А.П.Шендерецка и др. Ред. Н.А.Царева. – Владивосток: ВГУЭС, – С. 117 – 140. История философии. – Ростов-на-Дону: Феникс, – С Философия. / Под ред. Кохановского В.П. – Ростов-на- Дону: Феникс. Гл.1 – С. 97 –124. Введение в философию. Учебник. / Ред. И.Т.Фролова и др. – М.: Политиздат, – С. 146 – 163.
17 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.