Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗоя Южина
1 Молочнокислое брожение Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ гр 5М400 Безматерных Т.С. Маркова Т.С. Морозова М. А Томск
2 Молочнокислое брожение Молочно кислое брожение вызывают молочнокислые бактерии, сбраживающие сахар с образованием молочной кислоты Общая формула молочнокислого брожения имеет следующий вид : 2
3 Молочнокислые бактерии По морфологическим свойствам молочнокислые бактерии делятся на молочнокислых стрептококков и на молочнокислых палочек. 3
4 Выделение и изучение молочнокислых стрептококков молока Выделение чистой культуры и изучение ее под микроскопом При помощи петли на чистое предметное стекло наносят мазок кислого молока, высушивают и фиксируют над пламенем горелки Жир снимают, приложив фильтровальную бумажку на горячий мазок Мазок окрашивают метиленовой синью Затем краситель смывают, высушивают препарат и рассматривают в иммерсионной системе микроскопа 4
5 Выделение и изучение молочнокислых стрептококков молока Посев чистой культуры Петлю свернувшегося молока из отобранных пробирок переносят в пробирку с 9 мл стерильной воды и размешивают ( 1), из этой пробирки берут петлю и делают разведение в следующей пробирке ( 2) Через 2 суток при 30 0 С на агаре вырастают мелкие колонии – поверхностные круглые, капельные около 1 мл в диаметре 1 2 5
6 Качественные реакции на молочную кислоту Перевод молочной кислоты в альдегид Проба с фенолом 6
7 Вывод : изучили молочнокислых стрептококков молока под микроскопом ; вырастили мелкие колонии на агаре ; с помощью качественных реакций установили наличие молочной кислоты в исследуемом образце свернувшегося молока 7
8 Спасибо за внимание ! 8
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.