Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнна Евлашина
2 Межнациональные конфликты наблюдались на всем наиболее хорошо изученном фрагменте истории нашего мира, а именно – на протяжении последних двух-трех тысяч лет. Эти конфликты сопровождались межрелигиозными и межкультурными, но в целом все они имеют под собой однородную почву. По своей психобиологической природе человеку свойственно делить остальных на своих и чужих, что может приводить к недопониманию, разногласиям, и наконец – к конфликтам.
3 Последствия межнациональных и межкультурных конфликтов могут быть весьма трагичными. В России яркими примерами тому являются террористические акты, и ответные реакции населения на них, движение скинхедов, конфликты с северным Кавказом и т.д.. Изучение этой проблемы, в целях ее максимального предотвращения, было и будет актуальным.
4 Недостаток знаний об отношении населения к ситуации межнациональных конфликтов на территории современной России.
5 Отношение населения России к межнациональным конфликтам в стране.
6 Население в 100 населенных пунктах и 44 областях, краев и республик России.
7 * Характер отношения россиян к факту того, что на территории России проживают люди разных национальностей. * Причины конфликтов по мнению населения.
8 Определить характер отношения населения к многонациональности страны и к межнациональным конфликтам.
9 Посредством анкетного опроса населения России: 1. Узнать, испытывают опрашиваемые или нет раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности 2. Выяснить, считает ли население проживание многих национальностей в стране полезным или вредным для России.
10 3. Выявить причины конфликтов по мнению населения. 4. Определить, как население оценивает ситуацию с межнациональными отношениями в местах их проживания. 5. Выяснить, как население относится к подробному освещению межнациональных конфликтов в СМИ. Ведет ли это к ослаблению или к усилению межнациональной розни в России.
11 1. Четверть опрошенных (25%) заявляют, что испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности, причем чаще всего об этом говорят москвичи (42%). 69% сказали, что такой неприязни не испытывают; чаще других – люди старшего возраста (74%), респонденты с низкими доходами (76%) и жители сел (74%).
12 2. Проживание многих национальностей в стране - польза или вред для России? 37% сказали, что это приносит стране больше пользы, 35% – что больше вреда (еще 28% затрудняются с ответом).
13 3. Причины конфликтов по мнению населения (открытый вопрос) * Засилье приезжих и их вызывающее поведение - 11% * Неправильная внутренняя политика государства, беззаконие, коррупция - 8% * Бедность населения, большой разрыв между богатыми и бедными, зависть к богатым восточным людям– 7% * Невоспитанность, бескультурье, несдержанность людей - 7%
14 * Шовинистические настроения, действия националистических группировок - 4% * Различие национальных традиций и религий - 2% * 3% говорят о том, что 'есть люди, которым выгодно устраивать межнациональные конфликты' * Конфликты как следствие 'агрессивности молодежи' (2%); алкоголизма, наркомании и безделья (2%);
15 4. Оценка ситуации с межнациональными отношениями в местах проживания респондентов * Три четверти опрошенных (73%) воспринимают ситуацию как спокойную; * 16% как взрывоопасную (среди москвичей – 47%). * 25% говорят о том, что за последний год случались конфликты между людьми разных национальностей; 61% опрошенных таких случаев не припоминают, 13% затрудняются с ответом. * О конфликтных ситуациях чаще всего сообщают жители Москвы (58%), мегаполисов и больших городов (по 36%).
16 5. Отношение населения к подробному освещению межнациональных конфликтов в СМИ * 31% считают, что это ведет к усилению конфликтов * 10% - к ослаблению * Еще 32% респондентов полагают, что детальное освещение конфликтов на уровне межнациональной розни не сказывается (прочие с ответом затрудняются).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.