Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемТимур Шпаков
1 Алексей Иванович Скурлатов
2 К осихинский район расположен в северо-восточной части Алтайского края. Площадь 1877 км². Население 20,4 тыс. чел. Административный центр село Косиха (основано в 1751 году). Образован в 1924 году. В 1963 году, во время кампании по укрупнению районов он был присоединен к Троицкому району, и лишь в 1967 году вновь стал отдельной административной единицей. "Косихинская земля всегда была щедра на людей самобытных и ярких, среди которых летчик-космонавт Герман Титов, поэт Роберт Рождественский, «Болгарии русский солдат» Алексей Скурлатов, писатель Адриан Топоров, художник Нина Лохтачева и другие, принесшие косихинской земле всемирную славу. И сегодня свою лепту в историю района продолжают вносить трудолюбивые и талантливые люди, преданные своей малой родине, делающие все, для ее богатства и процветания". Начальник программного отдела и информатизации администрации Косихинского района Игорь Пауков.
3 В годы Великой Отечественной войны в Косихинском районе было призвано 6618 человек. Из них 4169 погибло и пропало без вести. 10 уроженцев района были удостоены звания Героя Советского Союза: Берсенев Г.Е., Григорьев И.И. (посмертно), Донских А.И., Зварыкин П.А. (посмертно), Кошелев И.С., Сельский С.П., Смышляков А.С. (посмертно), Фигичев В.А., Хеченев Б.М., Чернов И.Г. Мещяриков И.И. награжден орденом Славы всех трех степеней (посмертно).
4 Алексей Иванович Скурлатов родился 30 марта 1923 г. в алтайском селе Косиха, в большой крестьянской семье. Главой семьи был Иван Федорович Скурлатов, который являлся прирожденным живописцем: нигде не обучаясь художественному ремеслу, искусно расписывал церкви, в частности, церковь в самой Косихе. У Алексея Ивановича было две сестры и два брата Иван и Егор. Оба они погибли на войне. В 12-летнем возрасте Алексей начал работать наравне со взрослыми. Перед войной был штурвальным на комбайне старшего брата.
5 Когда началась война с Германией, трое членов семьи Скурлатовых отбыли на фронт. Назад вернулся только Алексей Иванович. Он был призван в августе 1941 года в возрасте 19 лет. Попал в отдельный лыжный батальон сибиряков. На дорожку мне мама узелок с нашими алтайскими яблоками дала, но я их не ел, аромат мне еще долго дом напоминал. Скурлатов А.И.
6 Боевое крещение принял в декабре 1941 под Москвой в составе лыжного батальона сибиряков. Основной задачей подразделения были удары по тыловым коммуникациям немцев. Лесами они заходили в тыл противника и неожиданной атакой обеспечивали успех главным силам Красной Армии. «Многие бойцы на лыжи встали впервые, а переходы были по 90 километров за ночь. И сразу в бой. Такое, наверное, кроме сибиряков, никто бы не выдержал». Скурлатов А.И.
7 За годы войны Алексей Иванович был участником битвы за Москву, сражался в боях у деревни Крюково, освобождал города Зеленоград, Клин, Калинин, участвовал в тяжелых боях под Ржевом, на Орловско-Курской дуге. Длинной дорогой войны прошел по Украине, Молдавии, Румынии и Болгарии. Несколько раз был ранен и контужен. Два раза домой приходили похоронки. «Бывало, холодные, голодные ли в окопах до того намучишься, что думаешь, пусть уж убьют. Но молодые были, жизнь все равно свое брала». Скурлатов А.И.
8 В сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф.И.Толбухина вступили в Болгарию. Болгарская операция вылилась в триумфальный поход, кровопролитных боев здесь не было. Народ восторженно встречал Красную армию. Повсюду звучало искреннее приветствие «Добре дошли!» и, конечно же, знаменитое болгарское «братушки», такое понятное, близкое и волнующее для советских воинов. Именно вступление в Болгарию советских войск общей численностью около 258 тысяч человек имело решающее значение для победы начавшегося здесь сентябрьского народного вооруженного восстания. В болгарской земле лежит советских солдата и офицера, они захоронены в 178 различных населенных пунктах.
9 К тому времени из-за тяжелого ранения Алексея Ивановича перевели в связисты, и он тянул телефонную линию Пловдив София. Здесь он познакомился с Методи Витановым, который в годы войны был бойцом болгарского Сопротивления. Их связала настоящая солдатская дружба. Молодость через край била. Хоть и война, а плясали. С болгарами подружились мы крепко. Я схвачу двух человек под мышки - и ну их кружить... Все удивлялись, говорили: сразу видно, что ты сибиряк. Скурлатов А.И.
10 В 1947 году Алексей Иванович вернулся домой. Получив за годы войны орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.». Работал в МТС трактористом, затем комбайнером, экспедитором.
11 В 1972 г. началось строительство Овчинниковского мотороремонтного завода. Алексей Иванович принимал в нем участие от самого первого камешка. Был и слесарем, и заведующим котельной, и начальником цеха. В 1983 году вышел на пенсию, но продолжал работать на заводе слесарем.
12 В советское время Алексей Иванович Скурлатов получал сотни писем из городов СССР и Болгарии. И сегодня он принимает много гостей от журналистов и российских политиков, до представителей республики Болгария и российской молодежи.
13 В настоящее время Алексей Иванович живет в селе Налобиха, вместе с дочерью Нелли Алексеевной Куйруковой и ее мужем Борисом Макаровичем. Внучка Татьяна подарила ему правнучку Настю и правнука Алешу.
14 Город Пловдив (Болгария) Пловдив – город на юге Болгарии, административный центр Пловдивской области. Население 376 тыс. жителей (2005). Один из старейших городов Европы. Первые поселения на месте Пловдива возникли свыше 6000 лет назад. В разные годы был подчинен Македонии, Римской империи, Византии, Турции. После изгнания турок в 1878 году город становится столицей полунезависимой Восточной Румелии, которая присоединилась к Болгарии в 1885 году. Также известен по своему греческому названию – Филиппополь.
15 Первый памятник русским воинам-освободителям был открыт в Пловдиве на вершине холма Бунарджик при огромном стечении горожан и почетных гостей осенью 1881 года. Этот небольшой красивый монумент, созданный по проекту русского архитектора, стал данью памяти солдатам и офицерам, которые под командованием храброго генерала Гурко три дня вели ожесточенные бои за Пловдив с турецкими войсками. Памятник имеет форму усеченной пирамиды, на которой изображен императорский орел, а также перечислены названия частей Западного русского отряда, освобождавшего город.
16 Неподалеку от него, на самой вершине Бунарджика, стоит второй памятник, который был и продолжает оставаться одним из символов современного Пловдива. Это знаменитый Алеша, – монумент советским солдатам, сражавшимся за свободу болгарского народа в годы второй мировой войны. 9 мая 1948 года по инициативе жителей г. Пловдива был создан общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам. За один год было собрано около 6,4 миллиона левов народных пожертвований на установку памятника. Прототипом памятника стал А.И. Скурлатов, по фотографии которого Васил Радославов создавал памятник.
17 Памятник представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. Скульптура водружена на шести метровый постамент, украшенный барельефами «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков). К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки ведёт широкая лестница из ста ступеней (авторы архитектурно-планировочного решения Борис Марков, Николай Марангозов, Пётр Цветков). Памятник можно увидеть практически из любой точки города. Скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др. Памятник установлен в 1954 году, открыт 7 ноября 1957 года.
18 Постамент украшен двумя барельефами: «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков)
19 В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив. Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алёша, Алёша, Стоит над горою Алёша - Болгарии русский солдат. А сердцу по-прежнему горько, По-прежнему горько, А сердцу по-прежнему горько, Что после свинцовой пурги Из камня его гимнастёрка, Его гимнастёрка, Из камня его гимнастёрка, Из камня его сапоги.
20 Поэт Роберт Иванович Рождественский посвятил монументу свои стихи «Памятник солдату Алёше в Пловдиве». "Отсюда видно далеко-далеко. Горизонт почти невесом. Как Ангел-хранитель солдат Алеша Над Пловдивом вознесен... Алеша, явно ошибся скульптор, Его твой облик стеснял. Наверно, он знал о тебе слишком cкудно, А может, вообще не знал. Ты выглядишь этакой глыбой сонной, Которой нужны слова. Ты хмурый в камне. А был ты веселым! И от речей уставал... "
21 В 1982 году Алексей Иванович поехал первый раз в гости к болгарам. Вскоре состоялась встреча друзей Методи Витанова и Алексея Скурлатова. Алексей Иванович был принят в почетные члены города Пловдива. Завязалась активная переписка. Алексею Ивановичу стали приходить письма со всех концов земли. Члены клубов интернациональной дружбы из различных городов СССР, Румынии, Болгарии, всенародного комитета болгаро-советской дружбы из г. Софии, сотрудники национального музея советско-болгарской дружбы Стоянка Бонева, руководитель клуба «Молодые друзья Советского Союза» Бела Пенчева вели регулярную переписку с Алексеем Ивановичем. Из аэропорта мы сразу поехали в Пловдив, на холм к каменному Алеше поднялись. Сердце екнуло, когда своего тезку увидел, еще запомнил, что у памятника посажены наши сибирские ели. Скурлатов А.И.
22 Памятник Алеша стал одной из достопримечательностей Болгарии. Изображения памятника украшали в разное время открытки, альбомы, сувениры, марки и в том числе монеты. 5 ноября 2007 года в Пловдиве состоялась торжественная церемония, посвящённая 50-летию создания памятника "Алёша". По этому случаю была выпущена юбилейная марка малым тиражом в 650 экземпляров и почтовая карточка.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.