Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОльга Лутошникова
2 1. Производственный процесс и принципы его организации 2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика 3. Производственная структура предприятия 4. Производственный цикл и его структура 5. Методы организации производства
3 Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка. Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции
6 Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов
7 Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда: –ручные –машинно-ручные –машинные –автоматизированные
8 п/п Принципы организации производственного процесса 1Принцип пропорциональности 2Принцип дифференциации 3Принцип комбинирования 4Принцип концентрации 5Принцип специализации 6Принцип универсализации 7Принцип стандартизации 8Принцип параллельности 9Принцип прямоточности 10Принцип непрерывности 11Принцип ритмичности 12Принцип автоматичности 13 Принцип соответствия форм производственного процесса его технико- экономическому содержанию
9 Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами: - номенклатурой выпускаемых изделий; - объемом выпуска; - степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий; - характером загрузки рабочих мест.
10 п/п Факторы Тип производства единичноесерийноемассовое 1 Номенклатура изготавливаемых изделий БольшаяОграниченнаяМалая 2Постоянство номенклатурыОтсутствуетИмеется 3Объем выпускаМалыйСреднийБольшой 4 Закрепление операций за рабочими местами ОтсутствуетЧастичноеПолное 5Применяемое оборудованиеУниверсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное 6 Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальные +специальные В основном специальные 7Квалификация рабочихВысокаяСредняя В основном низкая 8Себестоимость продукцииВысокаяСредняяНизкая 9 Производственная специализация цехов и участков ТехнологическаяСмешаннаяПредметная
11 Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов.
12 Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Участок – это объединенная по определенным признакам группа рабочих мест.
13 В составе предприятия выделяются следующие подразделения: Основные цехи Вспомогательные цехи Обслуживающие цехи Хозяйства производственного назначения Цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются: - на заготовительные; - обрабатывающие; - сборочные.
14 Цехи и участки создаются по принципу специализации: - технологической; - предметной; - предметно-замкнутой; - смешанной.
18 Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях, при малой трудоемкости изделия - в часах.
19 Рабочее время Время рабочего процесса Время перерывов Производительная работа Подготовительно- заключительное время Основное время Оперативное время Независящие от персонала Предусмо- тренные Непроизводитель- ная работа Непреду- смотренные Техническое обслуживание Зависящие от персонала Время обслуживания рабочего места Вспомогательное время Организационное обслуживание
20 Производственный цикл Т ц : Т ц = Т врп + Т впр, где Т врп - время рабочего процесса Т впр - время перерывов
21 В течение рабочего периода выполняются технологические операции Т врп = Т шк + Т к + Т тр + Т е Т шк - штучно-калькуляционное время; Т к - время контрольных операций; Т тр - время транспортирования предметов труда; Т е - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).
22 Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Т опр ): Т опр = Т шк + Т к + Т тр
23 Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото Т оп - оперативное время; Т пз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Т ен - время на отдых и естественные надобности рабочих; Т ото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).
24 Оперативное время: Т оп = Т ос + Т в Т ос - основное время Т в - вспомогательное время Вспомогательное время: Т в = Т у + Т з + Т ок Т у время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Т з время закрепления и открепления детали в приспособлении; Т ок время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции
25 Время перерывов (Т впр ) обусловлено: Т рт - режимом труда Т мо - межоперационным пролеживанием детали Т р - временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования Т орг - временем перерывов, связанных с недостатками организации производства Т впр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг
26 Время межоперационного пролеживания (Т мо ) : Т мо = Т пар + Т ож + Т кп Т пар - перерывы партионности Т ож - перерывы ожидания Т кп - перерывы комплектования
27 В общем виде производственный цикл выражается формулой Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг
28 Основными направлениями снижения производственного цикла являются совершенствование технологии применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов специализация и кооперирование производства организация поточного производства гибкость (многофункциональнос ть) персонала многие другие факторы, влияющие на длительность производственного цикла
29 Метод 1 - Непоточное производство Признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последователь- ностью выполнения операций на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями
30 Непоточное производство используется: в единичном производстве в серийном производстве осуществляется в форме единично- технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются) 1 партионно- технологи- ческий метод принимает две формы 2 предметно- групповой метод
31 n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании; t - норма времени на обработку предметов труда; T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год; Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени
32 Поточное производство характеризуется следующими основными признаками: специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции; согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы; размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса; передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера)
33 поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока)
34 Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков: по числу линий - на однолинейные и многолинейные; по степени охвата производства - на участковые и сквозные; по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами; по степени специализации - многопредметные и однопредметные; по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные
35 1 параметр: такт (ритм) поточной линии (r) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий: Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.; П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении
36 2 параметр: количество рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции: tц - длительность рабочего цикла
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.