Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДенис Панкрашкин
1 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.1. Классификация подвижного состава К подвижному составу относятся автомобили, тягачи, прицепы, полуприцепы и автомобили специального назначения (рис. 3.1) Для осуществления перевозок автомобильному транспорту требуется подвижной состав различных типов, предназначенных для перевозок в разных условиях эксплуатации. В зависимости от допустимых осевых нагрузок весь подвижной состав делится на три основные группы. К первой группе А отнесены автомобили и автопоезда, предназначенные для работы только на дорогах высших технических категорий, допускающих осевые нагрузки до 10т от одиночной оси или 18т от спаренных и предельно допустимую массу автопоезда 52т. Это в основном грузовые автомобили, выпускаемые в Минске и Кременчуге.
2 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.1. Классификация подвижного состава Ко второй группе Б относятся автомобили и автопоезда, которые могут работать на всей сети дорог общего пользования, допускающие осевые нагрузки до 6т от одиночной оси или 11т от спаренных. Максимально допустимая масса автопоезда 34т. В эту группу входят грузовые автомобили, выпускаемые заводами ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ, УАЗ. К внедорожному подвижному составу (третья группа) относятся наиболее тяжелые, с большими осевыми нагрузками автомобили и автопоезда, не предназначенные к эксплуатации на дорогах общего пользования даже с капитальным асфальтобетонным или цементнобетонным покрытием. Это автомобили и автопоезда, осевая нагрузка которых от одиночной оси превышает 10т. Они предназначены для эксплуатации по карьерным, лесовозным и прочим специальным дорогам, а также вне сети дорог. К этой группе относятся карьерные автомобили-самосвалы типа БЕЛАЗ.
3 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.1. Классификация подвижного состава По назначению автомобили и автопоезда делятся на транспортные для перевозки грузов и специальные (автокраны, пожарные, санитарные и др.). Транспортные средства подразделяются на грузовые и пассажирские. Автомобили различаются по роду двигателя, проходимости, грузоподъемности (грузовые), вместимости (автобусы, легковые). Автопоезда состоят из буксирного тягача с одним или несколькими прицепами или седельного тягача с полуприцепом. К прицепному составу относятся: прицепы, полуприцепы, прицепные оси (роспуски), прицепы специальных типов (тяжеловозы, санные и др.). По грузоподъемности транспортные средства делятся на 5 групп: особо малой – до 0,5т; особо малой – до 0,5т; малой – от 0,5т до 2т; малой – от 0,5т до 2т; средней – от 2,1т до 5т; средней – от 2,1т до 5т; большой – от 5,1т до 15т; большой – от 5,1т до 15т; особо большой – свыше 15т. особо большой – свыше 15т.
4 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.1. Классификация подвижного состава Тягачи подразделяются на седельные, буксирные и автомобили – тягачи. Тягачи подразделяются на седельные, буксирные и автомобили – тягачи. Седельные тягачи работают в сочетании с полуприцепом, часть массы которого передается на шасси тягача. Для этого на раме тягача установлено седло – специальное опорно-сцепное устройство. Буксирные тягачи выполняются на базе шасси грузового автомобиля и предназначаются для буксировки прицепов с помощью сцепного устройства. Кузов буксирных тягачей делается небольших размеров и загружается балластом для увеличения сцепной массы. Поэтому такие тягачи иногда называют балластными. Автомобили – тягачи – это автомобили, приспособленные для буксировки прицепов. Прицепы и полуприцепы (рис. 3.2.) относятся к несамоходному типу подвижного состава.
5 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.1. Классификация подвижного состава По количеству осей прицепы бывают одноосными, двухосными, многоосными. Имеются прицепы на гусеничном и санном ходу. Для перевозки длинномерных грузов применяются прицепы – роспуски, которые относятся к одноосным прицепам. Тяжеловесные грузы перевозятся на прицепах – тяжеловозах, грузоподъемность которых достигает т и более. Для уменьшения удельного давления на дорогу эти прицепы (или полуприцепы) имеют несколько осей по 6, 8 и более колес на каждой оси. Автопоезда (рис. 3.3.) состоят из автомобиля – тягача с одним или несколькими прицепами, из тягача с полуприцепом или прицепом (прицепами). Применение автопоездов увеличивают степень использования мощности двигателей, позволяет с меньшими затратами увеличить производительность парка подвижного состава и, следовательно, снизить себестоимость перевозок.
6 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.2. Типы кузовов автомобилей, прицепов и полуприцепов По типу кузова грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы делятся на универсальные и специализированные. Автомобили с универсальными кузовами предназначаются для перевозки широкой номенклатуры грузов, и в этом их основное преимущество. Кузов универсального подвижного состава представляет собой следующие виды грузовых платформ: платформы с откидными бортами, откидывающимися на 3 или 1 сторону, открытые платформы без бортов, платформы с высокими решетчатыми бортами, платформы с бортами, скамейками и тентом. Из специализированного подвижного состава наибольшее распространение получили самосвалы, фургоны, цистерны и другие.
7 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.2. Типы кузовов автомобилей, прицепов и полуприцепов По принципу разгрузки самосвальный подвижной состав делят на три основные группы: с опрокидывающимися кузовами; с бункерной выгрузкой; с принудительным вытаскиванием груза из кузова. По способу опрокидывания кузова самосвалы бывают самоопрокидывающиеся и с принудительным опрокидыванием кузова. Самосвалы-думперы (думпкары) являются одной из разновидностей автомобилей-самосвалов. Благодаря короткой базе думпкары обладают высокой маневренностью и лучшей проходимостью, что очень важно при работе в карьерах и на строительных площадках. Кузов думпкара имеет большой наклон, что способствует более быстрой и полной его разгрузке. Автомобили со сменными кузовами предназначены для перевозки различных видов груза. Погрузка-разгрузка сменных кузовов производится механизированным способом, в результате чего простой автомобилей в пунктах погрузки-разгрузки резко сокращается. Использование оборотного фонда сменных кузовов позволяет увеличить степень использования автомобиле во времени.
8 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.2. Типы кузовов автомобилей, прицепов и полуприцепов В фургонах (автомобили, прицепы и полуприцепы) доставляются промышленные, продовольственные, почтовые грузы, требующие защиты от воздействия осадков, солнечных лучей и надежной защиты от потерь. Для транспортировки скоропортящихся грузов применяются фургоны, обеспеченные термоизоляцией и рефрижераторным оборудованием. Автомобили, прицепы и полуприцепы-цистерны применяются для перевозки жидких, наливных грузов. Чтобы уменьшить высоту расположения центра тяжести, поперечному сечению цистерны придают форму эллипса. Внутри цистерны делаются поперечные перегородки с целью уменьшения силы гидравлических ударов, возникающих при резком торможении или изменении скорости движения. Автомобили-самопогрузчики оборудуются крановыми установками, шпилями, лебедками, грузоподъемным задним бортом и др.
9 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу Соответствие эксплуатационных качеств подвижного состава условиям эксплуатации позволяет обеспечить сохранность груза, своевременность и срочность его доставки, в результате чего могут быть достигнуты высокие технико-экономические показатели работы подвижного состава. Все многообразие условий эксплуатации можно разделить на 4 основные группы: транспортные, дорожные, климатические и организационно- технические. Транспортные условия характеризуются родом и характером перевозимого груза, объемом перевозок, колебаниями грузооборота, размером и количеством однородных партий, срочностью и своевременностью перевозок, расстоянием, условиями погрузки и разгрузки. Дорожные условия определяются типом дорожного покрытия и его прочностью, состоянием и шириной проезжей части дороги, рельефом местности, планом и профилем дороги (углы уклонов, радиусы горизонтальных и вертикальных кривых и т.п.), прочностью мостов, путепроводов, интенсивностью движения на дороге.
10 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу Климатические условия зависят от географических и природных особенностей зоны (зона холодного климата – дней в году с температурой ниже 00С, зона умеренного климата, зона жаркого, сухого или влажного климата). В связи с этими условиями промышленность производит подвижной состав в северном, обычном и южном исполнении. Организационно-технические условия характеризуются режимом работы подвижного состава (пробеги за сутки, год), условиями его хранения, организации ТО и ТР, организацией и режимом работы водителей и т.п. Подвижной состав должен обладать надежностью конструкции, высокими тяговыми качествами, проходимостью, экономичностью, запасом хода, простотой обслуживания, обеспечивать безопасность движения, хорошие условия труда водителей, высокие провозные качества.
11 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу Важным фактором в снижении издержек на перевозки грузов является выбор наиболее экономичного в данных условиях перевозок подвижного состава. Экономичность подвижного состава определяется величиной затрат на топливо, смазочные материалы, техническое обслуживание, ремонт и хранение. Показателем экономичности является отношение суммы затрат на единицу транспортной работы. В общих затратах на эксплуатацию ПС затраты на топливо составляют около 25%. Для автомобилей, работающих на жидком топливе, показателем экономичности служит расход топлива в литрах на 100 км пробега. При сравнении экономичности работы автомобилей разных марок и типов могут учитываться затраты на топливо, отнесенные на единицу транспортной продукции – на 1 ткм, 1 т перевезенного груза и др. Применение автомобилей большой грузоподъемности и особенно автопоездов при перевозках массовых грузов значительно (на 15 20%) снижает удельный расход топлива на единицу транспортной продукции.
12 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу Запасом хода называется пробег автомобиля в километрах до полного израсходования топлива в баке (или баках). Половина запаса хода называется радиусом действия автомобиля. От величины запаса хода зависят продолжительность и дальность беспрерывного движения автомобиля между заправочными пунктами. При малом запасе хода автомобиль будет чаще останавливаться и больше тратить время на простои под заправкой и в ожидании ее, в результате чего снижаются скорость доставки груза и производительность подвижного состава. Увеличение запаса хода только за счет увеличения емкости топливных баков ведет к снижению полезной грузоподъемности и делает автомобиль более опасным в пожарном отношении. Безопасность движения – обеспечение условий движения подвижного состава, которые исключают возможность возникновения на дорогах аварий и наездов на пешеходов.
13 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу Безопасность движения зависит от совершенства и надежности конструкции подвижного состава, состояния проезжей части дороги, интенсивности движения, наличия сигналов и знаков, регулирующих движение и предупреждающих об опасности, от легкости управления подвижным составом и условий труда водителей. Провозные качества грузового подвижного состава определяются степенью использования его грузоподъемности и грузовместимости при соблюдении требований, предъявляемых данным видом перевозки (от рода, характера груза и категории дороги). Грузоподъемность измеряется максимальной массой груза (в тоннах), помещаемого в кузове для каждого типа подвижного состава.
14 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу Грузовместимость определяется габаритными размерами кузова при условии использования предельной высоты погрузки в зависимости от рода и характера груза, его упаковки и тары. Кроме использования грузоподъемности и грузовместимости провозные качества грузового ПС характеризуется соответствием его кузова роду и характеру перевозимого груза. На провозные качества ПС влияет и приспособленность его к погрузочно- разгрузочным операциям. Так автомобиль-самосвал за определенный период на коротком расстоянии может перевезти больше груза, чем его базовый автомобиль с универсальным кузовом. Эффективность организации перевозок грузов в данных объемах и номенклатуре, в данный период и заданные сроки оценивается величиной затрат денежных и материальных средств, требующихся для осуществления.
15 Глава 3. Основные эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу 3.3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к подвижному составу Улучшение эксплуатационных качеств подвижного состава возможно по направлениям: создание автомобилей с широким диапазоном грузоподъемности; увеличение выпуска автомобилей малой и большой грузоподъемности; создание автомобилей с широким диапазоном грузоподъемности; увеличение выпуска автомобилей малой и большой грузоподъемности; увеличение производства автомобилей грузоподъемностью 8-16 т для перевозки удобрений и сельскохозяйственной продукции; увеличение производства автомобилей грузоподъемностью 8-16 т для перевозки удобрений и сельскохозяйственной продукции; совершенствование общей конструкции подвижного состава (уменьшение собственного веса, повышение надежности конструкции, комфортабельности работы водителя, безопасности подвижного состава, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду и др.); совершенствование общей конструкции подвижного состава (уменьшение собственного веса, повышение надежности конструкции, комфортабельности работы водителя, безопасности подвижного состава, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду и др.); увеличение выпуска различных типов специализированного ПС, прицепов и полуприцепов; увеличение выпуска различных типов специализированного ПС, прицепов и полуприцепов; создание более мощных и экономичных двигателей, работающих на жидком топливе, природном и искусственном газе, на электрической, солнечной и атомной энергии. создание более мощных и экономичных двигателей, работающих на жидком топливе, природном и искусственном газе, на электрической, солнечной и атомной энергии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.