Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОксана Гладышева
1 Тема 4. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ Лектор: к.т.н., доцент Драгилева Л.Ю. ауд. 4311
2 Вопросы темы 1. Понятие кадров на предприятии 2. Характеристика персонала. 3. Планирование численности персонала. 4. Управление кадрами и кадровая политика.
3 Процесс производства можно представить как соединение Средства труда + предметы труда + рабочая сила = готовый продукт основные оборотные кадры фонды
4 1. Понятие кадров на предприятии Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал".
5 Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Кадры предприятия делятся на промышленные и непромышленные. Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал (ППП). Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия (НПП).
6 Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации. Профессия - это род деятельности, требующий специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства. Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков. Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация характеризует степень овладения работникам той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
7 Промышленно - производственный персонал подразделяется по месту в производственном процессе на следующие категории: - рабочие основные (сдельщики и повременщики); - рабочие вспомогательные; - руководители; - специалисты; -служащие; -малый обслуживающий персонал (МОП); -охрана.
8 Основные рабочие осуществляют производство профилирующей продукции предприятия. Вспомогательные - обслуживают производство. Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы. Специалисты – работники, занятые инженерно- техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
9 Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, учетчики и др.). Младший обслуживающий персонал – это специалисты не принимающие непосредственное участие в производственном процессе, но обслуживающие его. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики и так далее. Охрана - данная категория специалистов обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.
10 Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада.
11 Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации. Профессия - это род деятельности, требующий специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства. Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков. Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация характеризует степень овладения работникам той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
12 Структура кадров любого предприятия с течением времени меняется, и эти изменения обусловлены действием ряда факторов: -внедрением достижений научно-технического прогресса; -изменением размеров предприятия; изменением в структуре выпускаемой продукции; - и другие. Для возмещения выбывающих из производства работников на предприятии в рамках кадровой политики ведется работа по подбору и подготовке новых и переподготовке имеющихся кадров.
13 2. Характеристика персонала. Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация специалистов. К количественным показателям относятся численность и текучесть персонала.
14 В практике учета и планирования кадров численность персонала характеризуется явочным, списочным и среднесписочным составом. Явочный состав - включает всех работников явившихся на работу для выполнения задания в установленные сроки. Списочный состав – это численность работников зачисленных в штат предприятия на конкретную дату. К ним относятся все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Разность между списочной и явочной численностью характеризует целодневные потери времени. Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода. Данный показатель характеризует трудовой потенциал предприятия.
15 Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Важным показателем, характеризующим сменяемость персонала, является текучесть кадров. Текучесть определяется следующим образом: ТК = (П+У) х100 Чппп, %, где П - число принятых в течении планового периода специалистов, чел.; У - число уволенных в течении планового периода специалистов, чел.; Чппп - среднесписочная численность персонала за плановый период, чел.
16 3. Планирование численности персонала. Численность персонала может планироваться укрупнено, то есть по предприятию в целом, либо детально, по отдельным профессиональным группам и категориям промышленно - производственного персонала (ППП). Укрупненное планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Для детального планирования численности персонала используются четыре основных метода: - на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг; - по числу имеющихся рабочих мест; - по нормам обслуживания; - по нормам численности.
17 4. Управление кадрами и кадровая политика. Управление кадрами представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия. Управление кадрами – это разработка и реализация кадровой политики, включающей: - планирование, наем и размещение рабочей силы -обучение, подготовку и переподготовку работников; - продвижение по службе и организацию карьеры; условия найма, труда и его оплату; - обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе.
18 Подбор кадров для предприятия – один из важнейших моментов его деятельности – осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация. Процедура отбора кадров может осуществляться в следующей последовательности: -рассмотрение заявления о найме и анализ данных личного дела; -предварительное собеседование; - тестирование и его оценка; -медицинский осмотр; -заключительное собеседование; -заключение трудового контракта либо отказ в приеме на работу.
19 Кадровая политика предприятия - главное направление в работе с кадрами, набор основополагающих принципов, которые реализуются кадровой службой предприятия. Переход к рыночной экономике существенно изменил основополагающие принципы и содержание кадровой политики. В настоящее время кадровая политика предприятия -это сознательная, целенаправленная деятельность по созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов предприятия и его работников. В этом отношении кадровая политика предприятия представляет собой стратегическую линию поведения в работе с персоналом. Реализация целей и задач управления персоналом осуществляется через кадровую политику.
20 Правильно выбранная кадровая политика предприятия обеспечивает: своевременное укомплектование кадрами рабочих и специалистов в целях обеспечения бесперебойного функционирования производства, своевременного освоения новой продукции; формирование необходимого уровня трудового потенциала коллектива предприятия при минимизации затрат (экономия издержек, связанных с наймом работников, подготовкой кадров с учетом не только расходов в текущем периоде, но и на последующую переподготовку и повышение квалификации и т. д.) ; стабилизацию коллектива благодаря учету интересов работников, предоставления возможностей для квалификационного роста и получения других льгот; формирование более высокой мотивации к высокопроизводительному труду; рациональное использование рабочей силы по квалификации и в соответствии со специальной подготовкой и т. д.
21 Вопросы: 1.Как понимают «кадры» на предприятии? 2.Какие категории работников входят в состав кадров. 3.Что понимают под профессией? 4.Что понимают под квалификацией? 5.Как определяется списочный состав кадров? 6.Как определяется явочный состав кадров? 7.Как осуществляется управление кадрами на предприятии?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.