Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЮрий Долгопольский
1 Мария Склодовская-Кюри Человек-легенда Выполнила: Новикова Юлия 11 А Выполнила: Новикова Юлия 11 А
2 Мария Склодовская-Кюри, единственная женщина- физик - дважды лауреат Нобелевской премии, человек-легенда, остающийся и по сей день уникальным примером в истории мировой науки Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Она воспитывалась в семье, где занятия наукой пользовались уважением. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Девочка, несмотря на бедность семьи, училась блестяще, часто ради этого жертвуя сном и регулярностью питания. Она занималась настолько интенсивно, что, окончив школу, вынуждена была сделать перерыв для поправки здоровья. Отец Марии был другом Д. И. Менделеева, и тот пророчил ей большое будущее. Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Она воспитывалась в семье, где занятия наукой пользовались уважением. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Девочка, несмотря на бедность семьи, училась блестяще, часто ради этого жертвуя сном и регулярностью питания. Она занималась настолько интенсивно, что, окончив школу, вынуждена была сделать перерыв для поправки здоровья. Отец Марии был другом Д. И. Менделеева, и тот пророчил ей большое будущее.
3 Годы учебы в Сорбонне Мария стремилась продолжить образование, однако в Российской империи, в состав которой в то время входила Польша, возможности женщин получить высшее образование были ограничены. Мария закончила подпольные женские высшие курсы. Сестры Склодовские Мария и Бронислава договорились по очереди работать гувернантками, чтобы по очереди получить образование. Мария работала в то время, пока Бронислава училась в медицинском институте в Париже. Затем, когда сестра стала врачом, Мария в возрасте 24 лет поехала в Сорбонну – престижнейший Парижский университет, где изучала химию и физику в то время, как Бронислава зарабатывала средства для её обучения Мария стремилась продолжить образование, однако в Российской империи, в состав которой в то время входила Польша, возможности женщин получить высшее образование были ограничены. Мария закончила подпольные женские высшие курсы. Сестры Склодовские Мария и Бронислава договорились по очереди работать гувернантками, чтобы по очереди получить образование. Мария работала в то время, пока Бронислава училась в медицинском институте в Париже. Затем, когда сестра стала врачом, Мария в возрасте 24 лет поехала в Сорбонну – престижнейший Парижский университет, где изучала химию и физику в то время, как Бронислава зарабатывала средства для её обучения
4 Счастливое замужество В 1894 г. в доме одного польского физика Мари встретила Пьера Кюри. Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. К тому времени он провел важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры. Мари занималась исследованием намагниченности стали. Сблизившись сначала на почве увлечения физикой, Мари и Пьер через год вступили в брак. Это произошло вскоре после того, как Пьер защитил докторскую диссертацию. В 1897 г.у них родилась дочь Ирен Мари завершила свое исследование по магнетизму и начала искать тему для диссертации. В 1894 г. в доме одного польского физика Мари встретила Пьера Кюри. Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. К тому времени он провел важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры. Мари занималась исследованием намагниченности стали. Сблизившись сначала на почве увлечения физикой, Мари и Пьер через год вступили в брак. Это произошло вскоре после того, как Пьер защитил докторскую диссертацию. В 1897 г.у них родилась дочь Ирен Мари завершила свое исследование по магнетизму и начала искать тему для диссертации.
5 в1896 г. Анри Беккерель обнаружил, что урановые соединения испускают глубоко проникающее излучение. В отличие от рентгеновского оно было не результатом возбуждения от внешнего источника энергии, а внутренним свойством самого урана. Очарованная этим загадочным явлением, Мари решила заняться изучением этого излучения, которое она впоследствии назвала радиоактивностью. Приступив к работе в начале 1898 г., она прежде попыталась установить, существуют ли другие вещества, кроме соединений урана, которые испускают открытые Беккерелем лучи. Поскольку Беккерель заметил, что в присутствии соединений урана воздух становится электропроводным, Кюри измеряла электропроводность вблизи образцов других веществ, используя несколько точных приборов, разработанных её мужем. Она пришла к выводу о том, что из известных элементов радиоактивны только уран, торий и их соединения. Однако вскоре К. совершила гораздо более важное открытие: урановая руда испускает более сильное излучение Беккереля, чем соединения урана и тория, и в четыре раза более сильное, чем чистый уран. К. высказала предположение, что в руде содержится еще не открытый и сильно радиоактивный элемент. Весной 1898 г. она сообщила о своей гипотезе и Французской академии наук. в1896 г. Анри Беккерель обнаружил, что урановые соединения испускают глубоко проникающее излучение. В отличие от рентгеновского оно было не результатом возбуждения от внешнего источника энергии, а внутренним свойством самого урана. Очарованная этим загадочным явлением, Мари решила заняться изучением этого излучения, которое она впоследствии назвала радиоактивностью. Приступив к работе в начале 1898 г., она прежде попыталась установить, существуют ли другие вещества, кроме соединений урана, которые испускают открытые Беккерелем лучи. Поскольку Беккерель заметил, что в присутствии соединений урана воздух становится электропроводным, Кюри измеряла электропроводность вблизи образцов других веществ, используя несколько точных приборов, разработанных её мужем. Она пришла к выводу о том, что из известных элементов радиоактивны только уран, торий и их соединения. Однако вскоре К. совершила гораздо более важное открытие: урановая руда испускает более сильное излучение Беккереля, чем соединения урана и тория, и в четыре раза более сильное, чем чистый уран. К. высказала предположение, что в руде содержится еще не открытый и сильно радиоактивный элемент. Весной 1898 г. она сообщила о своей гипотезе и Французской академии наук.
6 Понимая важность проверки этой гипотезы, Пьер Кюри оставил свои исследования и присоединился к работе, задуманной Марией. В течение четырех лет Кюри работали в примитивных и вредных для здоровья условиях. Они занимались химическим разделением в больших чанах, установленных в дырявом, продуваемом всеми ветрами сарае. Анализы веществ им приходилось производить в крохотной, плохо оборудованной лаборатории Муниципальной школы. В этот трудный, но увлекательный период жалованья Пьера не хватало, чтобы содержать семью. Несмотря на то, что интенсивные исследования и маленький ребенок занимали почти все ее время, Мари в 1900 г. начала преподавать физику в Севре, в Эколь нормаль сюперьёр, учебном заведении, готовившем учителей средней школы. В сентябре 1902 г. Кюри объявили о том, что им удалось выделить одну десятую грамма хлорида радия из нескольких тонн урановой смоляной обманки. Выделить полоний им не удалось, так как тот оказался продуктом распада радия. Анализируя соединение, Мари установила, что атомная масса радия равна 225. Соль радия испускала голубоватое свечение и тепло. Это фантастическое вещество привлекло внимание всего мира. Признание и награды за его открытие пришли к супругам Кюри почти сразу.
8 Напряженный труд принес щедрые результаты. 18 июля 1898 года Пьер и Мария Кюри на заседании Парижской Академии наук выступили с сообщением «О новом радиоактивном веществе, содержащемся в смоляной обманке». Ученые заявили: «Вещество, которое мы извлекли из смоляной обманки, содержит металл, еще не описанный и являющийся соседом висмута по своим аналитическим свойствам. Если существование нового металла подтвердится, мы предлагаем назвать его полонием, по имени родины одного из нас». Таким образом, супруги Кюри открыли два новых химических элемента – радий и полоний. Именно К. ввела термины распад и трансмутация.
9 Нобелевские Лауреаты Решением Шведской Академии наук от 10 декабря 1903 г. за открытия в области радиоактивности супругам Кюри и А. Беккерелю была присуждена Нобелевская премия по физике.
10 Супруги Кюри отметили действие радия на человеческий организм (получили ожоги, прежде чем поняли опасность обращения с радиоактивными веществами) и высказали предположение, что радий может быть использован для лечения опухолей. Терапевтическое значение радия было признано почти сразу, и цены на радиевые источники резко поднялись. Однако Кюри отказались патентовать экстракционный процесс и использовать результаты своих исследований в любых коммерческих целях. Несмотря на это, финансовое положение супругов Кюри улучшилось, так как Нобелевская премия и другие награды принесли им определенный достаток. В октябре 1904 г. Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мари стала заведующей его лабораторией. В декабре у них родилась вторая дочь Ева, которая впоследствии стала пианисткой и биографом своей матери. Супруги Кюри отметили действие радия на человеческий организм (получили ожоги, прежде чем поняли опасность обращения с радиоактивными веществами) и высказали предположение, что радий может быть использован для лечения опухолей. Терапевтическое значение радия было признано почти сразу, и цены на радиевые источники резко поднялись. Однако Кюри отказались патентовать экстракционный процесс и использовать результаты своих исследований в любых коммерческих целях. Несмотря на это, финансовое положение супругов Кюри улучшилось, так как Нобелевская премия и другие награды принесли им определенный достаток. В октябре 1904 г. Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мари стала заведующей его лабораторией. В декабре у них родилась вторая дочь Ева, которая впоследствии стала пианисткой и биографом своей матери.
11 Мари черпала силы в признании ее научных достижений, любимой работе, любви и поддержке Пьера. Как она сама признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того». Но в апреле 1906 г. Пьер погиб в уличной катастрофе. Лишившись ближайшего друга и товарища по работе, Мари ушла в себя. Однако она нашла в себе силы продолжать работу. В мае, после того как Мари отказалась от пенсии, назначенной министерством общественного образования, факультетский совет Сорбонны назначил ее на кафедру физики, которую прежде возглавлял ее муж. Когда К. прочитала свою первую лекцию, она стала первой женщиной – преподавателем Сорбонны Мари черпала силы в признании ее научных достижений, любимой работе, любви и поддержке Пьера. Как она сама признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того». Но в апреле 1906 г. Пьер погиб в уличной катастрофе. Лишившись ближайшего друга и товарища по работе, Мари ушла в себя. Однако она нашла в себе силы продолжать работу. В мае, после того как Мари отказалась от пенсии, назначенной министерством общественного образования, факультетский совет Сорбонны назначил ее на кафедру физики, которую прежде возглавлял ее муж. Когда К. прочитала свою первую лекцию, она стала первой женщиной – преподавателем Сорбонны
12 Вторая Нобелевская премия Но далеко не все мирились с женщиной в науке. Так, в 1910 году, после длительных споров, кандидатура Склодовской-Кюри была отвергнута на выборах во Французскую Академию наук с перевесом всего в один голос. Но далеко не все мирились с женщиной в науке. Так, в 1910 году, после длительных споров, кандидатура Склодовской-Кюри была отвергнута на выборах во Французскую Академию наук с перевесом всего в один голос. В 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Склодовская-Кюри стала первой и на сегодняшний день единственной женщиной в мире дважды лауреатом Нобелевской премии. В 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Склодовская-Кюри стала первой и на сегодняшний день единственной женщиной в мире дважды лауреатом Нобелевской премии.
13 Награды Награды Помимо двух Нобелевских премий, Кюри была удостоена медали Вертело Французской академии наук (1902), медали Дэви Лондонского королевского общества (1903) и медали Эллиота Крессона Франклиновского института (1909). Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней. Помимо двух Нобелевских премий, Кюри была удостоена медали Вертело Французской академии наук (1902), медали Дэви Лондонского королевского общества (1903) и медали Эллиота Крессона Франклиновского института (1909). Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней. С 1911 г. и до смерти Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций. С 1911 г. и до смерти Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.
14 Ученые всего мира очень высоко ценили эту скромную и тихую женщину, которая ставила перед собой все новые и новые цели. К сожалению, в то время мало кто задумывался о том, как опасна радиация. Сама же Мария старалась никому не показывать свои обожженные руки. 4 июня 1934 года Мария после тяжелой лейкемии умерла в больнице местечка Саселлмоз. 28 лет она продолжала свои исследования в одиночестве, которые начала еще со своим мужем. Она добилась феноменальных результатов, но, тем не менее, сама стала одной из первых жертв ею же открытых радиоактивных элементов. Ученые всего мира очень высоко ценили эту скромную и тихую женщину, которая ставила перед собой все новые и новые цели. К сожалению, в то время мало кто задумывался о том, как опасна радиация. Сама же Мария старалась никому не показывать свои обожженные руки. 4 июня 1934 года Мария после тяжелой лейкемии умерла в больнице местечка Саселлмоз. 28 лет она продолжала свои исследования в одиночестве, которые начала еще со своим мужем. Она добилась феноменальных результатов, но, тем не менее, сама стала одной из первых жертв ею же открытых радиоактивных элементов.
15 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.