Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНикита Закатов
1 ГРУППА 3А03 КИЯМЕТДИНОВА Н. СТЕПАНОВА М. ДЫРИНА Ж. ТОНЕЕВА Н. МУМИНОВА К. Материализм греческих философов
2 Материализм - исходит из того, что: мир материален, существует объективно, внесознания и независимо от сознания; материя первична - никем не сотворена - существует вечно; сознание и мышление - это свойство материи; мир, его закономерности познаваемы.
3 В обыденном мировоззренческом видении материалистами называют тех, кто при решении какой-либо жизненной проблемы на первое место ставит материальные интересы, а духовными факторами пренебрегает.
4 Материализм греков под материей подразумевались материальные состояния и физические явления, которые при простом наблюдении обнаруживались как глобальные.
5 Достоинство материализма – опора на науку, логическая доказуемость многих положений. Слабая сторона – недостаточное объяснение сущности сознания (его происхождение, прежде всего) и всего идеального.
6 Фалес из Милета – жил приблизительно в 640– 562 гг. до нашей эры. Разносторонние познания Фалеса в области астрономии, геометрии, арифметики имели определенное влияние на развитие его философского мышления.
7 Учения Фалеса Воду он понимал как аморфное, текущее сосредоточение материи. Земля возникла из воды, она плоская и плавает на поверхности воды.
8 Анаксимандр (611– 546 гг. до нашей эры). Подобно Фалесу, он стихийно тяготел к материализму. Анаксимандр ставил вопрос о начале мира.
9 Он утверждал, что «первоначалом и основой является беспредельное (APEIRON), и не определял его ни как воздух, ни как воду, ни как что-либо иное. Он учил, что части изменяются, целое же остается неизменным».
10 Анаксимен (585–524 гг. до нашей эры). Он первоосновой мира полагает определенный вид материи. Впервые вводит понятие взаимного отношения праматерии и движения. Воздух как праматерия.
11 Гераклит (ок.530–470 до н.э.) был великим диалектиком, пытался понять сущность мира и его единства. В качестве основного признака выделил свойство – изменчивость.
12 Переход явления из одного состояния в другое совершается через борьбу противоположностей, которую он называл вечным всеобщим Логосом Огонь и Логос «эквивалентны»: «огонь разумен и является причиной управления всем»
13 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.