Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАртем Пятов
1 Классификация методов экспертизы
2 Методы экспертизы Органолептические Регистрационные Измерительные ЭвристическиеОбъективные Социальные Экспертные Визуальные Осязательный Обонятельный Аудио Вкусовые Математико-статистические Групповой опрос экспертов Метод экспертной оценки показателей
3 Объективные методы Основаны на определении характеристик путем измерений или регистраций каких-либо показателей, а также несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований Основаны на определении характеристик путем измерений или регистраций каких-либо показателей, а также несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерений Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерений Различие объективных методов в том, что измерительные методы используют технические устройства и приспособления, а регистрационные – визуальный подсчет. Различие объективных методов в том, что измерительные методы используют технические устройства и приспособления, а регистрационные – визуальный подсчет.
4 Эвристические методы Основаны на совокупности логических приемов, методических правил, использование теоретических исследований для достижения конечных результатов Основаны на совокупности логических приемов, методических правил, использование теоретических исследований для достижения конечных результатов Общим для эвристических методов является субъективизм, построение гипотез, догадок, основанных на предположении отдельных лиц Общим для эвристических методов является субъективизм, построение гипотез, догадок, основанных на предположении отдельных лиц
5 Измерительные методы Это методы определения действительных значений показателей качества с помощью технических устройств Это методы определения действительных значений показателей качества с помощью технических устройств Предназначены для определения физико-химических и микробиологических показателей качества Предназначены для определения физико-химических и микробиологических показателей качества
6 Преимущества измерительных методов: Объективность оценки Выражение результатов в общепринятых единицах измерения Сопоставимость и воспроизводимость результатов
7 Недостатки измерительных методов: Не все показатели качества можно определить измерительным методом Дорогие методы из-за необходимости дорогого оборудования Применение в товарной экспертизе ограничено и рекомендуется в тех случаях, когда без данных, получаемых этим методом невозможно дать заключение
8 Измерительные методы классифицируются по ряду признаков: 1. П о хронологическому: классические современные 2. П о времени получения результатов испытаний: экспресс методы долгосрочные методы 3. П о принципам: физические химические физико-химические биологические микробиологические биохимические
9 Экспресс и долгосрочные методы экспертизы Различаются по времени получения результата экспертизы Различаются по времени получения результата экспертизы Например, ряд товаров принимают по весу. Многие товары сильно впитывают влагу (ткани, мука, древесина и т.д.) поэтому для определения истинного веса товара, необходимо определить влажность. Например, ряд товаров принимают по весу. Многие товары сильно впитывают влагу (ткани, мука, древесина и т.д.) поэтому для определения истинного веса товара, необходимо определить влажность.
10 Классическим способом эта проблема решается таким способом: берется проба товара, взвешивается, помещается в сушильный шкаф и сушится пока вся влага не испарится. Товар периодически взвешивают и по действующему ГОСТу в течение трех последних взвешиваний вес товара должен быть одинаковый. Это говорит о том, что вся влага испарилась. Классическим способом эта проблема решается таким способом: берется проба товара, взвешивается, помещается в сушильный шкаф и сушится пока вся влага не испарится. Товар периодически взвешивают и по действующему ГОСТу в течение трех последних взвешиваний вес товара должен быть одинаковый. Это говорит о том, что вся влага испарилась. Современные приборы позволяют определить уровень влажности, например, муки в течении минуты. Современные приборы позволяют определить уровень влажности, например, муки в течении минуты.
11 Классический метод экспертизы простукиванием занимает больше времени, требует высокой квалификации эксперта и при этом является недостаточно достоверным, особенно при экспертизе конструкций сложной пространственной формы. Классический метод экспертизы простукиванием занимает больше времени, требует высокой квалификации эксперта и при этом является недостаточно достоверным, особенно при экспертизе конструкций сложной пространственной формы.
12 Особенность классических методов – разрушительный характер. Наряду с классическими методами, существуют современные методы экспертизы.
13 Наиболее распространенные современные методы экспертизы: Хромотографический метод: основан на разделении сложной смеси веществ на компоненты с помощью сорбционных методов, то есть поглощение одного вещества другим Хромотографический метод: основан на разделении сложной смеси веществ на компоненты с помощью сорбционных методов, то есть поглощение одного вещества другим Назначение: определение количественных и качественных показателей веществ в пробах Назначение: определение количественных и качественных показателей веществ в пробах
14 Спектральный метод: основан на измерении пропускания и поглощения света определенной длины волны различных веществ Спектральный метод: основан на измерении пропускания и поглощения света определенной длины волны различных веществ Фотоэлектрокалометрический метод: основан на избирательном поглощении света анализируемого вещества Фотоэлектрокалометрический метод: основан на избирательном поглощении света анализируемого вещества Потенциометрический метод: основан на пропускании через жидкую пробу, помещенную между электродами электрического тока Потенциометрический метод: основан на пропускании через жидкую пробу, помещенную между электродами электрического тока Реологический метод: основан на деформации различных веществ и материалов Реологический метод: основан на деформации различных веществ и материалов Микроскопирование: определение структуры вещества, содержание микроорганизмов Микроскопирование: определение структуры вещества, содержание микроорганизмов
15 Регистрационные методы: Основаны на наблюдении и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку. Основаны на наблюдении и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку. Этим методом определяются приемочные и браковочные числа, проводится сортировка. Этим методом определяются приемочные и браковочные числа, проводится сортировка. Всегда используются с другими методами Всегда используются с другими методами
16 Органолептический метод Это метод определения значений показателей с помощью органов чувств 1. П реимущества органолептических методов: Доступность Дешевизна Простота использования 2. Н едостатки методов: Результаты указываются в безразмерных единицах Субъективизм Вкусовой дальтонизм Дорого
17 Предпочтительные сферы применения органолептических методов 1. В любых ситуациях, когда нет возможности и нецелесообразно проводить подготовительные работы (собрать комиссию, подготовить методики, собрать необходимое оборудование, подготовить помещение), так как органы чувств всегда находятся при человеке и он в любой момент может проводить такую экспертизу. 2. Для определения показателей или потребительских свойств товара, которые другими методами определить невозможно или очень сложно. Например, эстетические показатели товара, вкус товара оцениваются только органолептическим методом
18 Осязательный способ: какое впечатление производит товар на ощупь (кожа, ткань, мех) Аудио, то есть звук. Звук бытовой техники, скрип открываемой двери, шум сливного бочка, звук игрушек. Может определяться измерительным методом, но в этом случае, измеряется уровень шума по диапазонам, частотам, но перевести эти показатели в общее впечатление человека (нравится -не нравится) является более сложным процессом, нежели определение данных показателей органолептическим методом. Обонятельный : запахи оцениваются человеком. Таким образом получается, что все эти методы, как правило, не могут быть затененены на какие-либо другие методы и являются самостоятельными характеристиками товара.
19 3. Быстрое приблизительное определение качества товаров. Например, в обычной практике торговых предприятий свежесть пищевых продуктов сначала определяется органолептически (приблизительно), а после этого выносится решение о проведении экспертизы, то есть надо проводить экспертизу или не надо. Зачастую в 99 % случаев достаточно ограничится органолептической экспертизой, по результатам которой делаются выводы и только в редких случаях приходится проводить лабораторные испытания, за исключением обязательных лабораторных испытаний для получения сертификатов соответствия продукции.
20 Экспертные методы: Это методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности или риска. Это методы оценки, проводимые группой экспертов в условиях неопределенности или риска. Предназначены для решения вопросов, когда другие методы экспертизы не приемлемы Предназначены для решения вопросов, когда другие методы экспертизы не приемлемы
21 Преимущества экспертных методов: Приемлемы для любых случаев Приемлемы для любых случаев Высокая воспроизводимость результатов (до 90-95%) Высокая воспроизводимость результатов (до 90-95%)
22 Недостатки экспертных методов Дорогие Сложность согласования мнений экспертов Если мнения экспертов различны, то: Выводится средний балл Рассчитывается коэффициент конкордации Оперативная переоценка результатов с целью достижения согласованности во мнениях
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.